Осенью необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его витаминами, микроэлементами и полезными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции и справиться с раздражительностью и стрессом. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, что включить в свой рацион питания, чтобы пережить осень без болезней.
Фото: freepik
По словам Натальи Зубаревой, в период простуд и гриппа очень важно помогать организму и давать ему все необходимые макро- и микроэлементы.
— Включите в свой рацион каши: гречневую, овсянку долгой варки, киноа, — посоветовала нутрициолог. — Они богаты медленно усваиваемыми углеводами и поддерживают уровень энергии. В крупах содержится комплекс микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор), органические кислоты, способствующие нормальному пищеварению.
Также включите в свой рацион больше источников витаминов С и D. Это могут быть квашеная капуста, шиповник, чеснок, имбирь, зелень, кимчи. Содержащиеся в них витамины поддерживают иммунитет, защищают от стресса, оказывают противовоспалительный эффект, снижают риск развития простудных заболеваний и улучшают настроение.
— Кроме этого, осенью будет полезно принимать куркумин — природное соединение, которое добывают из корня куркумы, — отметила Наталья Зубарева. — Он обладает выраженными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, а также полезен для работы мозга, лучшей адаптации к стрессу и благоприятно влияет на состояние кожи. Также куркумин способствует уменьшению воспалительных процессов, повышает защитные свойства организма.
Наталья Зубарева добавила, что в рацион также стоит включить сезонные продукты. Ранее нутрициолог рассказала, какие овощи будут полезны для организма осенью.