Минчанка Анна Поборцева, не видевшая даже корову, вдруг уехала в деревню и завела 70 коз. Что из этого вышло?

Плюсы «Красной Козы»

Многодетная мама Анна Поборцева переехала из Минска в деревню, завела разноцветных животных и варит сыры

Поменять комфортную жизнь в столице на деревенский быт и обзавестись внушительным поголовьем коз — на такое пойдет не каждый. Но Анне Поборцевой, жительнице деревни Казельщина Минского района, решительности не занимать. Она без сожаления оставила работу, квартиру и с тремя детьми перебралась, по сути, на хутор. Корреспондент «СГ» напросилась в гости и узнала, что подтолкнуло ее на такой резкий поворот в жизни и как сейчас дела у предприимчивой сельчанки.


В хозяйстве у Анны около 70 коз (самое большое стадо чешской короткошерстной породы в стране), да еще каких: в дневное время суток их шерсть коричневая, а в закатном солнце становится красной. Отсюда и название крестьянского фермерского хозяйства — «Красная Коза».

До переезда Анна была типичным городским жителем. Если у кого-то хотя бы бабушки и дедушки в деревнях живут, то у нашей героини и такого в роду не числится. Потому ни коров, ни коз она вблизи никогда не видела. Причиной переезда стало здоровье детей, у сельчанки трое сыновей-погодок, как говорит Анна шутя: «Мое стихийное бедствие».

— Мальчишки страдали от аллергии. Со временем заметили: не переносят именно молочные продукты. Я как раз была в декретном отпуске и хотела рационально использовать свободное время, не сидеть на одном месте. Стала изучать тему здорового питания, экологически чистых и натуральных продуктов. Тогда мы и решили уехать жить на дачу и завести коз. Думаю, все знают, что козье молоко по белковому составу ближе к грудному, легче переваривается, усваивается и не вызывает дерматитов, — рассказала сельчанка. — После новоселья купили еще кур, гусей и для начала семь козлят. Ведь если есть свое молоко, то будут и масло, и сыр, и творог, а это все — основа рациона детей. 

И вот спустя семь лет в хозяйстве у Анны уже около 70 коз. Коричневые, черные, белые — как на подбор. Все животные чистые, ухоженные, ласковые и сразу идут к нам на контакт. Пасутся на свободном выгуле с ранней весны до поздней осени, места им хватает: территория хозяйства 17 гектаров. 

— А почему именно козы? — интересуюсь.

— Был период, когда попробовала завести коров, купила две буренки, однако оказалось очень тяжело с ними — хватило сил только на три месяца. Дойка по часам, пока всех соберешь, пока передоишь. А коза для меня как большая собака, еще и молоко дает, — смеясь отвечает сельчанка. — Помню, когда только приехала покупать первых козлят, просила хозяйку, чтобы научила меня их доить. Спустя время могу сказать, что ученик превзошел учителя! 

Землю Анне дали не сразу, пришлось повозиться. Владельцем участка в 17 гектаров она стала только спустя два года, так как на большую площадь земли в относительной близости от Минска был большой спрос. Молодой фермер написала бизнес-план и успешно защитила его перед местными властями. И получилось — землю выделил Минский райисполком. За это время стадо разрослось, пришлось построить сараи, закупить оборудование для дойки коз. Делала все своими руками: обрабатывала землю, высекала поросль, носила, жгла и перекапывала. 
Удивительно, что все проблемы с козьим здоровьем сельчанка также решает сама: знает, как подбирать корм, какие нужны прививки, даже умеет делать животным педикюр. Да что тут говорить — Анна сама принимает у коз роды!
— На самом деле, в этом нет ничего сложного, рожают они практически самостоятельно. Важно лишь хорошо обустроить им место и находиться рядом на случай чрезвычайных ситуаций, — отметила хозяйка. — Летом с животными особых хлопот нет: выпустил — они гуляют сами по себе. А вот зимой совсем другое дело: нужно заготавливать сено, как правило, по 100—150 килограммов в день, 50 килограммов зерна, комбикорм. 

На кухне нам открывается совсем другая сторона хозяйки козьей фермы: здесь Анна колдует над своей продукцией. Процесс варки начинается поздно вечером, когда спят и главные кормилицы в сараях, и вся семья. Изготавливает сельчанка всю продукцию, которую можно сделать из козьего молока: творог, масло, мороженое, сгущенку, йогурт. Но самое любимое у Анны — это сыры. Делает она их в полной тишине: только так полностью погружается в сыроварение.

— Сначала, как это бывает, начали знакомые интересоваться, молоко брали. Сперва в холодильнике стоит одна банка, потом уже несколько. И вот уже что-то с ним делать надо, так все и началось, — вспоминает Анна. — У нас породистые козочки, поэтому нет специфического запаха, а молоко вкусное и качественное. Сейчас каждая коза в среднем за сутки дает 2,5 литра молока. Сыры также получаются с густым сливочным вкусом.

Самое вкусное и всегда свежее из ассортимента «Красной Козы» можно найти на фермерском рынке «Валерьяново», под Минском. Анна на работу сюда идет с удовольствием: глаз радуется, ведь столько полезных продуктов и все необходимое можно найти в одном месте.

Большой выбор молодых сыров и сыров с добавками (с крапивой, чесночными стрелками, пажитником), выдержанных (сулугуни, моцарелла, чечил, косичка). И это только половина ассортимента «Красной Козы». Важно то, что на прилавке совсем нет коровьего молока, только козье. Закваски используют премиального европейского качества. Сыры «Красная Коза» очень любят на рынке. Все потому, что они с частичкой души самой хозяйки.

Часто покупатели говорят: «Ведь у козьего сыра есть специфический привкус». На самом деле это не так. По словам Анны, правильное козье молоко на дает запаха, тем более неприятного. При доении соблюдаются все ветеринарно-санитарные нормы и требования, поэтому козий сыр из такого молока не будет отдавать козой. Во время созревания приобретет сладкие, фруктовые оттенки во вкусе. В твердом, выдержанном козьем сыре фруктовые оттенки будут перетекать в легкую терпкость и сладковатое послевкусие.

Сельчанка в своей работе постоянно старается экспериментировать: делает, пробует, а если понравилось, запускает в продажу. 

Возникают закономерные вопросы: как справляться с таким объемом работ? Приходится ли нанимать помощников? В очередной раз собеседница удивляет: нет, в хозяйстве работает она сама, ее мама и сыновья.

Прохор старший, ему одиннадцать лет, среднему Мише — десять, младшему Гавриилу — восемь. Многодетной мамой Анна хотела быть всегда, очень рада, что все так и сложилось. Ребята всегда готовы помочь по хозяйству, как только выдается свободная минутка. Раньше мальчишки учились в Заславской гимназии, однако совсем недавно перевелись в столичную школу. 

— Сейчас дети в том возрасте, когда им необходима активная социальная жизнь. Различные секции (у каждого их по две), выбор которых все-таки больше в столице: плавание, дзюдо и стрельба. Перевести мальчиков в другую школу было моим решением, сами они хотели остаться в старой. Им там нравилось, как и в сельской местности в целом, — рассказывает Анна. — Они чувствуют себя взрослыми при деле, любят заботиться о козах. Несмотря на юный возраст, сил у них уже больше, чем у меня. Ребята понимают: мы семья, нужно помогать друг другу. 

За семь лет хозяйка ни разу не пожалела, что так внезапно оставила все и переехала в деревню. По словам Анны, в жизни здесь сплошные плюсы: больше внимания можно уделить детям, а свежий воздух и натуральные продукты — залог крепкого здоровья.

В будущем сельчанка планирует взять себе в хозяйство овец, чтобы и дальше развивать фермерство и свою сырную продукцию.

kvachenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter