В частном приюте для пострадавших животных «Островок» живут вместе кошки, собаки, аисты и морские свинки

Пес этот приют знает

Этот дом в деревне Озерщина под Речицей известен многим. Главная примета — рисунок на все ворота. Спящий вислоухий пес, рядом с которым, заспанно жмурясь, уютно примостился котенок. Умиляющее граффити — символ той жизни, которая происходит за воротами частного приюта для пострадавших животных «Островок».


Спасением бродячих животных Светлана Ошека занимается уже более тридцати лет. Прологом к этой истории стал 1981 год. Юная комсомолка, как и тысячи ее сверстников со всего СССР, уехала строить Байкало-Амурскую магистраль. По объекту разгуливало множество бесхозных собак — в основном лайки. Строители брали их еще щенками, чтобы как-то разно­образить монотонные будни. Но уезжая домой, в большинстве случаев оставляли подросших питомцев.

Уже живя в Речице, имея семью, Светлана стала подбирать на улице и выхаживать покалеченных животных. Для большинства затем находила новых хозяев, но и тех питомцев, которые по каким-либо причинам оставались дома, становилось все больше. Городскую жизнь пришлось сменить на сельскую, а квартиру — на частный дом с участком земли. Так 16 лет назад в Озерщине появился «Островок». Сегодня в приюте почти две сотни домашних животных. Встречая нас во дворе, хозяйка поясняет:

— Создавать приют как таковой я не собиралась. Скорее лечебницу. Так уж вышло, что для некоторых животных, особенно совсем старых, больных, никому не нужных, «Островок» стал последним пристанищем. Все, что я могу, — досмотреть их, чтобы не умирали на улице в голоде и холоде. Но главная цель — лечить и отдавать хорошим людям.


Почти не стихающий лай — естественный звуковой фон приюта, к которому быстро привыкаешь. Обращаю внимание на то, что собаки гавкают как-то необычно, приглушенно. Оказалось, что мне не показалось. У большинства подрезаны голосовые связки. Операции делал профессиональный ветеринар, чтобы меньше беспокоить соседей. А кроме того, замечено, что и между собой лохматые сородичи начинают ладить лучше. Лаяться на пониженных тонах им не так интересно.

Мест проживания в приюте несколько. Около тридцати собак находятся в самом доме. Светлана говорит об этом с юмором:

— Получается, что не они со мной живут, а я с ними — в будке. Меня не напрягает, да и соседи по «коммуналке» вроде не жалуются.


К слову, о настоящих соседях. Отсутствие конфликтов с ними — едва ли не самое удивительное. Объяснений тому несколько. Деревенские жители в принципе терпимее, да и почти каждый кого-то содержит из домашних животных. К Светлане часто обращаются как к «внештатному ветеринару». Денег за помощь она не берет. Поэтому люди несут продукты, старую одежду — ветошь в приюте нужна постоянно.

На участке огороженные вольеры и «общежитие» — дощатый сарай, в котором живет собачья семья. Но, пожалуй, комфортнее всего кошкам. У них собственный кошкин дом — со спальными местами на нарах, плиточным полом и печным отоплением. Здесь же, в огороженном уголке, есть и уникальный постоялец — аист-девочка Настя. Изначально пернатых было двое — оба выпали из гнезд. В приют их привезли спасатели МЧС.


— Я до этого птицами не занималась, но кого это волнует? — смеется Светлана. — Первое время накормить их было целой проблемой. Оказывается, лягушек они не едят. Зато мышей — с удовольствием. Пришлось читать много, обзванивать птичьи приюты, обращаться к орнитологам. Сейчас с ними держу связь постоянно. А вообще, за эти годы у нас кого только не было — и енот, и морские свинки, и аисты (у них зажили раны и они улетели).

К сожалению, аист Степа недавно умер. Оставшись одна, Настя сильно тоскует. А улететь на юг, как остальные, не может из-за слепоты на один глаз.

Распорядок дня в приюте почти, как в армии. Правда, подъем происходит еще раньше. Поэтому и хозяйке редко удается поспать хотя бы до шести. Завтрак для «личного состава» готовится еще с вечера. На одну кормежку требуется примерно сорок литров. Самое частое блюдо в рационе — каша.


Затем — уборка, а на плите готовится обед. Много времени занимают медицинские процедуры. Кого-то нужно перевязать, обработать раны, сделать уколы, дать лекарства. Кстати, многие болезни у животных такие же, как и у людей.
Светлана говорит, что и в поведении подопечных много «человеческого». У каждого свои повадки, уровень интеллекта, симпатии или неприязни: «Вижу собаку и могу сразу сказать: домашняя она или бродячая, голодная или хочет пить, пугливая или агрессивная. Поэтому мне с ними нетяжело» 
Почти у каждого питомца — уникальная история. В большинстве случаев не очень радостная. Как, например, у Нелли — мастифа с отличной родословной и драматичной судьбой. Много лет она жила у заводчиков, произведя для них не один выводок. Хозяева продавали детенышей за границу. Щенки такой породы высоко ценятся — стоимость доходит до 3000 долларов. Но потом из-за возраста и состояния здоровья рожать больше не могла. Тогда бизнесмены-хозяева доставили ее в ветклинику — на усыпление. Ветеринары этого делать не стали и обратились к Светлане. Так Нелли оказалась в «Островке». Однако история ее злоключений не закончилась. Через какое-то время страдалицу удалось пристроить. Но спустя два года Нелли привезли обратно. Глава семьи, где она жила, запил и, будучи пьяным, повадился втайне избивать животное ногами. Таким способом он «мстил» жене и вымещал злобу за несложившуюся семейную жизнь.

В разговоре с хозяйкой приюта затрагиваем множество тем, которые касаются отношений людей с братьями нашими меньшими. Самая больная мозоль, разумеется, бездомные животные. Светлана уверена: на смену нынешним методикам должна прийти система частных приютов. Главной же целью должна стать не очистка улиц путем уничтожения лохматых бродяг, а содержание и поиск новых хозяев.

— Говорить об этом можно бесконечно — тема неиссякаемая, — констатирует Светлана Ошека. — Отношение к ней меняется по-разному. К примеру, раньше дети обожали играть с животными. Теперь гаджеты интересуют их больше, чем собаки и кошки. Это печально. Ведь общение с животными — это не только позитив, положительная энергия, но и воспитание, пробуждение доброты и человечности.

В планах на будущее у Светланы — зарегистрировать общественную организацию. После этого создать гостиницу для животных. Спрос на услугу есть — просьбы приютить на время питомцев поступают каждую неделю. Разбогатеть вряд ли удастся, но для скромного бюджета приюта это будет подспорьем. Ведь только на питание в месяц уходит сумма, превышающая в эквиваленте тысячу долларов. Пока же приходится рассчитывать на добрых людей, которые, к счастью, у нас не перевелись.

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter