Есть ли дополнительные драйверы интеграционных процессов? Эксперты — о перспективах Союзного государства

Партнерство и взаимовыручка

Как Беларусь и Россия плечом к плечу поворачивают санкции вспять? Где кроются дополнительные драйверы интеграционных процессов? Эксперты — о перспективах Союзного государства

С момента создания Союзного государства товарооборот двух стран вырос в семь раз. Каждый четвертый трактор и телевизор, поставляемые в Россию, — белорусские. Каждый шестой легковой и каждый 16-й грузовой автомобили, ввозимые на территорию наших восточных соседей, — отечественного производства. Такая ситуация благоприятно влияет на торговое сальдо. По итогам 2022-го оно положительное. В последние годы белорусско-российские отношения ускоренно развиваются. Взаимная торговля бьет рекорды. Союзное государство демонстрирует эффективность не на словах, а на деле. 

О тенденциях во взаимной торговле, замещении выпадающего импорта в условиях санкционного давления, эффекте от проведения Форумов регионов Беларуси и России в эфире ток-шоу «Экономическая среда» рассказали заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук, замминистра экономики Алеся Абраменко и торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев.

Рост товарооборота — в семь раз

В условиях санкционного давления Беларусь и Россия создают новые взаимодополняющие производства и успешно заменяют выпадающий импорт. Совместные программы сегодня — это не просто целевые ориентиры, это комплекс конкретных проектов с выверенными бизнес-планами.

Так, на днях глава Белстата озвучила данные, что с момента создания Союзного государства товарооборот Беларуси и России вырос в семь раз. Замминистра экономики Алеся Абраменко рассказала о самых актуальных позициях:

— За пять месяцев текущего года из импортированных Россией сыров 91 процент приходится на сыры белорусского производства, сливочного масла — 81 процент. Каждый четвертый трактор и телевизор, поставляемые в Россию, — белорусские. Каждый шестой легковой и каждый 16‑й грузовой автомобили, ввозимые в Российскую Федерацию, — отечественного производства.

Она добавила:

— У Беларуси и России 28 союзных программ, которые развиваются неплохими темпами, на сегодняшний день выполнено около 80 процентов мероприятий. Полностью завершены десять союзных программ, девять — в высокой степени готовности. Недавно было заключено соглашение по международным автомобильным перевозкам. Планируется подписание соглашения в сфере государственных закупок. У нас есть совместные интеграционные проекты, их около 16, финансируется восемь.

Замминистра иностранных дел Игорь Назарук дополнил коллегу, что речь идет не просто о взаимовыгодном сотрудничестве, а взаимовыручке:

— Чтобы в трудную минуту наши государства стояли плечом к плечу против внешних воздействий. В 2022‑м во взаимодействии с российской стороной мы узнали о проблеме для «Ростсельмаша» в связи с уходом западных компаний с российского рынка. Это пошло нам на пользу. «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» наладили взаимодействие, мы преодолели вопросы, связанные с конкуренцией, поставляли и узлы, и компоненты для того, чтобы головной конвейер «Ростсельмаша» не останавливался.

Взаимодействие крепнет

Вместе с тем так было не всегда. Белорусско-российское сотрудничество прошло не один этап становления. Порой приходилось выяснять отношения, как это часто бывает у членов семьи. Но сегодня никого агитировать за развитие партнерства не приходится. Особый акцент сейчас делается на межрегиональное сотрудничество. На динамике взаимодействия на региональном уровне подробно остановился Игорь Назарук:

— Динамика сейчас идет по нарастающей. В прошлом году Беларусь посетили руководители 23 регионов Российской Федерации. А за первое полугодие 2023‑го уже из 17 регионов. В сентябре — октябре мы ожидаем более десяти визитов руководителей регионов России. То же самое я могу сказать о визитах нашего руководства в российские регионы. Темп и динамика визитов с белорусской стороны радует и вселяет надежду на то, что наше взаимодействие только крепнет. У нас приоритет взаимодействия со всеми регионами России на всех уровнях.

Такие визиты не заканчиваются просто общением. Как правило, это подписание соглашений, достижение принципиальных договоренностей, которые влекут за собой реализацию совместных проектов. Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев пояснил:


— Еще с 2007-го существует распоряжение Премьер-министра Беларуси о закреплении высших должностных лиц за российскими регионами. Каждый год это распоряжение обновляется и уточняется. Это уникальный формат. Также наши российские регионы в достаточной степени активно работают на белорусском направлении.

Основной торговый партнер

Такое взаимодействие, безусловно, вносит свою лепту в то, что Россия на протяжении десятилетий является основным торговым партнером для Республики Беларусь.

— По итогам 2022‑го можно отметить, что доля Российской Федерации в общем товарообороте Республики Беларусь выросла с 50 до 60 процентов. Беларусь, несмотря на скромные географические размеры и численность населения по отношению к России, также входит в топ-5 основных торговых партнеров для российской стороны. Можно с большей долей уверенности сказать, что в текущем году Беларусь войдет в топ-3 торговых партнеров России. Мы для этого все делаем, — подчеркнул Юрий Золотарев. — В 2022‑м Беларусь заняла вторую строчку среди экспортеров для российской стороны. Впервые по итогам прошлого года мы наблюдаем отрицательное сальдо для России в торговле с Беларусью. Сейчас в достаточной степени цифры сбалансированы как по экспорту, так и по импорту.

Эксперт добавил:

— В первом полугодии 2023‑го объемы российских поставок меди, путевого оборудования для ремонта и техобслуживания железнодорожных путей, сложных эфиров, ткацких станков возросли в десятки, а то и в сотни раз. Белорусские партнеры также нарастили поставки в сотни раз. Это олово необработанное, кислота соляная, магнезит, турбины на водяном пару, микроскопы и так далее.

Региональный вектор

Не остался без внимания экспертов и эффект от проведения Форумов регионов Беларуси и России и участия нашей страны в качестве страны-партнера в международной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге.

В частности, если брать результат недавнего Форума регионов, что проходил в столице Башкортостана — Уфе, он обновил все рекорды: за три дня подписано свыше 100 соглашений о сотрудничестве. Между предприятиями и организациями заключено контрактов на сумму 110 миллиардов российских рублей. Главная тема — импортозамещение. Беларусь и Россия давно перестали воспринимать это как испытание. Ведь теперь это дает возможность посмотреть на собственные перспективы по-другому.

— Статус страны-партнера, безусловно, принес положительный результат. Беларусь с благодарностью приняла предложение от России стать государством-партнером. Мы продемонстрировали свою новейшую инновационную продукцию. Важно отметить, что и белорусский трактор, и БЕЛАЗ, и МАЗ — продукты конечной сборки в Беларуси, но в их производстве участвуют многотысячные коллективы из России. По сути, это продукт Союзного государства, — подчеркнул Игорь Назарук.


Также замминистра иностранных дел Беларуси добавил, что в инновационном плане цель стоит на перспективу:

— Уже заключены контракты на сумму более 22 миллиардов российских рублей, но важно понимать, что в этом процессе есть определенная инертность, которую нужно преодолеть дальнейшей кропотливой работой белорусской и российской сторон.

Что же касается Форума регионов, следующий пройдет в Витебске, причем наша страна выступила с инициативой сделать этот форум не двусторонним (белорусско-российским), а привлечь к нему дружественные страны.

— Прошлый год продемонстрировал значительный рост интереса российских инвесторов к Республике Беларусь. Объем инвестиций в белорусскую экономику увеличился на 5,6 процента. Только за первое полугодие 2023‑го больше чем на одну треть увеличился объем инвестиций по отношению к первому полугодию 2022 года и составил 2,6 миллиарда долларов, — дополнил коллегу торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев. — Наибольшие объемы российских инвестиций направляются в обрабатывающую промышленность, транспорт, трубопроводный транспорт и ретейл.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter