Гомельская область убрала четверть посевов зеленого горошка

Овощи требуют внимания

Площади овощного горошка в регионе по сравнению с прошлым годом выросли почти на 18 процентов — до 680 гектаров. С 303 гектаров уже собрано 758 тонн при урожайности 25,1 центнера с гектара. Четвертая часть полей, занятых зеленым горошком, находится в КСУП «Брилево» Гомельского района.

Опытный комбайнер хозяйства Вячеслав Новинский за шесть лет так отточил умение обращаться со сложной сельхозтехникой, что дает мастер‑классы коллегам из других хозяйств:

— В поле выхожу в шесть утра, домой не раньше одиннадцати вечера. Комбайн нужно постоянно регулировать, чтобы обойтись без потерь. Если посевы полегли, приходится строить маршрут так, чтобы подхватывать растения не против направления роста, а как бы наискосок. Нюансов много, а сроки очень сжатые. Горошку некогда в поле отдыхать. Лишние несколько дней — и уже перезрел.

Всего в хозяйстве зеленый горошек запланировано убрать с 174 гектаров, которые разделены на семь участков, засеянных в разное время. Сейчас созрел четвертый. Урожайность на уровне 50 центнеров с гектара — как и в прошлом году. Всего же намолот составил около 300 тонн.
Новый урожай отправляется в собственный консервный цех предприятия. На его сортировке занята боец студотряда «Конвейер» Белорусского государственного университета транспорта Ольга Савкина:

— Помогаем инспектировать горошек на линии, убираем мусор, стручки.

За смену через руки сортировщиков проходит до 30 тонн продукции. Дальше горошек бланшируется, стерилизуется, закатывается. 690 тысяч банок уже пополнили склады готовой продукции.


Через неделю‑полторы в «Брилево» приступят к сбору урожая раннего гибрида лука. Уже сейчас он выглядит созревшим, но главный агроном Алексей Мартузалиев уточняет:

— Плюсы этого гибрида —  в сроках созревания и высокой урожайности. Но вот хранится он плохо, потому сразу нужно отправлять на реализацию и промышленную обработку. Цена в ближайшее время будет хорошая.

За подкормкой и обработкой культур от сорняков и болезней следит агрохимик Валентин Хмеленок, два года назад пришедший в «Брилево» по распределению:
— С овощами работать сложнее, чем с зерновыми. Тот же лук — нежная культура. Обработку от сорняков нужно делать часто, но маленькими дозами. Промахнувшись с пропорциями, можно и урожай потерять.

В «Брилево» в этом году немного расширили площади под свеклу, морковь, картофеля высадили 80 гектаров против 25 в прошлом году. Главный агроном поясняет:

— Нам передали часть земель комбината «Восток», которые сейчас осваиваем. Просчитали, что картофелем занять новые площади выгоднее. Механизированная уборка позволяет не распылять людские ресурсы, которые понадобятся, когда созреют морковь, яблоки, где без ручного труда никак.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович:

— Проанализировав потребности рынка и опыт прошлых лет, решили оптимизировать площади посевов ряда овощных культур в регионе. К примеру, капусты в этом году высадили 44 гектара — 57 процентов к уровню прошлого года. Если зимой 2021‑го она была очень востребована, то уже прошлой зимой спрос упал. Та же ситуация и со столовой морковью, которой засеяно 86 гектаров — 64 процента от прошлогоднего. Вдвое сократились посадки свеклы, на 40 процентов меньше высадили лука. Уверяю, на ассортименте это никак не скажется. Тем более что весомую долю овощей выращивают и фермеры. К примеру, сельхозпредприятиями в этом году высажено 2777 гектаров картофеля, но на рынок поступит и урожай с 600 гектаров фермерских хозяйств.

boyarchuk@sb.by







Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter