О любви к Родине

Патриотизм — это красиво

Вышел на днях в свой двор — с соседней улицы доносится какая‑то мелодия. Прислушался. Да это же «День Победы»! Неизвестный мне сосед запускает одну из главных, на мой взгляд, мелодий раз, другой, третий. Может, вспомнил кого‑то из родных, погибших в Великую Отечественную, и таким образом решил почтить память. Возможно, еще некая причина есть включать песню. Но в любом случае — даже спорить не хочу — вижу элемент патриотизма. Когда ужасы страшной войны не забываются, когда подвиг народный живет в наших сердцах. Если помнишь об ужасах оккупации, сожженных деревнях, долгом и тяжком пути к Победе, то ценишь настоящее, сегодняшнюю Беларусь — мирную, цветущую, развивающуюся, и тебя можно назвать патриотом.

Патриотами можно назвать многих. Тех же членов Могилевского областного клуба «Виккру», самого большого общественного объединения поисковиков страны, в состав которого входят 23 поисковые группы. За время своего существования активисты установили имена более 27 тысяч (!) защитников Родины, которые считались пропавшими без вести. Это на бумаге просто. Взяли и установили. Но надо было выйти «в поля», провести раскопки под палящим солнцем, под дождем. Поднять останки погибших, а потом взяться за исследовательскую работу. Иные, может, предпочли бы другое занятие: на футбол сходить, в кафе посидеть. Но виккровцам небезразлично прошлое. Не просто обобщенное прошлое страны, а каждого из тех, кто погиб за ее свободу. Патриотизм? Патриотизм!

Классно о патриотизме сказал Президент на VI Всебелорусском народном собрании:  
«Мы никогда не выставляли свою любовь напоказ, а просто, как говорят в народе, «рабiлi»: строили, вели хозяйство, растили детей. Нашим брендом стала привязанность к своей земле, дому, малой родине, родным и близким. И главное — решимость защищать свой дом, семью, любимую!

Патриотизму, уважаемые друзья, нельзя научить. Можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны».
Есть у меня пару знакомых, называющих себя патриотами. Но когда спрашиваешь, в чем заключается твой патриотизм, то ничего внятного, кроме «ну, я ведь одобряю и поддерживаю», не слышишь. Есть еще одна категория «патриотов», якобы ратующих за светлое будущее Беларуси. Имею в виду беглых, которые то за санкции против нашей страны ратуют, то за вооруженное вмешательство в мирную жизнь. Мол, это все приведет к лучшей жизни каждого белоруса. Ага, два раза. По мордасам, господа, не желаете? И не смейте называть себя патриотами — вам до них ой как далеко.
Настоящие патриоты — это те, кто не кичится любовью к стране, а просто хорошо работает на своем месте, делая жизнь каждого из нас комфортнее, а Беларусь — краше. Это и строитель, возводящий дома, и дорожник, прокладывающий дороги, и крестьянин, производящий хлеб, мясо, молоко, и многие другие…
Мои знакомые из Латвии, воспользовавшись безвизом, уже несколько лет подряд приезжают отдохнуть в белорусские санатории. И каждый раз уезжают впечатленные: «И медицинское обслуживание у вас на высочайшем уровне, и продукты великолепные, дороги отличные, да и просто люди замечательные». После этих слов так и хочется сделать что‑то еще, чтобы у гостей хороших воспоминаний оставалось больше.

Патриотизма, любви к своей родной стране ни в коем разе не надо стесняться. Помню, в советские времена многие восхищались американцами — «какие они молодцы: и гимн государственный поют, и флаги во время праздников около своих домов поднимают». А сами что? Тогда — ничего. Сейчас гимн петь мы научились. Может, пора и флаги во дворах частных домов поднимать? Это не только патриотично, но и красиво.

minchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter