Расширять сырьевые зоны. Для крупнейшего в Могилевской области переработчика молока — ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» сегодня это является первоочередной задачей. Мощности позволяют выйти на большие объемы, необходимо молоко. Именно с этой целью в предстоящем году предприятию передадут два сельхозпредприятия в Хотимском районе. Повысить эффективность их отдачи — та цель, которой нужно достичь молочному холдингу. Она требует комплексного подхода: не только вливания средств в хозяйства, настройку технологий, но и работу с кадрами. У «Бабушкиной крынки» свой алгоритм в этом направлении.
Точки роста — в сырье
Чествуя во Дворце Независимости передовиков АПК, Президент остановился на успехах молочной переработки. Они показательны: даже в непростое время внешних ограничений страна традиционно занимает достойные позиции в мировых рейтингах — входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, которую можно найти на прилавках супермаркетов почти 50 стран мира. Весомый вклад как в нашу, так и в зарубежную гастрономическую корзину вносит «Бабушкина крынка». В 2022-м, по словам заместителя генерального директора по производству холдинга Галины Титенковой, которая, к слову, награждена медалью «За трудовые заслуги», предприятие приросло в экспорте сыров на 12 процентов. Продукция идет в Россию, Казахстан, Армению, Азербайджан. Подобная картина и по сухим молочным продуктам: обезжиренному и цельному молоку, сыворотке. Все это отправляется в Китай, где в нынешнем году открылось представительство предприятия. Предполагается, что объемы поставок в Китай в 2023-м увеличатся минимум в два раза. В целом экспортная логистика выглядит так: в Россию, Китай, страны ближнего и дальнего зарубежья отгружается приблизительно 55 процентов произведенной продукции. Цифра на будущий год — уже 60—65 процентов.Чтобы достичь этих показателей, на предприятии серьезные планы по техническому перевооружению. К примеру, предусматривается установить линию по розливу продукции в кувшины. Она даст возможность увеличить объемы производства йогурта, как говорят на предприятии, без холодной полки, то есть по менее затратной технологии. Также в середине 2023-го запустят новую линию по производству сырников из натуральных ингредиентов, объем выпуска составит примерно 500 тонн в месяц. Но для всей этой продукции необходимо сырье. В сутки «Бабушкина крынка» перерабатывает около 1400 тонн молока. А может больше. Поэтому есть перспектива присоединить к холдингу, в структуре которого два сельхозпредприятия — «Бабушкино подворье» в Хотимском и «Новая Друть» в Белыничском районах, еще два хозяйства.
Качество продукции — прежде всего. Лаборант Оксана Давыдова проверяет кефир на кислотность.
Прийти, чтобы остаться
Опыт специалистов, которые трудятся на предприятии много лет, бесценен, уверена заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам холдинга Светлана Сташевская:— Их мы бережем, делаем на них ставку. Но в то же время понимаем, что нужно готовить и молодых специалистов. Наш профильный вуз — Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий — расположен в Могилеве. Для нас это удобно: имеем возможность присматриваться к кадрам, закреплять у себя лучших. Молодых специалистов принимаем на работу каждый год. На уровне коллективного договора закреплены преференции для сотрудников предприятия. Если они и их дети хотят работать на «Бабушкиной крынке», поддерживаем их во время учебы. Тем самым производство обеспечено кадрами в полной мере.
Ветеринарный врач Анастасия Липовка на «Бабушкиной крынке» уже третий год. Распределилась сюда после учебы в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Установленный срок отработки закончился, но девушка на предприятии осталась.
— Нравится функционал: провожу мониторинг сельхозобъектов — комплексов, ферм, а также проверку сырья. Устраивает зарплата, социальный пакет. Сотрудники получают денежные премии, продуктовые наборы к профессиональным праздникам, другим важным датам, — отметила Анастасия.
Каждая смена для мастера Ольги Колос начинается с улыбки: с хорошим настроением и дело спорится.
Разглядеть потенциального специалиста
А вот на подшефных агропредприятиях «Бабушкиной крынки» вакансии есть. Чтобы снять кадровый вопрос с остродефицитными специальностями именно в сельхозсекторе — зоотехниками, ветврачами и ветфельдшерами, механизаторами, хозяйства внесли в коллективные договоры изменения в части заключения целевых договоров и стимулирования ребят, которые воспользовались таким документом. Модель холдинга — растить специалистов для АПК со школьной скамьи. Именно поэтому кадровая служба наладила работу с учреждениями образования и агроколледжами. Молодые люди, которые видят себя в сельхозпроизводстве, заключают с хозяйствами целевые договоры, поступают в ссузы и вузы без экзаменов, при этом все практики проходят на подшефных предприятиях. Если во время учебы есть успехи, помимо положенной стипендии, получают надбавки до десяти базовых величин уже от предприятий, с которыми заключены целевые договоры.— С такими заинтересованными ребятами проводим серьезную кадровую работу. Тут срабатывает сразу несколько мотивационных факторов. Если будут успехи в учебе, можно получить дополнительную стипендию. А дальше иметь гарантированное первое место работы, — добавляет Светлана Сташевская. — Помимо этого, ездим по агровузам, рассказывая о возможности трудоустройства в подшефные хозяйства. Такая деятельность дает результат.
Оператор Вячеслав Матиевич знает, что молочный ассортимент родного предприятия ценят и за пределами страны: на экспорт отправляется приблизительно 55 процентов произведенной продукции.
В ОАО «Бабушкино подворье», к примеру, за два последних года заключено пять целевых договоров. В 2021-м в Климовичский государственный аграрный колледж поступили два человека — на ветфельдшера и техника-механика, в БГСХА — на агронома. В этом году еще два целевика — зоотехник и техник-механик.
— С 2016-го в нашем коллективном договоре появилась стимулирующая выплата для таких учащихся и студентов, — поясняет инспектор по кадрам сельхозпредприятия Инна Ивендикова. — С первого месяца учебы ребята получают каждый месяц доплату в размере пяти базовых величин. После окончания учебных заведений закрепляются за хозяйством на пять лет. В этом году, к примеру, выпускник БГСХА Максим Боровиков пришел к нам на должность главного экономиста. Парень толковый и ответственный.
К слову, чтобы готовить кадры под потребность, «Бабушкина крынка» скооперировалась с Могилевским государственным профессиональным агролесотехническим колледжем имени К. П. Орловского. В 2023-м здесь откроют новую специальность — «техник-механик, мастер производственного обучения», выпускники которой смогут вместе с дипломом получить первое место работы и на этом промышленном гиганте.
Оператор линии производства пищевой продукции Александр Алексейчиков гордится узнаваемой маркой родного предприятия.
bizyk@sb.by