Обучить, одеть, застраховать…
Чтобы помочь другим и в то же время не подвергать опасности себя, необходимы знания и умения, которыми человек, решивший заняться трудом на благо общества, обладает не всегда. Именно поэтому в Белорусском Красном Кресте сначала проходят вводный курс волонтера, обучаются основам первой помощи и психосоциальной поддержке.— Есть ряд семинаров и тренингов по подготовке услуг в чрезвычайных ситуациях, — рассказывает заместитель генерального секретаря Белорусского Красного Креста Романия Зорина. — Обучение требует затрат. Кроме того, волонтеру нужно выдать майку, кепку, соответствующую литературу, обеспечить доступ к интернет-ресурсам, оплатить транспорт. Мы заключаем официальное соглашение о сотрудничестве. Да, волонтер оказывает услуги безвозмездно, но и при этом остается масса финансовых вопросов. Поэтому мы как организация с более 16 000 волонтеров считаем, что все это требует регулирования на законодательном уровне.
За принятие такого закона ратует и генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. Он утверждает, что нужен единый нормативный документ, который унифицирует работу волонтеров в нашей стране:
— Закон о волонтерстве — идеологическая составляющая любого государства. Мы недавно проводили внутреннюю статистику, и оказалось, что 75 % наших волонтеров — молодежь. Они были на белорусско-польской границе и видели беженцев, польские водометы, негативное отношение западных властей и помощь наших. Видели, как ездила военная техника, как приходили украинские беженцы и рассказывали, что с ними творилось. Этим молодым людям не надо объяснять, что белое — это белое, а черное — это черное. Ни на какие уловки оппозиции они не попадутся. Они все видели собственными глазами и понимают, как хрупок сегодня мир и что мы должны сохранить свою государственность.
Всё прописано во внутренних документах
А вот руководитель молодежного волонтерского движения ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» Александра Гончарова говорит, что в дополнительном регулировании отношений волонтер/организация сегодня нужды нет:— У нас насчитывается около 32 000 волонтеров — школьная, студенческая и работающая молодежь. Помогаем детям, многодетным семьям, пожилым людям, животным, занимаемся благоустройством городских территорий и природных объектов и многим другим. У нас свой механизм поощрения: активные волонтеры получают личную книжку (своеобразный аналог трудовой), где фиксируются все добрые дела. При поступлении можно получить рекомендации Центрального комитета, которые, согласно Указу Президента № 80 «О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения», позволят при прочих равных показателях иметь преференции. Все нюансы прописаны во внутренних документах.
МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
Не допустить бюрократии
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич считает, что к разработке подобного закона нужно подходить максимально аккуратно, важно не допустить бюрократизации:— Механизм поддержки волонтеров работает, опираясь на локальные нормативно-правовые акты. А поскольку благодаря различным нормативным документам сегодня подход точечный, индивидуальный к каждой организации, то и проблем не возникает. Например, существует Закон № 437-З «О Белорусском Обществе Красного Креста», он успешно работает в нашей стране более 20 лет. Но поскольку возникла необходимость законодательно обозначить некоторые вопросы работы волонтеров именно этой организации, есть смысл внести соответствующие изменения в закон о Красном Кресте.
По мнению депутата, принятие закона о волонтерстве сегодня преждевременное:
— Мы находимся на этапе определения курса развития белорусского гражданского общества. После того как он будет четко очерчен, можно будет посмотреть, как на законодательном уровне можно помочь развитию волонтерства в нашей стране.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Не пустые слова благодарности
33-летний спасатель-пожарный первой части МЧС города Гомеля Сергей Якутович стал волонтером десять лет назад. Он признается, что помогать людям стало его настоящим призванием:— Сегодня я лидер группы реагирования на чрезвычайные ситуации. В паводки переправляем людей из дальних деревень, доставляем гуманитарную помощь, средства гигиены, одежду, одеяла, продукты и питьевую воду. В лютые морозы обустраиваем пункты обогрева, оказываем помощь в аномальную жару. Мой первый выезд в качестве волонтера был в Петриков в 2013 году. Тогда там прорвало дамбу и затопило несколько деревень, а некоторые люди не захотели оставлять свои дома. Мы доставляли на лодках гуманитарные грузы, перевозили и животных. Когда в Житковичском районе треснул самый длинный мост в стране через Припять, мы тоже на лодках переправляли людей. В таких чрезвычайных обстоятельствах работники Красного Креста пишут письма руководству организаций, в которых работают волонтеры, чтобы их командировали. Меня отпускали, поскольку Красный Крест тесно сотрудничает с МЧС.
В Брузгах во время кризиса с беженцами на белорусско-польской границе Сергей находился пять дней:
— Мы раздавали беженцам еду, одежду, обувь, средства гигиены. Я ехал и как работник МЧС, и как волонтер, за мной сохранили зарплату на эти дни. Помогали и хасидам, когда в 2020 году они направлялись в украинскую Умань. С ними было трудно, поскольку русскоязычных было всего несколько человек, а еда, которую мы привозили, не считалась кошерной. Наплыв людей был большой, мы дежурили сутками.
Когда начались события в Украине, Якутович дважды ездил в городской поселок Комарин:
— Шел огромный поток людей, но мы помогали всем. Выдавали подгузники для детей, одежду, средства гигиены — до этого у себя на родине они по 16 дней находились в подвалах. Помогали и с техникой, вызывали эвакуатор, когда пробило колесо в машине беженцев. Выкладывались по полной. И слова благодарности от украинцев были лучшей наградой — они много значат для меня, я знаю, что мы сделали хорошее дело. После приезда на работе мне даже дали два выходных, чтобы я смог нормально отдохнуть и заступить на сутки.
prolyuk@sb.by