Более 30 тысяч ребят из многих стран мира обучаются в наших университетах. Одни приезжают за высшим образованием, другие поступают в магистратуру, третьи выбирают Беларусь, чтобы заниматься наукой в аспирантуре. Высокий уровень преподавателей, широкий перечень престижных и востребованных специальностей, комфортная стоимость и отзывчивые сокурсники — все это привлекает к нам иностранцев.
Синцзэ Жун (Пекин).
Форма сердца — добрый знак
Четверокурсник факультета географии и геоинформатики БГУ Синцзэ Жун приехал из Пекина. Он в оригинале читает Булгакова и неплохо говорит на русском, хотя язык стал учить не так давно. Знает пару слов и на белорусском: «калi ласка», «дзякуй», «вельмi добра». Однажды ему пришлось готовиться к экзамену по учебнику на «мове», но парень не растерялся — помог онлайн-переводчик. В Беларуси полюбил драники со сметаной и сальтисон. Говорит, к нашим людям прикипел за доброжелательность, а вузовские преподаватели понравились за доброту и творческий дух:— Контраст ощутимый! Китайских детей приучают трудиться с раннего детства, мы проводим в школе более 10 часов ежедневно. Дисциплина железная, педагоги строгие. За неправильный ответ могут даже выгнать из класса. А здесь профессор с улыбкой объясняет, какие пути решения есть у той или иной проблемы. Первое время это шокирует. Впечатляют и объемы информации, которую получают студенты. За учебниками надо посидеть.Адаптироваться в чужой стране всегда непросто, как бы радушно она ни принимала. Перед поступлением Синцзэ изучал русский в Институте дополнительного образования БГУ. Хорошо помнит, как открыл учебник по геохимии и схватился за голову — не понимал ничего. А на парах стеснялся отвечать у доски. Отец в очередном телефонном разговоре посоветовал: «Учи! Другого пути нет». Парень собрал волю в кулак и стал усиленно прокачивать лингвистические навыки: каждый день слушал музыку и читал книги. Не так давно Синцзэ выступил на международной конференции и получил диплом за лучший доклад:
— Поступать в Беларусь мне посоветовал отец. Он работает в аэрокосмической сфере, в Минске был проездом. В полной мере понял его впечатления, когда летел к вам. В иллюминаторе увидел озеро в виде сердца и подумал: хороший знак. А однажды я оказался на учебной практике в лесу: стою посреди огромного хвойного леса и не могу надышаться. После шумного Пекина ощутил непередаваемые эмоции спокойствия и умиротворения.
— Белорусское образование ценится в Китае, поэтому перспективы у меня огромные. Я смогу устроиться в хорошее место и получать достойную зарплату.
Ректор БГУ профессор Андрей Король отмечает приятную тенденцию: количество иностранцев растет. В университете обучается свыше 5 тысяч человек примерно из 60 стран, это самый высокий показатель по республике. Еще пять лет назад эта цифра колебалась в пределах 2,5 тысячи.
— Наш вуз привлекателен широкой образовательной линейкой, — говорит Андрей Король. — Это доуниверситетская подготовка, программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, стажировок и академической мобильности, летние и зимние школы, повышение квалификации. Только за последние три года на каждом факультете запустили англоязычные программы магистратуры.
В БГУ иностранцы наравне с белорусами активно участвуют во всех студенческих проектах, начиная от научных исследований и заканчивая волонтерскими акциями. Они получают доступ ко всей инфраструктуре БГУ. Более того, всем иностранным студентам при желании предоставляют места в общежитии.
Шанс достичь цели
Абитуриенты из других государств выбирают вуз по трем критериям: престиж, стоимость, комфорт. В Беларуси на улицах спокойно, люди доброжелательные. Разве что погода может смутить, смеется Мохаммед Халафалла из Судана. Он часто отправляет родителям фото из Минска. Снежные пейзажи красиво подчеркивают темный цвет кожи студента.
— Для меня привычная температура — плюс 40. Второй год учусь в вузе, а к вашему морозу пока не адаптировался. Согревает только мысль, что через несколько лет получу престижную профессию стоматолога.
Хишам Лубани (Германия), Фатима Далал (Шри-Ланка), Ли Мэняо (Китай), Фатима Шамлэт (Шри-Ланка) и Мохаммед Халафалла (Судан).
БГМУ можно смело назвать интернациональным вузом. Вот пятикурсник Хишам Лубани — учится на специальности «лечебное дело». В Беларусь прилетел из Берлина. Отец — семейный врач, мать — медсестра. У родителей есть частный кабинет в Тельтове, где каждое лето парень проходит практику. Хишам с гордостью замечает, что отец его знания нахваливает:
— Именно папа посоветовал ехать в Минск и поступать в БГМУ. Я всегда хотел стать врачом, но в Германии моя мечта могла бы так и не осуществиться. Ежегодно в медвузы пробуются тысячи людей, шанс поступить невысокий.
После рассказов Хишама об учебе в Беларусь приехал и его брат Ибрагим. Он сейчас на третьем курсе.
— Медику важно представлять сложное анатомическое строение человека, - подмечает Хишам. — Здесь много занятий посвящено именно этой теме.
Основополагающий принцип в БГМУ — «подготовка у постели пациента» — сохраняется на протяжении многих десятилетий, рассказывает декан медицинского факультета иностранных учащихся Олег Ишутин:
— Практику проходят в самых престижных учреждениях здравоохранения страны: РНПЦ, больницах и поликлиниках. Многие в свободное от учебы время работают в качестве среднего медперсонала.
Олег Ишутин.
У студентов есть выбор: обучаться на русском или английском языке. Более 65 процентов остановились на втором варианте. Мы гарантируем высокое качество образования по приемлемой цене. Для сравнения: обучение в европейских странах обходится в два раза дороже.О компетенциях иностранных медиков лучше любой статистики говорит Доска почета в университете, где на фото — выпускники БГМУ со всего мира, от США до Австралии. Например, Жасур Мадьяров из Узбекистана вошел в список лучших медиков 2020 года по мнению Всероссийской премии «ПроДокторов». Каушал Кишоре Тивари стал основателем Национального общества кардиологов и пульмонологов Непала. Он настолько ярко проявил свой талант, что ему уже на втором курсе доверяли участвовать в операциях. Аруначалам Мутхия из Индии после окончания учебы в нашей стране открыл у себя в городе клинику и назвал ее «Минск» — в благодарность белорусским преподавателям.