Важно заготовить богатые протеином корма и увеличить выход молока и мяса
Первые дни июня радуют идеальными условиями для кормозаготовки. Опасения, что травы из-за недостатка положительных температур не наберут массы, не подтвердились. Там, где регулярно обновляют и согласно технологии ухаживают за угодьями, урожайность кормового гектара обеспечена, а своевременная уборка гарантирует и качество сенажа, и полноценный второй укос.
В этом году необходимо заложить травяных кормов больше прошлогоднего — всего 9710 тысяч тонн. Первым укосом предстоит убрать 1305 тысяч гектаров. Зеленый конвейер движется в 2021-м гораздо быстрее. Травы скошены с площади 550,9 тысячи гектаров, в прошлом году на 7 июня — лишь 396,5 тысячи гектаров. Технологичный разрыв между кошением и уборкой также оптимальный: масса убрана на 77 процентах к скошенному.
Механизатор Борис Куриленко, директор агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Александр Ильющенко и механизатор Константин Михайлов на заготовке кормов.
Самая большая площадь первого укоса у Минской области — 275,9 тысячи гектаров, всего необходимо заготовить 3796 тысяч тонн травяных кормов. К этой цифре хозяйства центрального региона приблизились уже в прошлом сезоне, есть все шансы повторить результат, убежден председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев:
— С кормозаготовкой не затягивали, и сегодня ее темпы выше, чем в прошлом году. Конечно, есть лидеры и аутсайдеры. Хотелось бы отметить Несвижский район, где скошен 81 процент трав. К нему приближается Слуцкий — 72 процента. Эти два района и более организованно начали кампанию, что дает свои результаты. В том числе будет заметно во время зимовки, ведь уборка в нужной фазе созревания трав напрямую влияет на качество кормов. В пятерке лидеров Клецкий, Дзержинский, Копыльский. Погодные условия каждый год разные, но нынешней весной и в начале лета достаточно влаги. Второй укос ожидается также продуктивным, планируем его завершить до уборки зерновых, когда еще будут трудовые ресурсы. Поэтому старались как можно раньше начать кампанию по заготовке сенажа, а теперь максимально оперативно ее завершить. В прошлом году переоснастили парк кормоуборочной техники: закуплено около 50 комбайнов. Это позволяет держать высокие темпы. Обращаем особое внимание на процент убранных трав к скошенному. Закладываем свыше 80 тысяч тонн сенажа ежедневно, а в прошлом году не могли и подумать, что когда-нибудь выйдем на такую цифру. Сегодня это стабильность. Маховик работы раскручен, и она идет в заданном ритме. Больше 13 тысяч гектаров ежедневно скашиваем. К 18 июня, как и ставит задачу Министерство сельского хозяйства и продовольствия, первый укос будет завершен.
Аграрии Гродненской области намерены заготовить с первого укоса: сена — 48 тысяч тонн, сенажа — 1684 тысячи тонн, силоса — 93 тысячи тонн. При благоприятной погоде за день скашивают до 11 тысяч гектаров.
— Косовица началась примерно на неделю позже. Несмотря на это, темпы заготовки травяных кормов превышают прошлогодние. На утро 7 июня убрано почти на 7 тысяч гектаров площадей больше. Это свидетельствует о том, что сельхозорганизации хорошо подготовились к зеленой жатве, — рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик.
Как отмечают в облсельхозпроде, своевременная уборка трав первого укоса в течение 10—12 дней позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, заготовить богатые протеином корма и увеличить выход молока и мяса в 1,3 и 1,5 раза в расчете на гектар многолетних трав. Всего предстоит скосить 245 тысяч гектаров трав первого укоса и заготовить 518 тысяч тонн кормовых единиц, что составляет 32 процента к общему объему. Пару дней — и половина трав будет убрана.
Наиболее высокими темпами ведется косовица в хозяйствах Гродненского и Берестовицкого районов. Ненамного отстают от лидеров в Зельвенском и Кореличском. В полимерные материалы в регионе намерены завернуть 140 тысяч тонн сенажа из провяленных трав. Технология недешевая, но окупаемая. Качество приготовленного таким образом корма непосредственно влияет на удои. Уже заготовлено 6,4 тысячи тонн в стретч-пленку.
Контроль за качеством не менее строгий, нежели за темпами. Для быстрого исследования кормов областной агропромышленный союз приобрел специальную мобильную экспресс-лабораторию. Оборудование прямо в полевых условиях способно определить питательность кормов и зеленой массы.
Аграриям необходимо заготовить травяных кормов больше, чем в прошлом году
Первый косим, третий в уме
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.