1. Семена прорастают. И смена
2. Кто встает раньше, Грибы или солнце?
3. В Большом Малешеве родился, здесь и пригодился
3. В Большом Малешеве родился, здесь и пригодился
Почему знаменитый фермер Алексей Копец не устает держать высочайшую планку производстваПервый свой рубль Алексей КОПЕЦ заработал в 15 лет. Окончив 9 классов на малой родине — Столинщине, решил поехать с взрослыми мужиками в Тюменскую область на шабашку. Рослого не по годам парня взяли не чинясь, а когда дошло дело до получения зарплаты, оказалось, что у него еще и паспорта нет, а только метрика. Вернулся домой, а после получения паспорта — снова в Тюмень. Именно там сколотил капитал, который позже помог ему открыть свое дело. Правда, до этого была еще работа на стройках в Климовичском районе, когда после службы в армии он вкалывал там со своей бригадой. Первый в деревне купил автомобиль…
Сейчас Алексей Копец — один из немногих владельцев коллективного фермерского хозяйства, которые занимаются животноводством. Его КФХ «Опыт КАА» одно из самых крупных, сильных и успешно развивающихся и в Столинском районе, и в Беларуси.
Узнать месторасположение КФХ «Опыт КАА» можно было не только по дорожному указателю, установленному возле деревни Большое Малешево, где и проживает фермер. Постройки из кирпича красного цвета с бордовыми и коричневыми крышами видны издалека. Большой заасфальтированный двор с зелеными газонами, где стоит различная техника и штабеля ящиков для хранения овощей, это то, что удалось бегло заметить в отсутствие Алексея, которого, кстати, не успели предупредить о визите. «Что за барыня к нам прибыла?» — приближаясь, с улыбкой поприветствовал меня фермер посреди двора и рассмеялся...
Алексей Копец в 1999 году одним из первых в Столинском районе купил землю и стал на ней работать. «Начинал с пяти пальцев», — в шутку говорит сам фермер. Сначала были маленькие теплицы, затем побольше на 15 гектарах земли. В 2008 году создал небольшую ферму, где растил бычков. Позже решил расширить предприятие — занялся молочно-товарным производством. И, конечно же, огородничество не осталось в стороне — капуста, лук, морковь, свекла, картофель и яблоневые сады. Сейчас его владения занимают 460 гектаров.
Но все же отличительная особенность хозяйства — молочно-товарная ферма, введенная в строй чуть больше года назад. Конечно, животноводство требует больше финансовых вложений, чем выращивание овощей и яблок. Но и отдача от него большая, естественно, при условии, что ты вложишь в дело все силы. Когда я после беглого осмотра только небольшой части хозяйства задалась вопросом, сколько же это добавило человеку проблем, Алексей рассмеялся: «А какие тут проблемы? Работай и все. Корми хорошо скот, ухаживай за ним и трудись на земле. Тогда и проблем не будет».
Непринужденно общаясь, подошли к ферме. Впрочем, назвать ее так, значит, погрешить против истины. По условиями работы и быта тех, кто здесь трудится, и начинке — а это молочно-доильный блок с системой доения «параллель», зал с двумя холодильниками, выгулы для скота, домики для телят, большие силосные траншеи — это суперсовременный высокотехнологичный комплекс, где производство молока поставлено на промышленную основу.
И еще — чистота. Она поражает.
— Это не только для внешнего вида необходимо, но и для здоровья животных важно, — поясняет Алексей. — Выпасать стадо я не могу, нет столько земли. Если только к самой пойме Припяти гонять. Понятно, что без выгула первая проблема — болезнь копыт. Каждый месяц в профилактических целях подстилаем пол в сараях речным песком, которым очень хорошо чистятся копыта. Стараемся содержать их в условиях, приближенных к домашним, чтобы было сухо и чисто. Да и ветслужба хорошо работает. Все понимают, что только здоровое животное даст хорошее молоко. Нас регулярно проверяют, и вопросов не должно возникать.
А еще Алексей Копец сумел меня не только удивить, но и поразить. И даже не тем, что частное хозяйство ежедневно продает не менее 9 тонн молока, 99,9 процента которого — «экстра». А тем, что в ближайшем будущем собирается в окрестных деревнях установить… молокоавтоматы, чтобы местное население могло покупать качественный продукт прямо с фермы.
— Это компактный комплекс с емкостью определенного размера, системой охлаждения, мешалкой, областью розлива и платежной системой (монеты, купюры, карточки), — комментирует Алексей. — Молокоавтоматы могут эксплуатироваться круглосуточно. Устанавливаются они, как правило, в особо людных местах. Плюсов у новшества очень много, а главное — всегда свежее, чистое и качественное молоко.
Подготовка к началу дойки припомощисистемы«Параллель».
Кстати, о качестве. Этот вопрос у частника стоит на особом контроле. Нет качества — нет реализации, а соответственно — прибыли.
Высочайшая планка производства у Копеца не только в животноводстве. Овощи, которые поступают в магазины Пинска, гипермаркеты Минска и других городов Беларуси, отменного качества. Лучшее тому подтверждение — отсутствие претензий даже у грозного Россельхознадзора, без проблем дающего добро на поставки продукции в Россию.
— Сейчас очень жесткий санитарный контроль, абы что не продашь, — говорит Алексей. — Все должно соответствовать и белорусским, и российским требованиям, которые за последний год более ужесточились. Буду халтурить — останусь ни с чем. Но, слава богу, еще не возвратили назад ни одну машину. Я отправляю овощи все с одной кучи, как говорится. Нет никакого деления на товар для белорусских магазинов или для российских.
РАБОТУ на земле Алексей познал еще в детстве. Вырос в многодетной семье, где 9 детей, в деревне Большое Малешево. Мать — доярка, отец — слесарь. Родители, все братья и сестры в 1990 году уехали на жительство в Америку, а Алексей один решил остаться на малой родине.
— Я никуда не хочу уезжать из Беларуси, которую очень люблю. Мог бы переселиться в город, но это тоже не мое. В наших деревнях благодаря политике государства созданы все условия, чтобы нормально жить и работать. Провели на Полесье газ, даже у бабушек в домах есть ванна или душевая кабина. А наш регион — это особый край. Как-то был на одном совещании, где присутствовали крупные чиновники. И кто-то в разговоре назвал ольшанцев необразованной толпой. Я не смог этого спокойно слушать, вскочил, заспорил, так завелся, еле успокоили. Как так можно о людях, ну как? Понимаете, это люди-трудяги, которые имеют очень большие семьи по 10 детей и достойно их содержат только благодаря тому, что много работают. И никогда ни у кого ничего не просят, да и никаких кредитов не требуют.
Кстати, о многодетности. Население здесь в своем большинстве придерживается евангельской веры, поэтому и семьи очень большие, и пьянства нет. Одно из правил: они должны обеспечить своим детям достойную жизнь, но только через свой собственный труд. Ну разве это плохо, когда люди не пьют, не воруют, а работают? Каждый сам выбирает, как ему жить.
В КФХ сейчас строятся еще 3 помещения, так как поголовье планируется расширить до 3 тысяч голов. Уже замкнут весь цикл от осеменения до откорма. Обслуживают поголовье зоотехник, осеменатор, ветврач, операторы машинного доения, телятницы, скотники. К подбору персонала хозяин подходит с особой ответственностью, а за качественную работу в среднем платит по 700 рублей в месяц. Для всех рабочих раз в день бесплатное горячее питание из местной столовой. Официально трудоустроены 82 человека. Кадровой текучки в хозяйстве нет. Как правило, кто пришел сюда работать, тот и остается. У многих стаж более 10 лет.
— Мне вот недавно предложили трудоустроить людей, — рассказывает фермер. — Я говорю, мне нужно человек 40—50. Только для начала они должны пройти собеседование. Мое требование — люди не только работящие, но и грамотные. Я пользуюсь современной техникой и оборудованием, поэтому и специалисты мне нужны с высшим образованием. Согласен платить хорошую заработную плату, возможно, даже выше, чем сейчас. Если вкладываешь в дело собственные средства, то и отдача должна быть соответствующая.
Территория КФК «Опыт КАА».
На мой вопрос, чего еще не хватает фермерскому хозяйству, Алексей ответил: «У нас все есть — работаем, продвигаемся. А самое главное — прекрасный коллектив. С ним можно выполнять любую работу. Я никого не заставляю пахать, как говорится, от зари до зари. Обычный рабочий день, как и на госпредприятиях. Пять минут планерки с утра — и работа кипит. У нас много фермеров в районе, и для того чтобы создать и удержать свой бизнес, нужно всего себя посвятить этому делу. Мы живем своим трудом. Хозяйство постепенно передаю сыну и дочери, обучаю их всему, чем владею сам.
Пока мы общались, вспомнила одно выражение: «Для того чтобы быстро потерять деньги, есть три легких способа: завести на стороне женщину, увлечься игрой в казино или заняться сельским хозяйством». Сказала об этом Алексею, он рассмеялся:
— Что касается первого, то наша церковь на это не так смотрит — мы не заводим ни чужих, ни дорогих женщин, а ценим, любим и уважаем своих жен или мужей. Насчет казино: человек, который своим тяжелым трудом заработал рубль, никогда его не пустит на ветер. А что касается сельского хозяйства, то это уникальная и особая ниша бизнеса, которая может и опустить на дно, и поднять до небес. Все зависит от того, насколько ты любишь свою землю. Она никогда не даст тебе расслабиться. Иногда, может, и руки опускаются от усталости, особенно к концу осени, но и земля, и Господь силы дают. Весна пришла, и как будто кто скипидаром пятки намазал — столько энергии и сил появляется, что с любой работой справишься. За все годы моей работы ни один кусочек земли мне не принес убытка.
chasovitina@sb.by
Фото автора