Где можно увидеть зубров? На этот вопрос без запинки ответит любой соотечественник — в Беловежской пуще. Небольшие популяции есть и в других регионах, а еще — в Могилевском зоосаде. Но мало кто в курсе, что самые первые в нашей стране зубры появились в Горецком районе. С той поры тут и обитают. Только не в лесу или отдельно взятом просторном вольере, а на обычных сельских подворьях. Зубры — так зовут себя люди из одноименной деревни, основанной в далеком 1622 году.
Исполины лесные и деревенские
Сегодня наша страна — первая по численности вольноживущих зубров, доля поголовья этого вида составляет 35 процентов от мирового стада. Этих животных у нас более 4400 особей. Лесной исполин стал даже символом Беларуси. Но появился он на нашей территории — в Беловежской пуще — сравнительно недавно, в послевоенные годы. Отчего же тогда село в Горецком районе в старину окрестили в его честь? Об этом, как выяснилось, тамошние жители могут только гадать.
Местные жители: Елена ГОРБАНЁВА, Лидия КУЗЬМИНА, Полина КОМЕДЬКО, Григорий СУТОЦКИЙ.
А вот 57-летний Константин Хмурович, помощник лесничего Зубровского лесничества, опирается на факты:
— У нас тут лесные края, богатые на грибы, ягоды, дичь. Водятся лоси, косули, кабаны, еще волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, выдры, норки, ласки, куницы, тетерева… Отсюда немало «животных» названий поселений. Как на нашем «берегу», так и на соседнем — мы граничим с Дубровенским районом Витебской области: Козлы, Лосевка, Барсуки, Снегири, Лебедево, Зайцево, Медведево, Орлы… А вот зубров на моей памяти отродясь не было. Но ведь село-то старое, может, в XVII веке этих красавцев здесь кто-то и встречал. Впрочем, Сава, агрогородок, где дислоцируется Зубровское лесничество, так назван вовсе не из-за птицы, как многие думают. А по имени некогда жившего тут помещика Савы Сологуба.
Лесничий Константин ХМУРОВИЧ.
Живых зубров в глаза не видел и никто из зубровских старожилов. Только по телевизору. Но то, что их самих зубрами величают, местным нравится. Дескать, это тебе не какие-нибудь бараны или кабаны. Зубр — животное красивое, могучее, «уважительное». И кстати, крепких здоровьем людей, долгожителей в Зубрах всегда было немало.
Одной из старейших тутошних сельчанок Полине Комедько 80 лет. Ее мама прожила 94 года. Среди земляков Полины Григорьевны — пенсионеры, которым от 70 лет до 82. Их родители 90-летние юбилеи в свое время справляли.
Кукла, мельница и местные ремесла
Полина Григорьевна хоть давно на пенсии, без дела сидеть не привыкла. Она ведь с 14 лет подрабатывала на ферме дояркой, потом трудилась телятницей. Сегодня у нее свой огород, двое поросят, куры, козы — Кукла да Белка, козел Бориска. Белоснежная Кукла за хозяйкой, как собачонка, по пятам ходит. Та за калитку — коза следом, Полина Григорьевна к соседям — Белка рядом крутится. Даже нас, чужаков, не испугалась. Напротив, позировала на камеру, как заправская модель.
Полина КОМЕДЬКО в свободное время любит слушать музыку.
— Я живность люблю, жалею, и она это чувствует. И я, и мои родители всегда большое хозяйство держали. Но коровки-кормилицы у меня давно нет. Тяжко одной управляться без хозяина, а муж мой 8 лет назад помер. Работал всю жизнь на ферме скотником, да той фермы тоже уже нет, — Полина Григорьевна с ностальгией вспоминает времена, когда людей в селе было куда больше. — Потому что рабочих мест хватало. Ферма находилась тут, в Зубрах, асфальтобетонный завод, лесничество, овощебаза. До войны — еще свои лесопилка и мельница. Местные люди были мастерущие. Мой батька, например, корыта деревянные делал, ступы, жернова, кадки. Ведь все это было востребовано. В кадках, например, солили на зиму капусту, грибы, огурцы. А еще почти в каждой хате стояли ткацкие станки. Моя мама ткала и рушники, и одежку из свойских ниток: собранный лен женщины сами убирали, мяли, трепали, вычесывали, волокно скатывали в кужели, цепляли к пряслу, делали нитки. Сохранившиеся в нашей семье вещи из льняного домотканого полотна, в том числе и юбки-андараки, я в дар районному музею передала. Дома только один рушник и остался. Берегу его — он же мой ровесник: почти 80 годиков, его мама «сочинила» в тот год, когда я родилась.
По словам Полины Комедько и ее соседей, еще лет 30 назад в Зубрах в каждом дворе по 1—2 буренки было. А сегодня 3 кормилицы на все село:
— Зато лесная дичь все чаще поутру под окна приходит: косули, лисы... Людей мало, вот и не боятся, шастают по огородам. Кстати, раньше у местного населения, помимо основного дохода, еще и неплохой приработок был. Продавали мешками дары леса: опята, боровики, орехи. Сегодня в лес ходить некому — почитай, одни старики в деревне остались. Автолавка к нам приезжает, а школьного автобуса уже давно не наблюдали — не за кем ему сюда кататься.
А когда-то много «зубрят» тут жило. В семье Комедько, например, 9 детей. В других не меньше пяти-шести. Их звонкими голосами, переливами гармони, молодежными песнями село было наполнено с утра до позднего вечера. Нынче как стемнеет, на улицах никого не видать. Старики сидят по хатам — поближе к печке и телевизору. Полина Григорьевна, чтоб не заскучать, включает подаренный когда-то сыновьями музыкальный центр. Меломан, она уважает народную музыку, «Песняроў».
Из «зубрят» в «савята»
Сегодня в Зубрах один-единственный ребенок. Дочери Светланы Угначевой и Александра Коробкина Майечке всего 4 года. В школу ей еще рано. Но родители уже подумывают о том, чтобы отдать ребенка в детский сад. А значит, из Зубров им придется перебраться в центр сельсовета.
Местный житель Александр КОРОБКИН с лошадью по кличке Чайка.
— Были «зубрятами», станем «савятами», — шутит Светлана. — Я до декрета в Саве на производственном участке работала, муж мой трудится на ОАО «Молочные горки», нам в агрогородке уже и дом выделили — с паровым отоплением. А тут печь приходится топить, по воду ходить… Опять же в Саве есть магазины, клуб, почта, ФАП, удобное транспортное сообщение — каждый час автобусы в город бегают…
Переехать в Саву, вторит жене Александр, им придется из-за ребенка:
— Это вынужденная мера. А в Зубрах нам нравится. Тут свои преимущества: раздолье, огромный участок. У нас ведь хозяйство немалое — две коровы, телочка, лошадь Чайка, свиньи, птица… На зиму только сена заготавливаем около четырех тонн. В Саве приусадебный участок небольшой, так что продавать дом в Зубрах мы не планируем. Оставим под дачу: скот, во всяком случае какое-то время, будет жить тут, а мы ежедневно приезжать, тут же недалече — каких-то 5 километров.
— Клуб, два магазина, трудовая школа когда-то были и в Зубрах, — уточняет председатель Савского сельсовета Валерий Масловский. — И даже своя товарная станция со складами. В 1909 году тут проживало 356 человек, в 1999-м насчитывалось уже 149 обитателей, в 2010-м — 70. Но сегодня село, увы, из тех, которые называют умирающими. Вот и лесничество Зубровское в Саву перебралось, и клуб снесли… Но остались люди. Постоянных жителей — 29. Большинство, конечно, преклонного возраста. Но есть и трудоспособные. Например, сыновья той же Полины Григорьевны. Хочется верить, что Зубры не исчезнут с карты района. Как не исчезли могучие животные, которых тоже считали вымирающим видом...
kislyak@sb.by
80-летний уникальный рушник, соления и музыка «Песняроў»: чем примечательно село в Горецком районе, получившее название в честь лесных великанов
Песня про Зубры
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Андрей САЗОНОВ