По волнам нашей памяти

Хотите поверьте — хотите проверьте. 2. 0. 02. 20. 2002. Что–то есть в этих цифрах такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать. «Родился я 2 февраля (то есть 02.02). Гонка была та — 20.02. Год — 1992–й (на конце 2). 20 километров. 20 выстрелов. На лежке — 2 огневых рубежа, на стойке — еще 2. Ну и 22 года мне было!» Вот такой секрет своей победы на Олимпиаде–1992 несколько лет назад выдал журналистам наш флагоносец на Играх в Лиллехаммере Евгений Редькин. Сегодня он живет и работает в Ханты–Мансийске, а мы включаем старую кинохронику, чтобы не только оживить в памяти легендарные картинки, но и заставить говорить цифры.

1994 год

1994 г. Олимпийский огонь в Лиллехаммере зажег прыгун с трамплина

Щелк. Инна Шешкиль из Казахстана приближается к финишу женской спринтерской гонки в биатлоне. Она идет на первое место, но в нескольких метрах от финиша цепляет лыжей за палку, падает и лишается всего и сразу. Ведь уже финишировавших к тому моменту канадку Мириам Бедар, белоруску Светлану Парамыгину и украинку Валентину Цербе разделили всего 1,2 секунды.

В тот день новополочанка принесла нашей команде первую суверенную медаль в биатлоне. Стоило бы порадоваться, но ведь их могло быть и две, если бы ранее наши чиновники потребовали от организаторов внимательного просмотра стрельбы Парамыгиной в индивидуальной гонке. Тогда канадские телевизионщики показали всему миру, как пуля попала точно в цель, но установка на арене в Лиллехаммере не сработала. Но наши предпочли не нагнетать...

1994 г. Пьедестал женского спринта в биатлоне. Светлана Парамыгина (слева).

Щелк. Камера предательски выхватывает плачущих мужчин. Два великих чемпиона, выигравших бессчетное количество титулов и забегов, стоят рядом на пьедестале и не скрывают слез. Один плачет от счастья, второй — от разочарования. Одного зовут Ден Дженсен, второго — Игорь Железовский.

Два великих спринтера приехали в Лиллехаммер на последний и решительный бой за олимпийское золото. Удивительно, но и в Калгари, и в Альбервиле Дженсен и Железовский остались без побед. Не повезло им и на пятисотметровке в Норвегии: какой–то неуверенный бег, спотыкания, и как результат — 8 и 10–е места. Разве это для них?! На забег на тысячу метров Железовский вышел первым — есть олимпийский рекорд! Но Дженсен через несколько минут его обновил... Американец — первый, белорус — второй.

Щелк. Швейцарец Андреас Шенблехлер стоит в лучах славы. Только что он стал первым олимпийским чемпионом в акробатических прыжках во фристайле, а наш Алексей Парфенков не может поверить в случившееся. Это он уверенно выиграл квалификацию, но не смог воплотить свои умения в финальных попытках.

1998 год

Щелк. Снова — фристайл. Американец Эрик Бергуст, который с трудом протиснулся в финал в Лиллехаммере, выиграл прыжки и улыбается журналистам всей своей американской белозубой улыбкой. Вместе с ним задорно смеется Дмитрий Дащинский. Он хорошо выучил урок Парфенкова и, став накануне сильнейшим в квалификации, не рассыпался... А Василий Воробьев снова занял 13–е место — не сумев пройти квалификацию, как и в Лиллехаммере.

Щелк. Это фото из Нагано наверняка вспомнят многие. Виктор Карачун и Уэйн Гретцки. Хоккейная сборная Беларуси благополучно миновала риф первого олимпийского этапа, и 13 февраля 1998 года стала первым соперником на пути канадской «дрим тим». Это сейчас энхаэловцам Олимпиада оказалась и даром не нужна, а тогда они с радостью прибыли в Японию. Линдрос, Айзерман, Руа, Флери — целая россыпь звезд во главе с Великим. И против них белорусские парни Карачун, Хмыль, Андриевский, Салей, Захаров. Да, наши проиграли 5:0, но уважать себя заставили.

1998 г. Виктор Карачун и Уэйн Гретцки

В середине Олимпиады в Нагано прилетел Президент. Посетил Олимпийскую деревню, болел за наших спортсменов прямо на стадионах и даже принял участие в телерепортаже с хоккейного матча. Комментатор Владимир Новицкий позже рассказывал об этом так: «Грех было хотя бы не попробовать пригласить Александра Григорьевича на комментаторскую позицию, располагавшуюся, к слову, не в отдельной огороженной кабине, а прямо на трибуне. Не будучи, естественно, уверенным, что это уместно и возможно, я рискнул и подошел к кому–то из окружения Президента и попросил узнать, не даст ли он согласие на такой эксперимент. Буквально в считаные минуты Глава государства дал добро, и, по–моему, примерно полтора периода мы вели репортаж вместе».

Щелк. В Нагано за Беларусь выступал танцевальный дуэт Татьяна Навка — Николай Морозов. Это сегодня красавица фигуристка (выигравшая–таки свое олимпийское золото в Турине) замужем за пресс–секретарем российского Президента, а ее бывший партнер ставит программы фигуристам по всему миру, а 20 лет назад они были нашими надеждами.

Щелк. А вот вспомнилось, как прямо на пресс–конференции после бронзовой для себя индивидуальной гонки биатлонист Алексей Айдаров заставил одного из белорусских журналистов поменяться с ним ботинками. Алексей и позже был горазд на оригинальные поступки, но тогда в Нагано это было, по крайней мере, обусловлено необходимостью: спортсмен промочил ноги насквозь, не ровен час было простудиться.

А через несколько дней погода в Японии еще раз проверила на прочность биатлонистов. Когда мужчины бежали спринт, был сильный снегопад. Но это не мешало Александру Попову и Оле–Эйнару Бьорндалену лидировать в гонке. Однако ее таки остановили. На следующий день спортсмены вышли на новый старт: Попов занял в нем только 55–е место, а Бьорндален... выиграл.

Конец 90-х. Ностальжи-фото нашей сборной по фристайлу. Какие же они молодые!

2002 год

Щелк. Солт–Лейк–Сити — столица мормонов и олимпийских скандалов. Сколько их было тогда? Допинг у российских лыжниц. Медали в фигурном катании, разыгранные чуть ли не в преферанс. Ягудин против Плющенко. Фантастическая победа австралийца Бредбери в шорт–треке. Белорусы из штата Юта привезли целый ворох разочарований — в коньках, где до пьедестала не дотянулась Анжелика Котюга; в лыжах, где собранная из сестер Зятиковых, Елены Калугиной и Светланы Нагейкиной команда до последнего претендовала на медаль в эстафете; и даже во фристайле, где Алексей Гришин стал третьим, но чех Алеш Валента прыгнул так, как не прыгал никто до него.

   
2002 г. Копать бросил — Сало пропустил
ФОТО АП
Щелк. На биатлонистов в Солт–Лейк–Сити возлагали большие надежды, и неудивительно, что в день мужской эстафеты на олимпийское стрельбище отправилась почти вся белорусская журналистская братия. Разочарованию не было предела: всего 8–е место. А Владимиру Новицкому пришлось тогда остаться в городе: наши хоккеисты играли со шведами четвертьфинал, и кому–то же нужно было вести репортаж с этой встречи?! Новицкий и вел. И это невозможно забыть: «Бекбулатов. Хорошая передача на Антоненко. Два шведа перед Олегом, тем не менее посмотрите, какую ювелирную технику демонстрирует Олег Антоненко, вызывая шквал аплодисментов на трибуне. Меньше двух с паловай минут до конца третьего! периода!!! Шайба попадает в маску Томми Сало и отскакивает в шведские ворота!!! 4:3! Четыре три!!! Вот это момент! Вот это развязка!» Признайтесь себе: окажись вы тогда на месте телекомментатора, то наверняка перепутали бы не только русские и белорусские слова. Бросок Копатя, конфуз Сало — это уже легенда мирового хоккея, но для нас важно и то, что случилась эта история 20.02.2002.

2006 год

Щелк. Драматично проиграв в Риге, хоккеисты в Турин не попали. Зато Дмитрий Дащинский добавил к своей коллекции наград олимпийское серебро. В биатлоне многое ставили на Назарову и Зубрилову, но они лишь обтоптали ступени к пьедесталу. Самый же скандальный эпизод случился еще до отъезда команды в Италию, когда тогдашний главный тренер биатлонистов Александр Попов без долгих объяснений решил не включать в состав Алексея Айдарова. Тот обиделся, после Игр подался в Украину, выступал за нее, но особых дивидендов не получил, и после окончания спортивной карьеры был вынужден подрабатывать дворником.

Стоп, а не щелк. В Турине свои первые победы на Олимпийских играх одержал Ан Хен Су. Сегодня мы его знаем как Виктора Ана — россиянина, а не корейца, которому МОК запретил участвовать в состязаниях в Пхенчхане. И в этом месте вспоминается наша история про смену фамилий. В шорт–треке в Турине выступала белоруска Юлия Елсакова. Фамилия вроде бы незнакомая, но это та самая Юлия, которая четырьмя годами ранее была Павлович и «прославила» страну в Солт–Лейк–Сити допинговым скандалом, после чего из Олимпийской деревни был депортирован шеф миссии Ярослав Баричко.

И все–таки щелк. Последний день Игр. Последние медали разыгрывались в мужском лыжном биатлоне. И Сергей Долидович до самого конца шел среди лидеров, пока не столкнулся с сервисменом австрийской сборной. Райнхард Нойнер позже станет смазывать лыжи в нашей биатлонной сборной (а потом и в российской), ну а Долидовичу останется только грустить. Грустить раз. Грустить два — когда через четыре года в Ванкувере его напарник по командному спринту Леонид Корнеенко промахнется мимо финиша и лишит наш дуэт возможности попадания в финал. Грустить три — когда в 2014 году на финише марафона Долидович не сможет выдержать ритма, предложенного россиянами, займет пятое место, потом после всех дисквалификаций вроде как заслужит медаль, но наверняка расстроится опять — после вынесенного на этой неделе вердикта Спортивного арбитражного суда.


Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский завоевали на Олимпиадах по две медали. У первого – золото и бронза, у второго – серебро и бронза

2010 год

Щелчок. Хоккей. К сожалению, пока последнее появление на Олимпийских играх наших хоккеистов. Отъезду предшествовали слезы, которые пролил уволенный из минского «Динамо» (и из сборной) Глен Хэнлон — ему так и не представилась возможность свозить парней на Олимпиаду на своей родине. В Ванкувер команду повез Михаил Захаров, она играла достойно, хотя и не смогла пробиться в четвертьфинал, уступив по буллитам швейцарцам. А достоянием истории стало откровение никогда не скрывавшего своих эмоций главного тренера о голых финских хоккеистках, которые не позволяли сосредоточиться на игре нашим мастерам.

2010 г. Сергей Новиков вровень с Оле-Эйнаром Бьорндаленом

Щелк. Ванкувер — это, конечно же, и первая олимпийская медаль Дарьи Домрачевой. И абсолютное «яблочко» Сергея Новикова. Двадцать точных выстрелов — и он стоит на одной, второй по счету, ступеньке пьедестала с самим Бьорндаленом. Это, кажется, известно всем. А все ли помнят, что серебро к Новикову пришло после того, как упал на трассе, порвал крепление на винтовке и вынужден был передвигаться по трассе с оружием в руках россиянин Николай Круглов?

2014 год

Триумф Домрачевой. В Солт–Лейк–Сити–2002 ее будущий муж Оле–Эйнар выиграл четыре золотые олимпийские медали, а у Даши в Сочи получилось победить трижды. Могла быть и четвертая победа, но в самой первой, спринтерской, гонке на Олимпиаде белоруска промахнулась разок на стрельбище и приехала к финишу всего лишь девятой. Тогда выиграла словачка Кузьмина, второй была россиянка Вилухина, третьей украинка Вита Семеренко. Вспомнили? А теперь промотайте кадры вперед и задумайтесь над тем, сколь разным для всех призеров получилось постолимпийское время. Кузьмина (между прочим, в девичестве Шипулина — родная сестра россиянина Антона Шипулина) по–прежнему на ходу. Вилухина дисквалифицирована пожизненно. А Вита Семеренко почти год лечила позвоночник и только к Пхенчхану снова нашла свою форму.

2014 г. Дарья Домрачева — герой Олимпиады и Беларуси

Щелк. Это Антон Кушнир и Алла Цупер. Полеты. Гордость Козеко и за Николая Ивановича. Ведь сколько ездили наши фристайлисты на Олимпиады, столько он их тренировал. От Лиллехаммера до Сочи. И до Пхенчхана. Для Кушнира предстоящие Игры станут четвертыми, а для Цупер уже шестыми. В Нагано она была еще украинкой, а дальше уже нашей. Перед Сочи родила девочку, а после триумфа — еще и мальчика. Ингредиентами своего успеха она называет труд, самопожертвование и еще обязательно любовь. Куда ж без нее, если Алла выиграла свое золото в День святого Валентина — 14.02.2014.

2014 г. Встреча олимпийских чемпионов в аэропорту

2018 год

Хотите верьте, а не хотите — проверите. Только что отстраненный от руководства нашей мужской биатлонной сборной Николай Лопухов неожиданно для многих высказал предположение, что у белорусской команды в Пхенчхане есть неплохие шансы в смешанной эстафете. Вспомнив мучения на трассах Кубка мира Чепелина, Бочарникова и др., многие в этот момент покрутили пальцем у виска. Но стоит заглянуть в календарь, как кое–что предстает в ином свете. Смешанная гонка у биатлонистов намечена на 20 февраля — то самое 20.02, с которого началось многое и чуть ли не все.

Антон СЕРЕБРОВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter