В Гомельской области готовятся к сбору зеленого горошка

Первый урожай

Под эту культуру в Гомельской области отведено 575 гектаров посевных площадей, что немногим меньше прошлогоднего. Почти треть полей, занятых овощным горошком, расположены в КСУП «Брилево», где посевная на днях будет вестись параллельно с уборочной.


В полях на окраине Гомеля к началу недели высадили уже шестой срок «брилевского» горошка. Всего посевная этой культуры разделена на девять этапов. Такой подход позволяет равномерно загружать мощности консервного завода. Бригадир бригады № 1 Владислав Павлов следит за наполнением бункера сеялки. Молодой агроном второй год трудится в «Брилево» по распределению, уже вник в тонкости процесса:

— В бункер помещается около 30 мешков семян, по 19 килограммов каждый. Этого хватает на два гектара. Моя задача — следить за настройкой и работой техники, контролировать глубину заделки семян. Погода позволяет сохранять темп сева, простоев нет. В среднем между этапами проходит десять дней.
Всего в хозяйстве планируют убрать 174 гектара зеленого горошка. К севу приступили в начале апреля, а потому 115 гектаров уже созревает в полях. Первые 20 из них через неделю будут готовы к уборке.
Агрохимик предприятия Валентин Хмеленок оценивает перспективы грядущего урожая:

Валентин Хмеленок.

— В этом году ситуация с погодой получше прошлогодней. Сейчас тепло, дожди идут каждые два дня, что позволяет рассчитывать минимум на 60 центнеров с гектара. К пониженным температурам горошек довольно устойчив. В апреле было несколько дней с ночными заморозками — их посевы пережили отлично. В ранний период роста производим подкормку азотными удобрениями, к моменту цветения и образования завязи добавляем больше калийных. Используем качественный семенной материал чешского сорта «радован». Зерно получается крупным и насыщенным, горошина к горошине. Ведь покупатели оценивают не только вкус, но и внешний вид продукта.

Единственной сеялкой для горошка управляет опытный механизатор Сергей Дрозд. В сельском хозяйстве трудится уже 25 лет, но в «Брилево» записывает себе в актив первую посевную:

Сергей Дрозд.

— Переехал с семьей из Брагинского района. Супруга устроилась сюда кладовщиком. За свою трудовую жизнь много чего сеял, но горошком занимаюсь впервые. С семи утра и до семи вечера в поле. За день выходит 10 — 12 гектаров. Технику освоил быстро. Главное в нашем деле — ответственное отношение к работе. Тогда и новый опыт быстро приобретается.
Уже совсем скоро первый урожай зеленого горошка отправится на линии переработки собственного консервного завода хозяйства, за две смены там способны упаковать более 25 тонн продукта в банки. Часть горошка пойдет на заморозку.

Заместитель директора КСУП «Брилево» по идеологической работе Елена Куст подчеркивает:

— Ожидаем, что по итогам всех этапов севооборота получим 800 тонн урожая, но готовы переработать и 1000 тонн. Больше половины готовой продукции отправится на полки белорусских магазинов. Остаемся конкурентоспособными и на российском рынке. Выигрываем прежде всего за счет качества.

ЦИФРЫ

По словам начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елены Филипович, в области под овощи открытого грунта отведен 1281 гектар посевных площадей, почти половина из них — под овощной горошек. Всего в регионе выращиванием этой культуры занимаются три предприятия. Уборка горошка традиционно начинается в районе 17—20 июня, а уже после 22-го числа стартует последний этап сева. 

В полях региона также высажено 130 гектаров сладкой кукурузы, 235 гектаров лука, 88 гектаров капусты белокочанной, 90 гектаров моркови и 51 гектар свеклы. Картофель посажен на площади в 2231 гектар.

boyarchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter