Председатель колхоза имени Ленина Вацлав Сергушко мечтал построить деревню будущего и построил

Переворот Вацлава Сергушко

Новаторские методы легендарного председателя колхоза имени Ленина Верхнедвинского района партийные чиновники сначала принимали в штыки,  а затем пригласили делиться опытом в Москву.

Кавалер ордена Ленина и других высоких государственных наград Вацлав СЕРГУШКО на малой родине личность уважаемая. Колхоз имени Ленина, который ему доверили возглавить в 30 лет, он сделал образцовым хозяйством, а вместе с ним расцвела и деревня Антоново. Населенный пункт не имеет статуса агрогородка, но по сути таковым стал за 30 лет до появления этого понятия. В советские времена условия жизни антоновских сельчан были максимально приближены к городским. Им одним из первых в районе провели телефонную связь, в деревне работал банно-прачечный комбинат, строились хозспособом новые жилые дома. В хозяйстве имелся даже свой мини-асфальтный завод. Деревня прирастала новыми улицами — Лесной, Олимпийской, Школьной. На одной из них сегодня живет наш герой.

Приятная располагающая улыбка и в то же время твердый и пытливый взгляд выдают человека, который умеет принимать решения. Позицию легендарного председателя не всегда поддерживали и понимали в партийных кругах, но он отстаивал принципы, главным из которых считал заботу о людях. И делать это приходилось в молодые годы Вацлаву Яковлевичу часто. В одном из очерков газеты «Витебский рабочий», который бережно хранит наш герой вместе с наградами, дневниками, старыми, но дорогими сердцу черно-белыми фото, журналист тонко подметил: «Закипало не раз в душе Вацлава Яковлевича, когда ощущал вмешательство в свои дела. Но веру в перемены он никогда не терял. И это давало силы. Самый ощутимый удар по бюрократизму, считал руководитель-новатор, несет самостоятельность хозяйств и хозяев». И сегодня экс-председатель болеет за местное сельхозпроизводство (ОАО «Антоново-Агро»), к его авторитетному мнению прислушиваются односельчане, руководство района и хозяйства, которому посвятил лучшие годы.

Вацлав СЕРГУШКО.
Характер закалили страдания и лишения, выпавшие на долю детей войны. Рано Вацлаву Яковлевичу, как старшему ребенку из большой крестьянской семьи, пришлось взвалить на плечи тяготы взрослой жизни:

— Мы жили на хуторе, который в народе так и зовут —  Сергушков, возле деревни Малые Плехи. Когда началась коллективизация, отцу предложили стать бригадиром птицефермы, но он отказался, шутил еще тогда, мол, не хочу кур щупать. Работал на земле с утра до ночи, чтобы прокормить семью. С одноособниками, которые противились вступать в колхоз, советская власть не церемонилась. Часть надела у нас забрали, а в 1939 году разбурили хату, оставили только баню. Мы перебрались к тетке, отец устроился в лесхоз. Мечтал для семьи построить дом, подготовил сруб. Однако в планы вмешалась война. Тогда мы только перебрались в новое жилище, в котором еще не успели достроить крышу. В семье было четверо детей, я — старший. Отца призвали на фронт. Ему и другим мужикам из деревни выдали винтовки, по пять патронов и отправили на передовую держать оборону. Немцы наступали стремительно, повсюду гремели минометы и пушки. Отца осколком ранило в ногу. Его и тех, кто выжил в окопах, пленили, погрузили на поезда и повезли на запад. Где-то в Литве перед речкой эшелон остановился, видимо, что-то было с мостом. Отец и товарищи по несчастью этим воспользовались и через проделанную в днище вагона дыру сбежали. Раненый, изнеможенный, он вернулся к нам.

Зимой 1943 года началась карательная экспедиция, в огне запылал весь Освейский район. Семья Сергушко успела покинуть деревню, с нехитрым скарбом, лошадью, коровой, добрались до деревни Заломы и там заняли пустующий дом.

Во главе партизанского движения на Верхнедвинщине был дядя Вацлава, Антон Иванович Сергушко. В отличие от брата он с энтузиазмом принял революционные перемены, был до мозга костей убежденным коммунистом и еще до войны построил карьеру партийного работника. Во время войны Антон Сергушко возглавил партизанский отряд «Бесстрашный» и был назначен секретарем Дрисенского подпольного райкома партии. Отец Вацлава не смог присоединиться к партизанам, дало о себе знать ранение. Но все же примерить еще раз солдатскую кирзу пришлось, после освобождения края его мобилизовали. С действующей армией он дошел до Шяуляя. Оттуда семье пришла похоронка, что солдат Сергушко после боя пропал без вести.

Вацлав СЕРГУШКО с супругой.

Жизнь заново начинали на новом месте. Под жилище купили у соседа сруб под баню. Вацлав тянулся к знаниям, хотел учиться, но вместо этого пришлось батрачить, чтобы семья не умерла с голоду. Кормилицей стала лошадь, которую чудом уберегли, когда покидали пылающую деревню. На ней подросток и зарабатывал на кусок хлеба себе и родным, пока не вступил в колхоз «Пламя революции». Им выделили надел в 60 соток и материалы для строительства полноценного жилища. В колхозе ему доверили должность пчеловода. Парнишка с энтузиазмом принялся вникать в профессию, собирал в лесу семьи диких пчел, учился строить улья. Усердие оценили и отправили на учебу в Ошмянскую школу пчеловодов. Оттуда забрали в армию.

После службы вернулся в родные пенаты. Вацлава выбрали секретарем комсомольской организации, назначили бригадиром, отправили учиться в Могилевскую советско-партийную школу.

Судьбоносным для Вацлава Сергушко стало решение райкома партии назначить его руководителем колхоза имени Ленина. Это случилось 27 сентября 1962 года — в день его 30-летия. Молодой человек серьезно отнесся к неожиданному подарку, а вот сельчане настороженно приняли нового хозяина. Сомневались, что неженатый «птенец» сможет руководить колхозом. Времена были трудные. Земли, которые долгое время не обрабатывались, не радовали урожаем, давали меньше 5 центнеров зерна на круг, хотя люди вкалывали как лошади. Вацлав Яковлевич понимал, что для выхода из этого положения необходима новая система организации труда:

— Наше хозяйство первым в области перешло на отраслевой принцип управления. Побригадная система организации труда себя исчерпала. Мы создали три цеха: растениеводства, животноводства и механизации. За две пятилетки выполнили большой объем культуртехнических работ по ликвидации мелкоконтурности полей, ввели единый восьмипольный севооборот. Для отдельных видов сезонных работ создали специализированные механизированные звенья. Укрупнение полей и концентрация посевов сельхозкультур в севооборотах позволили экономнее использовать технические ресурсы.

ВацлавСЕРГУШКО и первый секретарь Верхнедвинского райкома партии Владимир ЦЕЦОХО с антоновскими колхозниками, 1974 год.

К концу 1974 года в хозяйстве получали более 40 центнеров зерновых и до 3200 килограммов молока от коровы (в прошлом году Витебщина вышла на 4000 килограммов молока от коровы. — Прим. авт.). О преимуществах цеховой системы Вацлав Яковлевич рассказал на семинаре председателей колхозов в областном центре, на котором присутствовал и Петр Миронович Машеров. Он тогда поддержал руководителя-новатора:

— Спросил меня, не прихожусь ли я сыном Антону Сергушко, которого хорошо знал со времен партизанщины. Я с гордостью ответил: это мой дядя. Лидер компартии тогда сказал, что я на правильном пути, именно так должна развиваться деревня.

Через некоторое время после этого события в хозяйство пожаловал интеллигентного вида старичок, представившийся корреспондентом республиканского издания. Он заверил молодого председателя в том, что приехал сделать живой репортаж о сельской жизни. Несколько дней он как хвостик следовал за своим героем. Про него потом быстро забыли, пока Вацлава Яковлевича не вызвали в Совет Министров. Журналист оказался чиновником, которому доверили «прощупать» новую систему руководства. И Вацлав Яковлевич смог на практике доказать ее преимущества.

О достижениях колхоза имени Ленина писал журнал «Сельское хозяйство Белоруссии». Передовой опыт перенимали другие хозяйства. Неоднократно во время командировок на Витебщину в Антоново бывал Петр Машеров. Вацлав Яковлевич вспоминает, что неизменно угощал его парным молоком и медом в сотах. С тех самых пор он тоже полюбил такое сочетание.

Школа—детский сад в деревне Антоново.

Поставив на новые рельсы производство, Вацлав Сергушко занялся созданием комфортных условий жизни для сельчан. Он мечтал, чтобы Антоново, которое насчитывало не больше 30 дворов, стало поселком городского типа. За 30 лет председательства он построил более 100 домов и квартир, многие из которых были со всеми удобствами — водопроводом и центральным отоплением. Возводились объекты сельской инфраструктуры: школа — детский сад, Дом культуры, новое здание администрации и другие. Многие семьи из малонаселенных деревень переехали жить в Антоново.

Делиться опытом эффективного хозяйствования Вацлаву Яковлевичу доводилось не раз, в том числе с самых высоких трибун. В 1988 году его пригласили на Всесоюзный съезд колхозников:

— Там я поднял острый вопрос об уравнивании пенсий горожан и сельчан. Несправедливо, что люди труда, которые также защищали страну и кормят ее, получают мизер. И мое предложение приняли к рассмотрению. Всегда был прямым человеком, говорю, что думаю. Справедливость превыше всего. Поэтому в моей жизни были не только награды, но и еще больше выговоров.

На заслуженный отдых председатель-новатор пошел в 1993 году. Казалось бы, с такой яркой трудовой биографией можно почивать на лаврах, но покой этому человеку только снится. Много добра он сделал людям, будучи депутатом райсовета депутатов. По его инициативе была построена в деревне платформа для остановки поезда. Раньше сельчанам приходилось с ближайшей станции идти до деревни несколько километров.

Главная же отдушина для Вацлава Яковлевича — пчеловодство. На его подворье около 100 ульев. Часто свежим медом уважаемый пенсионер делится с учреждениями образования, как-то на праздник в школу принес целое ведро, детишкам для здоровья. Если кто-то из односельчан заболеет, он обязательно навестит, и непременно с гостинцем. Ценят сельчане за доброту и щедрость экс-руководителя хозяйства. И Вацлав Яковлевич неравнодушен к тому, что происходит в родной деревне и районе:

— Рад, что Верхнедвинщина дождалась областных «Дажынак». Трудолюбивые жители района это заслужили. Приятно смотреть, как преобразился райцентр. Думаю, и родное Антоново никогда не опустеет. И меня здесь еще долго будут помнить.

zakharov@sb.by

Фото автора, Валерия СОЛОВЬЕВА и из семейного архива Вацлава СЕРГУШКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter