В Гродненской области заготовлено 25 процентов первого укоса трав

Первые две недели важнее всего

Процесс кормозаготовки в области год за годом совершенствуется, становится технологичней, но одно неизменно — человеческий фактор. Это понимают в большинстве сельхозпредприятий, поэтому в КСУП «Племзавод «Россь» на заготовке кормов задействованы самые ответственные работники.

Один из таких — Александр Еременко. Недавно он стал вторым в районе среди механизаторов, занятых на весенне-полевых работах 2023 года.

Механизатор Александр Еременко.

— Первыми приступаем к косьбе трав первого укоса, — вводит в курс дел передовик. — Весна выдалась холодной, но, слава богу, наступило долгожданное тепло, растения наверстали упущенное. И нам тоже медлить нельзя, иначе все труды пойдут насмарку. Работаю в тесной связке с водителями. Ребята почти все молодые, но толковые. В общем, все налажено. Не подведем!

Районный семинар по заготовке кормов недавно прошел на базе сельхозпредприятия. Опытом с коллегами делился главный специалист племзавода по кормопроизводству Андрей Гончаревич:

Специалист по кормопроизводству Андрей Гончаревич.

— Что главное? Первое правило — исправная техника, второе — грамотная закладка сенажа, чтобы питательные вещества, в частности белок, сохранялись в нем длительное время. Также важно соблюдать сроки: чем раньше скосишь, тем больше в корме белка. На все про все не более десяти дней. Именно за это время проходит фаза от начала бутонизации до начала цветения, и надо убрать всю массу, заложить ее в траншеи, чтобы получить максимально качественный корм.

Директор племзавода «Россь» Виктор Замировский отмечает, что хозяйство несколько лет шло к тому, чтобы получить желаемые корма.

Директор Виктор Замировский.

— Каждый год в процесс вносилось что-то новое, более совершенное, — подчеркивает руководитель. — Под травы первого укоса отведено 1830 гектаров. Уже скошено более 900 гектаров, заложено свыше 3,5 тысячи тонн сенажа. С первого укоса планируем получить 12—13 тысяч тонн сенажа, 400 тонн сена. И для этого есть все необходимое: шесть кормоуборочных комбайнов, шесть косилок, целый шлейф техники для сушки и сгребания. На косовице задействовано более 25 механизаторов и водителей. Надо поторопиться, иначе финансовые потери неминуемы. Успех кормозаготовки определяют первые две недели. Если заложить шесть тонн на корову, то можно надеяться, что сработают остальные ключевые факторы для получения необходимых кормов.


Виктор Замировский подчеркивает, что все его работники нацелены на успех, каждое звено действует в интересах другого.

— В хозяйстве 6850 голов крупного рогатого скота, из них 2360 коров, — рассказывает директор. — Доим 25,5 килограмма от каждой буренки, получаем 60 тонн молока в день. И продолжаем плюсовать. Производственные мощности позволяют нарастить поголовье дойного стада, и только этом году планируем прирасти на 40 коров. Поэтому для нас так важны качественные корма в нужном количестве.

Главный агроном отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский рассказал о ситуации в регионе:

— На Гродненщине первым укосом убрано уже треть трав. Заготовлено 246 тысяч тонн сенажа, 14 тысяч тонн силоса и 1700 тонн сена. Намечено получить 3 миллиона 200 тысяч тонн силоса, 2 миллиона 600 тонн сенажа и 110 тысяч тонн сена. В лидерах косовицы Гродненский район: убран 61 процент запланированного. На втором месте Свислочский, замыкает тройку лидеров Кореличский.

vrublevskaya@sb.by




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter