Стабильное развитие экономики Беларуси на фоне продолжающегося санкционного прессинга раздражает и нервирует Запад. По данным Белстата, за январь — июнь текущего года белорусский ВВП вырос на 5 процентов при прогнозе 3 процента. При этом рост валового регионального продукта обеспечен во всех областях и городе Минске. Из пяти главных показателей эффективности работы Правительства и Национального банка выполнены четыре.
Накануне США и ЕС запущена очередная волна незаконных рестрикций в отношении нашей страны. Алгоритм реагирования на такие деструктивные действия у нас давно выработан. Страна должна защищать свои интересы, применяя в том числе и прямые методы охлаждения разгоряченных санкционной повесткой оппонентов.
Вступило в силу решение Совета Министров Республики Беларусь, расширяющее перечень товаров из недружественных стран, которые запрещены к ввозу и реализации на территории нашей страны. Под ограничительные меры попали маргарин, макаронные изделия, портландцемент и иные виды цемента, удобрения, посуда столовая и кухонная, плиты ДСП, ДВП и OSB, упаковочная тара, строительные материалы (изделия из цемента, бетона или искусственного камня, кирпичи).
Важно подчеркнуть, что Беларусь сама никогда не была инициатором введения односторонних ограничительных мер. На всех площадках Минск выступает против такой разрушительной и нарушающей международное право практики. В условиях продолжающейся невменяемости западных стран наши встречные действия — ответная и адекватная мера. Беларусь вынуждена реагировать на систематические недружественные действия в свой адрес. Кроме того, это временная мера, которая подлежит периодическому пересмотру. В случае отмены западных санкций Беларусь тут же снимет и свои ограничения.
Следует обратить внимание, что каждый такой шаг белорусской стороны всегда тщательно откалиброван и просчитан.
В отличие от Запада мы не намерены действовать во вред своей экономике и потребительским запросам. Запрет на импорт указанных категорий товаров не означает оскудение внутреннего рынка. По всем запрещенным товарным позициям в Беларуси есть собственные производители, которые получают дополнительные возможности нарастить загрузку мощностей и выпуск продукции, увеличить выручку, создать новые рабочие места.
В конечном итоге это положительно скажется на доходах в госбюджет. При необходимости выпадающие объемы могут заполнить и предприятия дружественных нам стран.
Чувствительны ли эти меры для западных оппонентов? Однозначно да. К примеру, по приблизительным расчетам на основе официальных данных литовской статистики, Литва за первое полугодие 2024 года экспортировала в Беларусь попавших под наши ответные меры товаров на сумму свыше 1,3 миллиона евро.
В условиях развязанной западной коалицией экономической войны Беларусь демонстрирует прагматичную и выверенную позицию. Так, этим же решением Правительства до 31 августа разрешен ввоз в нашу страну яблок, на что уже положительно отреагировали польские поставщики. Несмотря на все попытки руководства Польши выстроить барьеры не только на границе, но и в торгово‑экономической сфере, для местных производителей так и не удалось реализовать на практике громкие заявления о намерении диверсифицировать рынки сбыта. Белорусский рынок по‑прежнему интересен, оставаясь для польских компаний одним из важнейших экспортных направлений.
Сергей ТОМАШОВ, аналитик БИСИ