За исправность оборудования козьей фермы, созданной на базе Могилевского госплемпредприятия, отвечает Денис Рыбаков.
Залог продуктивности
Племенных коз альпийской и зааненской пород в Могилевский район доставили из Австрии в 2021 году. Эти породы плодовиты, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям. Когда первые 150 коз дали потомство, предприятие приобрело еще 210. Ради комфорта животных выделили на модернизацию старых сараев полтора миллиона рублей, уточняет генеральный директор Могилевского госплемпредприятия Николай Орленок:— Мы должны обеспечить хозяйства — и не только в нашем регионе — отменным племенным молодняком. А генетический потенциал зависит от здоровья и комфорта животных.Николай Орленок.
В одном из помещений, где раньше стояли на откорме бычки, содержится 70 дойных коз, во втором — сухостойные. Третье переоборудовано под молодняк — в августе родился 61 козленок.
— В промышленных масштабах козоводство в Беларуси никогда не существовало, поэтому идем экспериментальным путем, — говорит Николай Орленок. — Селекционеры «Белплемживобъединения» разработали рецептуру кормления коз, наши специалисты совместно с республиканскими — технологию содержания, ветеринарных манипуляций.
Корма предприятие заготавливает самостоятельно: есть современная техника и около 750 гектаров собственных угодий. На зиму запасли 350 тонн сена, четыре тысячи тонн сенажа. Закупили комбикорм и премиксы.
— Опытным путем выяснили: лучше покрывать не девятимесячных коз, а годовалых — и потомство будет лучше, и качество молока, — говорит ветврач Никита Зелинский.
Перебравшись сюда после семи лет работы на райветстанции в Борисове, выпускник Витебской академии ветеринарной медицины полюбил симпатичных подопечных. Теперь как завфермой (это его основная должность) следит за раздачей кормов, микроклиматом, чистотой, а как ветврач — за здоровьем и осеменением животных.
TikTok в помощь
Идем мимо стойла — козы выстраиваются в ряд, чтобы их погладили. Зааненские — белоснежные, с «сережками» на шее. У альпийских шерсть кирпичного оттенка, с черной полосой по хребту, объясняет оператор машинного доения Елена Гончарова:Елена Гончарова.
— У них две дойки — в восемь утра и шесть вечера, доильный зал рассчитан на 24 особи. Одна коза дает в день от 2,5 до 6 литров молока жирностью 3,6 процента.
До недавнего времени весь удой шел на выпойку молодняка. С середины ноября молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра, поступает на прилавки магазинов Могилева, Бобруйска, Кричева, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды.
— Шкловский маслодельный завод сперва взял у нас 300 литров сырья. Потом решил забрать все молоко, что у нас есть, — в итоге отгрузили 730 литров, — уточняет Николай Орленок. — В идеале хотим производить тонну в день. Реализация окупит затраты на электроэнергию, содержание стада, зарплату работников. А на прибыль выйдем за счет племпродажи, в том числе за рубеж.
— 30 животных уже зарезервированы. В будущем планируем открыть на базе фермы селекционный центр с репродуктором искусственного осеменения, криохранилищем и учебным классом — приглашать на практику студентов БГСХА, Витебской ветеринарной академии, готовить нужных специалистов.
КОМПЕТЕНТНО
Генеральный директор ГО «Белплемживобъединение» Руслан Березовик:
— Племенное козоводство — перспективная отрасль. Наша задача — увеличить поголовье фермы на базе Могилевского госплемпредприятия до 500 дойных коз. Это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью в Беларуси. В будущем планируем расширить линейку продукции премиум-класса, поставлять на прилавки не только козье молоко, но и творог, сыры, йогурты.
ЦИФРЫ
По данным Минсельхозпрода, в стране насчитывается более 52 тысяч коз, при этом 49 тысяч — у населения и лишь 1,5 процента — в фермерских хозяйствах. За прошлый год их поголовье увеличилось на 62,6 процента.