По статистике, каждый день в нашей стране около 120 человек обращаются к судебным исполнителям с просьбой взыскать алименты принудительно. К счастью, большинство родителей, которые обязаны выплачивать деньги на содержание детей после развода, делают это исправно. Но есть и те, кто раз за разом придумывает новые схемы, чтобы уйти от выплат и не заработать проблем с законом (за длительную неуплату алиментов грозит уголовная ответственность). И несмотря на все предпринятые меры по изменению законодательства в этой сфере, проблемы все равно остаются. О том, как добиться стопроцентной выплаты алиментов в нашей стране, мы поговорили с экспертами, которые много общались как с теми, кто получает эти деньги, так и с теми, кто должен их платить: Валентиной Вацлавовной Курсевич, заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике; Антониной Владимировной Друк, главным специалистом управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции; Ириной Ивановной Багнич, адвокатом и медиатором.
Валентина Курсевич. |
Ирина Багнич. |
Антонина Друк. |
Как работает механизм. Кому отдаются приоритеты. Нужен ли адвокат
И.Багнич: Надо признать, механизм взыскания алиментов сегодня достаточно прост. Существует несколько вариантов. Если речь идет о содержании несовершеннолетнего ребенка (при этом нет иных получателей алиментов, например, других детей), тогда они могут быть взысканы в приказном производстве. Для этого нужно просто подать в суд заявление о возбуждении производства. По общему правилу алименты взыскиваются с момента обращения с заявлением. Второй способ — подача иска в суд. Как правило, это происходит тогда, когда есть другие получатели алиментов, даже потенциальные, либо если параллельно решается вопрос о месте жительства ребенка или об установлении отцовства. Кстати, в одном заявлении можно сразу сформулировать все взаимосвязанные исковые требования. Сегодня, мне кажется, нет человека, который бы не знал, что для получения алиментов достаточно просто подойти в суд. Там на стендах есть нужные образцы. Кроме того, заявления о взыскании алиментов не облагаются государственной пошлиной.А.Друк: Расскажу, что происходит далее. Если должник не уплачивает алименты добровольно, взыскатель может обратиться в органы принудительного исполнения. Механизм также прост — необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить исполнительный документ. В каждом органе принудительного исполнения также можно найти образцы таких обращений. Никакой госпошлины также нет. Возбуждается исполнительное производство в день подачи заявления, и мы начинаем работу по взысканию.
В.Курсевич: Как депутат не могу не напомнить о том, что поддержка и сохранение семьи, отцовства и материнства являются основными приоритетами государственной социальной политики в нашей стране.
В статье 32 Конституции закреплено, что семья, брак, отцовство, материнство, детство находятся под защитой государства.
Эти конституционные положения нашли свое законодательное отражение. Так, Кодекс «О браке и семье» содержит такие понятия, как брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о детях и другие. Эти все изменения направлены на то, чтобы у родителей появилась возможность решать свои конфликтные вопросы в мирном ключе, обращаясь только к нотариусу за заверением документов. К сожалению, до сих пор не все наши граждане знают, что такие формы существуют. Возможно, информированность помогла бы избежать многих конфликтных моментов.
Лазейка для ушлых алиментщиков. Что может медиация. Достаточно ли минимальной суммы
А.Друк: Хочу обратить внимание вот еще на какой нюанс. Мы, судебные исполнители, работая с должниками, в большинстве случаев сталкиваемся с основной проблемой (в плане взыскания алиментов) в виде недобросовестности плательщика, когда он всячески пытается скрыть свои доходы. Как правило, так делают руководители предприятий. Они умышленно занижают себе заработок, и получателю достаются минимальные алименты. Участились случаи и такой схемы. По законодательству должник, который более трех месяцев в течение года не уплачивает деньги на содержание ребенка, может быть привлечен к уголовной ответственности. Зная об этом, он перечисляет на счет второго родителя копейки в буквальном смысле слова. Таким образом их долг продолжает расти, но факт оплаты — есть, вот, у него даже чек имеется. Правоохранительные органы привлечь к ответственности его не смогут, так как отсутствует состав преступления. Ведь факт оплаты (пусть и не в полном объеме) был, а значит, от уплаты алиментов он не уклонялся.И.Багнич: То есть он не платит фактически, но платит юридически? Мне кажется, законодателю нужно обратить внимание на этот вопрос.
А.Друк: Да, так и происходит. Подобным образом поступает та категория, которая уже не первый год числится в списке должников. Те, кто не знает об уголовной ответственности, как правило, так не поступают. А те, кто знает и «научен», могут и обойти закон.
В.Курсевич: К депутатам с подобной проблемой пока никто не обращался. Хочу отметить, что во время приемов граждан поднимают другие проблемы. Например, размер алиментов, вопрос справедливости расходования алиментов.
И.Багнич: Хочу напомнить, что эти и другие проблемы можно решить с помощью медиации. На медиативных встречах с бывшими или будущими супругами мы часто обсуждаем универсальный документ — брачный договор, который включает разные аспекты жизни семьи, как до развода, так и после. Надо отметить, что один из самых актуальных вопросов, который мы обсуждаем в ходе переговоров, очень тяжелых и длительных (иногда они длятся в многочисленных сессиях до 20 часов), — это вопрос содержания ребенка и второго супруга. Как правило, камнем преткновения в части обсуждения вопросов алиментов становится сумма. Супруги всегда знают настоящий уровень дохода друг друга. Но в ходе переговоров мы стараемся не фиксировать внимание только на суммах алиментов, а обсуждаем вопрос участия в содержании ребенка комплексно. Ведь сумма алиментов может быть одна, но при этом отец, например, может полностью оплачивать очень дорогое образование в частных учебных заведениях, кружки, летний, зимний отдых. Такие нюансы можно прописать в брачном договоре. Если после заключения сделки кто‑то из родителей захочет внести изменения в брачный договор, нужно будет заключить дополнительное соглашение либо обратиться в суд (в случае несогласия одной из сторон). Кстати, исходя из моей практики, когда супруги вносят в договор изменения, то корректировка касается, как правило, как раз таки размеров алиментов. Такой возможностью часто пользуются должники: чтобы избежать риска уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, они обращаются в суд с требованием об изменении размера алиментов, указанного в договоре.
О трате денег не по назначению и ответственности
В.Курсевич: Должники по алиментам — не единственная проблема. Я с собой специально взяла обращение, которое не так давно поступило к нам в комиссию. Автор вносит законодателю предложение — прописать в Кодексе «О браке и семье» обязанность безналичного порядка начисления алиментов, а также последующее их расходование путем безналичного расчета и предоставления отчета о расходовании данных денежных средств. Аргументирует это тем, что уверен: деньги, которые он перечисляет для ребенка, мама тратит не по назначению. Но я опять хочу напомнить, что в Кодексе «О браке и семье» мы уже прописали возможность подписания соглашения об уплате алиментов. С его помощью можно спокойно урегулировать все вопросы, в том числе способ оплаты и контроль. На мой взгляд, внося изменения в эту сферу, мы должны помнить о том, что самое главное — права ребенка, чтобы он был защищен, в том числе материально.И.Багнич: К сожалению, вопрос о том, в какой именно части содержания ребенка (на какие цели) плательщик алиментов предоставляет денежные средства, не оговаривается в соглашениях. Поэтому к нам довольно часто обращаются с вопросом: что делать, если я точно знаю, что деньги используются не по назначению? Сегодня можно обратиться в органы опеки, например, чтобы уведомить о том, что имеет место такая ситуация. С получателем может быть проведена профилактическая беседа. Как адвокат могу сказать, что если этот факт каким‑то образом будет установлен, то его можно будет использовать и в дальнейших спорах между родителями, если таковые возникнут. Но при этом нужно понимать, что установление факта нецелевого использования алиментов никак не поможет сделать их меньше.
Что делать, если супруг сбежал в другую страну. Зачем нам международная конвенция
А.Друк: До 2018 года у граждан возникали некоторые сложности с взысканием алиментов с лиц, которые проживают в другом государстве. Но 1 июля 2018 года наша страна присоединилась к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. Ее, в частности, подписали такие страны, как США, Германия, Турция...И.Багнич: ...Италия, Кипр, Латвия, Литва и другие. Всего 38 государств. Это большой шаг для нашей страны в развитии законодательства, касающегося защиты имущественных прав детей.
А.Друк: За два года мы зарегистрировали уже более 70 просьб. Наибольшее число обращений касается взыскания алиментов с должников, находящихся на территории Великобритании, США, Турции и Германии. Сейчас в производстве нашего международного отдела около 50 дел.
И.Багнич: Если проанализировать конвенцию, то окажется, что все процедуры будут длиться не менее полугода. Это в том случае, если ответчик не скрывается. В противном случае его объявят в розыск и решение вопроса отложится еще на некоторое время. Но этот срок все равно меньше, чем был до того, как мы ратифицировали конвенцию.
А.Друк: Между Беларусью и Российской Федерацией заключено Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Наши судебные постановления о взыскании алиментов исполняются на территории России без процедуры признания. Узнать информацию об исполнительном производстве на территории России можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.
Новое в законодательстве. Как быть, если сократили на работе или уезжаешь на заработки
В.Курсевич: С июля нынешнего года поменяются подходы к расчету задолженностей по алиментам. В прошлом году на заседании нашей рабочей группы обсуждалось много вопросов на эту тему от избирателей, которые развелись с супругами. В ноябре во втором чтении мы приняли изменения в Кодекс «О браке и семье», которые касаются этого вопроса. Сегодня если должник не работает и получает какой‑то доход, то основанием для начисления алиментов является именно эта сумма. Если он не работает и не представил документов о доходе, то основанием для начисления алиментов становится его средняя заработная плата по прежнему месту трудоустройства. Если прошло более 3 месяцев с его увольнения, то берется за основу средняя заработная плата в целом по стране. Теперь правила поменяются. Иногда в регионах средняя заработная плата и средняя по стране очень разнятся. К тому же у должника тоже могут быть свои уважительные причины. Например, он попал под сокращение или остался без работы и 3 — 6 месяцев не может найти вакансию. Это не говорит о том, что он намеренно не платит. Просто так сложились жизненные обстоятельства. Предполагается, что основой для расчета теперь станет бюджет прожиточного минимума, а не средняя заработная плата. Это то новшество, которое нас ожидает. Еще одно изменение касается добросовестных плательщиков алиментов, которые планируют уехать на некоторое время. Они смогут оплатить их наперед, на любой срок.И.Багнич: А если за это время он заработает больше, а алименты «наперед» оплачены из меньшей суммы?
В.Курсевич: Если он добросовестный гражданин, то уплатит разницу (конечно, если будут притязания со стороны заявителя). Или сможет компенсировать это своему ребенку без всяких судебных разбирательств.
О совести и принуждении
В.Курсевич: Я считаю, весь корень проблемы в том, что люди, заключая брак, не всегда понимают: необходимо приложить много усилий как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, чтобы сохранить семью. Порой причиной разлада становится то, что одна из сторон не хочет выполнять обязанности. Недавно знакомилась с итогами многоиндикаторного кластерного обследования положения детей и женщин в нашей страны, которое проводилось в рамках переписи населения 2019 года. Большинство опрошенных женщин выступили за полноценную традиционную семью. Вместе с тем муж, по их мнению, должен разделять обязанности с женой. Это неудивительно, ведь сегодня женский вклад как в экономику, так и в семью достаточно высок. А иногда и превышает вклад мужчины. Я за то, чтобы люди шли друг другу навстречу, находили компромиссы и семьи сохранялись.Когда пара распадается, на эмоциях сложно урегулировать все вопросы мирно. И начинаются судебные разбирательства, которые порой затягиваются на многие годы и всегда хотя бы косвенно, но отражаются и на ребенке.
И.Багнич: Подхвачу мысль: уклонение или сокрытие доходов — это следствие не очень высокой культуры некоторых наших людей. Они не умеют договариваться, а порой просто не хотят. Чаще всего имеют место еще и личные обиды, связанные с распадом семьи. И эти эмоции они переносят на ребенка, который становится орудием мести. Недодавая маме, второй родитель не понимает, что он отбирает средства у своего ребенка. Когда конфликт находится в стадии эскалации, когда люди расходятся нецивилизованно, страдают дети. Не только психологически, но материально тоже. В Европе, к примеру, законодательство в этом плане более жесткое. Актуальный пример, с которым мы сейчас работаем. Нам стало известно, что одна из пар в дальнем зарубежье (она — белоруска, он — гражданин другой страны) расторгла брак. Этому предшествовала процедура разделения. Супруги до развода должны некоторое время пожить раздельно. И на отца судом вне зависимости от его уровня дохода была возложена обязанность приобрести жилье, в котором будут проживать ребенок с матерью до суда. Он был вынужден взять ипотеку и приобрести квартиру. Сейчас он еле‑еле сводит концы с концами. Все это было необходимо для того, чтобы ребенок не пострадал, пока родители ругаются, решая свои вопросы.
А.Друк: Хочу напомнить, что органы принудительного исполнения принимают все возможные меры, чтобы взыскать алименты с должника. Если у него есть денежные средства или иное имущество, то обратить взыскание на него не составит особого труда. Сегодня механизмов достаточно, чтобы обязать должника исполнять требования, содержащиеся в исполнительных документах (арест имущества, ограничение в праве выезда за пределы страны, ограничения в праве управления транспортным средством — одни из нескольких мер, которые могут быть приняты к нему). Просто в ряде случаев невозможно понять людей, которые могут говорить о том, что неуплата алиментов — месть матери за развод или что раз она решила развестись, пусть сама и содержит детей. Это вопрос совести каждого человека. Хотелось бы напомнить, что можно перестать быть супругами, но перестать быть родителем своему ребенку невозможно.
isaenok@sb.by