Патриотические ценности: важные акценты

Ответственность за настоящее и будущее страны сквозь призму уважения прошлого — один из стержневых элементов социального самочувствия белорусской нации

Результаты социологического исследования «Патриотические ценности населения Беларуси», проведенного Институтом социологии НАН с 28 февраля по 17 марта текущего года и презентованного на этой неделе, остаются в центре внимания белорусских аналитиков. Некоторые выводы из полученных данных сделаем и мы.

Не нужен нам берег турецкий

Открытый (пусть в последнее время и весьма относительно) мир сыграл со многими соседями Беларуси злую шутку. Так, в Литве девять месяцев кряду фиксируется отрицательный баланс миграции: из страны уезжает больше жителей, чем возвращается. По данным литовского департамента статистики, если в сентябре 2021 года отрицательный баланс составил минус 342 человека, то в январе 2022‑го он был уже минус 769, в феврале — минус 832, а в марте достиг пика (точнее, дна): минус 925 человек. Ныне эта разница колеблется на уровне 500 — 600 человек в месяц, что также не внушает оптимизма опрошенному порталом delfi.lt экономисту Жигимантасу Маурицасу:

— Налицо жирный минус. Если уезжает 600 человек в месяц, за год это 7000 — 8000.
Не лучше ситуация и в Латвии: даже по официальным данным ЦСУ, за 15 лет членства страны в ЕС ее покинули более 360 тысяч человек — почти 20 процентов населения страны. То есть каждый пятый. Причем большинство уехавших (84 процента) были жителями трудоспособного возраста, а самой многочисленной возрастной группой оказались латвийцы в возрасте 25 — 44 лет.

А устойчивое выражение «польский сантехник» как символический образ дешевой рабочей силы из Восточной Европы, мигрирующей в «старые» страны ЕС, вообще вошло в европейский оборот в 2005‑м. На таком фоне ситуация в нашей стране выглядит не в пример оптимистичнее, и проведенное Институтом социологии НАН исследование показало это сполна. В опроснике, среди прочего, у респондентов спрашивали, хотят ли они уехать из Беларуси, жить в другом государстве, отметила на «Альфа Радио» первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова:
— Получилось, что в целом по Беларуси примерно 1,5 процента людей желают уехать, и, как правило, временно. Иногда — с целью заработать, улучшить свое материальное положение.

Защитим и отстоим

Невысокий процент желающих покинуть (зачастую лишь временно) Беларусь естественным образом коррелирует и с высоким уровнем готовности белорусов защищать свою страну в случае гипотетической опасности извне. Комментируя ответы на вопрос о том, гордятся ли респонденты тем, что являются гражданами Беларуси, научный сотрудник отдела социологии и культуры Института социологии НАН Никита Бровчук подчеркнул:
— Подавляющее большинство опрошенных, или 78,3 процента, гордятся тем, что являются гражданами Беларуси. Еще 12,6 процента ответили, что скорее гордятся. Таким образом, доля респондентов, которые положительно ответили на этот вопрос, составила 90,9 процента. Причем наиболее высокий удельный вес тех, кто разделяет такую позицию, наблюдается среди молодежи. Речь идет о 96,9 процента.

При этом результаты социсследования показывают, что именно готовность защищать в трудные времена свою страну — форма проявления патриотизма почти для половины опрошенных респондентов. Кроме того, отвечая на вопрос автора этих строк о зрелости гражданской нации в целом, директор Института социологии НАН Николай Мысливец отметил:
— Респонденты особо подчеркивают значимость следования существующим законам, опоры на порядок, уважение к прошлому и стремление сохранять преемственность, ответственность за настоящее и будущее.
Эти ценности достаточно отчетливо представлены в мнениях различных групп опрошенных: и молодежи, и старших возрастных групп. Я рассматриваю именно акцент на таких ценностях как один из признаков формирования нации, представители которой являются в достаточной степени зрелыми гражданами своей страны, чтобы понимать ответственность за все ими совершаемое: и за прошлое, и за настоящее, и за будущее.

То, что люди не просто называют себя гражданами, а гордятся своей страной, поддерживают ее, внушает определенный оптимизм в отношении будущего прежде всего. 

Консолидирующая роль исторического прошлого

Весьма отрадным, особенно в нынешний Год исторической памяти, видится и тот факт, что оберегание национальной исторической памяти и защита исторического прошлого от непрекращающихся попыток западных фальсификаторов исказить эту картину в своих интересах стали мощным консолидирующим ядром белорусской нации. Никита Бровчук обращает внимание:

— Один из вопросов предлагал респондентам завершить предложение «Для меня Беларусь — это…». 

Как показывают данные, 64,8 процента воспринимают Беларусь как страну, где они родились. Мы отметили, что такой ответ наиболее распространен среди респондентов всех возрастных групп. На втором месте был ответ: «Для меня Беларусь — это страна, в которой я живу». Третий по популярности ответ говорит о том, что для части опрошенных Беларусь является землей их предков.
С учетом деструктивных тенденций как на постсоветском пространстве, так и в европейском регионе, подобное не может не радовать. Руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко обращает внимание:

— Мы сейчас увидели, что такое история, насколько ее важно знать, потому что, заметьте: зануляют историю, зануляют памятники, зануляют культуру в первую очередь, потом экономику. Это говорит о том, что нам надо сохранить. Беларусь отличалась тем, что никогда не воевала с памятниками.


Более того, директор Института социологии Николай Мысливец подчеркивает:

— Праздники, которые белорусы ставят на первое место, — День Победы и День Независимости. Здесь интересная тенденция: эти праздники потеснили в топе даже такие традиционно приоритетные вещи для Беларуси, как наши национальные, народные символы — зубр, василек.
Иными словами, в стране обеспечивается преемственность исторического развития. Построенное на фундаменте Победы дедов и прадедов в Великой Отечественной войне белорусское государство выступает основой народного единства для ныне живущих и развития будущих поколений белорусов.

Светлана Винокурова, первый проректор Белорусской государственной академии искусств (в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):

— Термин «патриотизм» у каждого вызывает свою ассоциацию. Человек называет себя патриотом, понимая под этим то, что он любит свою страну, уважает ее граждан, ценит труд тех, кто тут живет, самого себя. 
Мне кажется, человеку, который не является патриотом, которому сложно жить в собственном государстве, не позавидуешь. Патриотизм — это потребность, являющаяся показателем внутренней самодостаточности гражданина.
Понимание патриотизма оказалось у людей разным. Кто-то считает себя патриотом потому, что родился и живет в этой стране. На мой взгляд, это самое простое, что можно сказать о патриотизме. С другой стороны, это непосредственная реакция, первая. Человек ассоциирует себя с тем, что здесь его корни, здесь могилы прежних поколений: его отца, деда, тех, кто завоевывал независимость страны.
 
 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter