КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты::
♦ картофель крупный — 700 г,
♦ фарш говяжий — 400 г,
♦ лук — 1 шт.,
♦ чеснок — 3 зубчика,
♦ российский сыр — 200 г,
♦ томатная паста — 1 ст. л. с горкой,
♦ паприка — 1 ч. л.,
♦ подсолнечное масло — 40 мл,
♦ петрушка — 10 г,
♦ соль, перец.
Приготовление: очищенный крупный картофель нарезать тонкими слайсами. Переложить слайсы в миску, посолить и перемешать. Натереть на крупной терке сыр, а затем пергамент на противне посыпать тонким слоем сыра (70 г). На сыр выложить слайсы картофеля внахлест по всей поверхности пергамента. Смазать картофель маслом (20 мл) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Лук нарезать кубиком, на разогретую сковороду налить 20 мл масла и слегка обжарить лук. Зубчики чеснока измельчить и отправить к луку, слегка обжарить. Отправить фарш к луку с чесноком, продолжить активно перемешивать и обжаривать. Добавить томатную пасту и пассеровать, затем добавить паприку, посолить и поперчить по вкусу, обжарить еще 1 минуту. Готовый картофельный «коврик» вытащить из духовки и на пергаменте переложить на стол, дать остыть. Отсоединить его от пергамента, но оставить на листе. Посыпать запеченный картофель слоем сыра (70 г). Сверху выложить фарш и распределить по поверхности, отступая от краев. С большого края подвернуть картофельный «коврик» и завернуть в рулет. Затем переложить на тот же пергамент на противне и посыпать сыром (60 г). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Готовый рулет нарезать и украсить петрушкой.
ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ «ПОДУШКИ»
Ингредиенты:
для бисквита:
♦ яйца — 4 шт.,
♦ сахар — 120 г,
♦ подсолнечное масло — 75 мл,
♦ молоко — 75 мл,
♦ мука — 140 г,
♦ какао — 30 г,
♦ разрыхлитель — 3 г,
♦ соль;
для творожной части:
♦ творог — 400 г,
♦ яйцо — 1 шт.,
♦ сахар — 100 г,
♦ кукурузный крахмал — 1 ст. л.,
♦ ванилин — 2 г.
Приготовление: в миску отправить творог, ванилин, сахар (100 г), крахмал 1 ст. л. и 1 яйцо, перебить погружным миксером. Полученную массу переложить в кондитерский пакет. Разбить 4 яйца, отделить желтки от белков, переложить в разные миски. В белки отправить соль и взбить миксером до увеличения в объеме. В середине взбивания всыпать сахар (60 г) и продолжить взбивать до пиков. В миску к желткам добавить сахар (60 г), молоко, подсолнечное масло и щепотку соли, взбить миксером до однородности. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и какао,пересыпать ко взбитым желткам и перемешать до однородности. В шоколадное тесто отправить часть взбитых белков и слегка перемешать венчиками, затем добавить остальную часть белков и перемешать силиконовой лопаткой. Форму для выпекания выстелить пергаментом и перелить тесто, равномерно распределить. Отрезать большой кончик у кондитерского пакета с творогом и отсаживать полоски, чтобы получились клеточки. Так, чтобы каждая полоска оказалась под другой полоской, чередуя их. Сделать финальный контур по бокам пирога. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовому пирогу дать остыть и нарезать на подушечки.
СОЛЯНКА С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ
Ингредиенты::
♦ ребра свиные копченые — 300 г,
♦ колбаски сырокопченые «охотничьи» — 200 г,
♦ куриные сердечки — 300 г,
♦ лук репчатый — 3 шт.,
♦ соленые огурцы — 200 г,
♦ томатная паста — 2 ст. л.,
♦ перец горошком — 7 шт.,
♦ лавровый лист — 1 шт.,
♦ лимон — 1 шт.,
♦ маслины — 60 г,
♦ сметана 20 % — 150 г,
♦ укроп — 10 г,
♦ подсолнечное масло — 40 мл,
♦ соль, перец.
Приготовление: ребра разделить на отдельные ребрышки и отправить в воду (3-3,5 л) в кастрюле, варить бульон 40 минут. Из готового бульона вытащить ребрышки, дать остыть и снять мясо с косточек, нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать соломкой и отправить на сковороду с 20 мл подсолнечного масла. Обжарить лук на среднем нагреве до золотистого цвета. Огурцы нарезать средним кубиком и добавить к луку, слегка обжарить. Отправить томатную пасту к луку с огурцами, влить огуречный рассол (100 мл) и два половника бульона, томить 15 минут. Затем переложить в бульон и продолжать варить на медленном огне. Сердечки нарезать на средние кусочки и обжаривать на среднем нагреве на сковороде с 20 мл подсолнечного масла. Колбаски нарезать кружочками и отправить к сердечкам обжариваться. Затем отправить в бульон и мясо с ребрышек. В суп отправить лавровый лист и перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Отключить нагрев, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Маслины нарезать колечками, лимон — на тонкие дольки, а укроп мелко нарубить. В глубокую тарелку налить порцию солянки, в центр положить ложку сметаны, дольки лимона, маслины и посыпать укропом.
АРМЯНСКАЯ ГАТА
Ингредиенты:
♦ слоеное бездрожжевое тесто, 2 пласта — 500 г,
♦ сливочное масло — 50 г,
♦ сахар — 50 г,
♦ мука — 90 г,
♦ ванилин — 1 г,
♦ грецкие орехи — 50 г,
♦ яйцо — 1 шт.
Приготовление: смешать муку (50 г) с сахаром и ванилином. Холодное сливочное масло нарезать небольшим кубиком и отправить в муку, перемешать руками в рассыпчатую крошку. Грецкие орехи перебить в крупную крошку и отправить к муке с маслом, перемешать. Отправить полученную массу в холодильник. Муку на подпыл (20 г) на стол, переложить пласт заранее размороженного теста и слегка раскатать скалкой в стороны. Отделить белок от желтка 1 яйцо и взбить в отдельных мисках. Смазать белком (1/2 части) раскатанный пласт теста и затем покрыть тесто начинкой (1/2 начинки), немного отходя от краев. Загнуть края с двух горизонтальных противоположных сторон (коротких) и скатать в рулет по вертикали (с длинной стороны), защипать конечный край и переложить рулет швом вниз. Раскатать скалкой от боков к центру, переложить на пергамент и разрезать волнистым ножом на треугольники с тупой вершиной. На стол насыпать на подпыл 20 г муки, переложить заранее размороженный второй пласт теста и раскатать в разные стороны, но не тонко. Таким образом, сделать еще порцию гаты из второго пласта теста и оставшейся ½ начинки. Переложить на пергамент на противне, смазать каждый кусочек взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. Готовой гате дать слегка остыть.