Данные об этом стали поступать с октября 1943 года. А о самом геноциде власти СССР заявили на весь мир еще в начале 1942 года, когда территория БССР и УССР находилась в глубоком тылу у оккупантов. Тем не менее через данные разведки, через связь с партизанскими отрядами информация доходила до Москвы, а оттуда распространялась по миру.
— Уже 6 января 1942 г. нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов распространил по дипломатическим каналам стран-союзниц ноту, в которой приводились факты о массовых убийствах на оккупированных нацистами территориях Советского Союза, — рассказывает кандидат исторических наук, заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Валентинович Кулинок.
27 апреля 1942 года Молотов вновь выступил с обвинениями фашистов в массовых расстрелах. Нарком приводил конкретные доказательства. В том числе, упомянул об убийстве 14 тысяч евреев в Харькове.
Как свидетельствуют архивные документы, разысканные Святославом Кулинком, в начале октября 1943 года на еврейском кладбище Орши немцы разрыли ямы с трупами расстрелянных, перевезли их на льнокомбинат и там сожгли.
— Точное количество сожженных останков неизвестно, — говорит Святослав Валентинович.
Немцы торопились. 25 сентября 1943 года — то есть, как раз в те дни, когда в Могилеве принималось решение о сокрытии следов — в результате стратегической наступательной операции «Суворов» был освобожден Смоленск. Советские войска были на подходе к Гомелю. 26 ноября 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Именно из-за того, что на Гомель стремительно наступали советские войска, основные работы по сокрытию следов развернулись в его окрестностях.
По данным из книги Леонида Смиловицкого, «”Операция 1005” в Беларуси», специальный отряд из 68 немцев и 280 военнопленных в составе айнзацкоманды-8 с 20 октября 1943 года в 12 километрах севернее Гомеля ликвидировал порядка трех с половиной тысяч трупов. Это была капля в море. Одно лишь число уничтоженных немцами евреев Гомеля, по данных Г.Р. Винницы, превышало десять тысяч человек.
26 октября 1943 года тот же отряд был уже в Озаричах Калинковичского района, в 164 километрах на запад от Гомеля, где также в 1941-1942 годах было гетто. За пять дней немцы руками пленников сожгли порядка 4 тысяч трупов.
Затем в начале ноября отряд соединился с основным составом айнзацкоманды-8 в районе деревни Полковичи Кировского района Могилевской области. Здесь было ликвидировано около 11 тысяч трупов, а затем и сами военнопленные, участвовавшие в работах.
Все эти акции по заметанию следов проводились в рамках особого плана под кодовым названием «Операция 1005».
— Она представляла собой широкомасштабную долговременную программу по сокрытию следов военных преступлений на востоке, — рассказывает Святослав Кулинок.
Непосредственным исполнителем в июле 1942 года был назначен штандартенфюрер СС Пауль Блобель. Ветеран Первой мировой войны, он в 1931 году вступил в ряды НСДАП, СА и СС, а с июня 1941 года руководил массовыми убийствами мирных граждан на оккупированных территориях СССР. В ходе Нюрнбергского процесса Блобель был признан виновным в массовом уничтожении евреев в Бабьем Яру (пригород Киева) и в Харькове и в 1951 году по приговору трибунала казнен.
Именно из-за своей причастности к преступлениям в Бабьем Яру, где одних только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч, этот убежденный нацист был кровно заинтересован в сокрытии следов. Методику уничтожения останков он отрабатывал в лагерях Аушвиц, Бельжец и Собибор, ликвидировав там в общей сложности 600 тысяч тел.
С наработанным опытом Блобель осенью 1942 года отправился в Киев, но глава ЗиПо/СД Томас под предлогом сложных погодных условий не позволил ему приступить к реализации намеченного плана.
Зато с лета 1943 года «Операция 1005» развернулась на оккупированной территории БССР.
— Для исполнения своей миссии Блобель был наделен очень широкими полномочиями и напрямую подчинялся шефу гестапо Мюллеру, — рассказывает Святослав Кулинок. — Все старшие командиры СС и полиции на востоке должны были оказывать ему максимальное содействие и помощь.
«Операция 1005» проходила под грифом «Совершенно секретно», все ее участники давали подписку о неразглашении, а непосредственные исполнители из числа военнопленных после проведения работ подлежали немедленной ликвидации.
В Национальном историческом архиве Республики Беларусь сохранились документы о том, как в сентябре 1943 года производилось уничтожение останков в районе деревни Пашково неподалеку от Могилева.
По указаниям немцев группа военнопленных из Могилева выкопала два параллельных котлована на расстоянии два метра друг от друга, каждый по восемь метров в длину и по одному метру в ширину и глубину. Они пересекались с парой таких же котлованов, вырытых перпендикулярно. Поверх них укладывались в один ряд бревна и жерди, затем колотые дрова, затем куски смолы вперемешку с каменным углем, и только затем в один ряд складывались трупы. Штабеля достигали 8-10 метров высоты, до 20 рядов трупов в каждом.
— Работа наверху требовала сноровки, некоторые военнопленные падали, калечили себя, и под видом направления в госпиталь их увозили на расстрел, — рассказывает Кулинок.
Штабеля поджигались с трех сторон, дрова поливали бензином. Пока одни пленники доставали трупы и укладывали их в штабель, другие заготавливали дрова и подвозили все необходимые материалы из Могилева и близлежащих деревень.
Тех, кого воротило от вида разложившихся трупов, немцы клали на них лицом вниз и удерживали в таком положении 5–10 минут. Часы, золотые протезы, деньги и другие ценности, обнаруженные в земле, велено было сдавать немцам. За это полагался кусок хлеба, сигарета, кружка кваса или увеличенная порция супа в обед.
Всего было устроено пять подобных печей. Когда очередная печь догорала, военнопленные подбирали и дробили кувалдами кости, а затем перемешивали их с грунтом.
Охрана из 68 немцев, вооруженных автоматами, станковыми пулеметами, розыскными и сторожевыми собаками, бдительно следила за тем, чтобы не было свидетелей. Если на шоссе вблизи места работ оказывались случайные прохожие, их расстреливали и сжигали вместе с выкопанными телами.
Кормили военнопленных прямо рядом с трупами, о мытье рук не было и речи. Если у кого-то начиналось желудочное заболевание, его увозили якобы в госпиталь, но в действительности сжигали в тех же печах.
В этой акции были сожжены останки 25 тысяч человек.
А ведь такие же костры полыхали и под Бобруйском, и под Минском, и по всей Беларуси.
Архивное фото