Два дня из истории ХХ века навсегда останутся в памяти: 22 июня и 9 мая. Самый горестный день и самый счастливый. Из странного суеверия Гитлер начал войну в такой же летний день, как и Наполеон. 22 июня 1812 года Наполеон обратился к войскам с воззванием, в котором обвинял Россию в нарушении договоров, и провозгласил войну, в итоге закончившуюся для него полным крахом. Германский фюрер мечтал пройти по следам предшественника и превзойти его. Собрав для вторжения львиную долю европейских ресурсов, захватчики обрушили на СССР удар невиданной силы. Пошел отсчет дней войны, которая унесла миллионы жизней, пришла в каждый дом.
Первое сообщение о начале войны поступило в Генеральный штаб Красной Армии в 3 часа 7 минут. И вскоре уже в Кремль пошли сведения о бомбежках советских городов. А в Берлине в 5.30 в специальной программе Великогерманского радио Геббельс зачитывал обращение Гитлера к немецкому народу. Более наглого и лживого документа история не знала. Фашисты обвиняли Москву в агрессии против Германии. В радиообращении к советскому народу Молотов произнес слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Я родился и вырос в СССР. И этим горжусь. Эта страна, помимо многих достижений мирового масштаба, дала большинству своих граждан хорошее образование, воспитание и твердые моральные и идеологические установки. Одна из них — свято чтить память тех, кто отстоял свободу страны, в том числе ценой своей жизни, во время Великой Отечественной войны. Да, наши деды и отцы, матери и бабушки выполнили свой долг сполна. И они гордились тем, что задушили фашистскую гадину в ее логове, в Берлине, в подвалах рейхсканцелярии. Гордились и думали, что фашизм больше не возродится. Оглянитесь, друзья, вокруг: так ли это сейчас?..
До Горбачева нас учили, что мы — народ–победитель. На вершинах перестройки в моду вошло другое самоопределение: «страна дураков». Оплевали прошлое, настоящее, саму суть народную. Вот и впали соотечественники в депрессию, из которой, быть может, только начали вылезать. У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас к этому малодушию изо всех сил толкают. В Европе некоторые нам в лицо говорят: «Что вы все со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Позволительно спросить: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Напомним. Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но Европа предпочла об этом забыть.
Очевидно, предпринимаются попытки сделать так, чтобы отомстить победителям, придушить победные настроения живущих фронтовиков. Только безнравственные и беззастенчивые лжецы, ангажированные идеологи и политики, потерявшие совесть, могут отождествлять советских людей с солдатами фюрера, партизан и подпольщиков с бандитами и «лесными братьями», СССР и фашистскую Германию, Сталина и Гитлера. Все чаще ими вбрасываются в общественное сознание провокационные вопросы: за то ли и против того ли сражались? Профессор Игорь Марзалюк пишет: «Вы только почитайте «мнения» анонимных пользователей (речь идет о ситуации в белорусском интернете): «нацисты — освободители Белоруссии от еврейского ярма»! Партизаны на таких ресурсах представлены как «сталинские бандиты», они показываются как «засланцы Москвы, большевиков и азиатов». Гитлеровские оккупанты представлены большими гуманистами, якобы они только тем и занимались, что поддерживали белорусскую культуру и белорусский язык. Ученый уверен, что «что–то в идеологическом воспитании не срабатывает». Согласен. «Современная молодежь воспринимает военные события как сухие факты из учебника по истории, которые со временем забываются. А необходимо, чтобы эта память утвердилась в сознании молодого человека. И это касается не только дат, а и осознания масштабов человеческой боли и страданий, которые принесла война, осмысления безграничного мужества и героизма, проявленные советскими людьми. Это нужно для того, чтобы никакие псевдоисторики не смогли переписать историю с целью принизить роль СССР в Победе над фашизмом, а то и вовсе представить Красную Армию оккупантом. А для этого, как справедливо утверждает кандидат экономических наук Сергей Ткачев, «придется поднимать пласты в целом советского периода нашей истории». И как вывод: «Создадим у соотечественников верный взгляд на собственную историю и понимание основных, обусловивших ее обстоятельств, страна сохранит свою идентичность и не сдаст еще через десятки лет то, за что отдано и заплачено миллионами жизней. Без пресечения антисоветизма, что равно антипатриотизму. К тому же он исторически несправедлив и несет в себе угрозу безопасности. Хочет кто–то или не хочет, но советские достижения должны быть признаны».
Уверен, на Западе никогда и не посмели бы клеветать на Красную Армию и нашу Победу, если бы не увидели, что этим, к глубокому сожалению, занимаются... в самой России, в ряде постсоветских стран, а власть не только не пресекает, а способствует и поощряет. Нужна историческая однозначность, когда белое называют белым, а черное — черным; так почитаемый сегодня плюрализм, в том числе исторический, приемлем в том случае, если мы ведем речь о предмете дискуссионном. В противном случае пресловутый плюрализм и «многозначность» используются для одного: подвергнуть критике устоявшиеся оценки процессов, событий, персоналий, интерпретировать историю на свой лад. И это оставляет отравленные семена. Кое–где они вызрели. И вот проклюнулись наружу сквозь тонкий слой безразличия и эгоизма.
В последнее время на празднованиях, посвященных Дню Победы, в речах официальных лиц звучат слова признательности и благодарности воинам–победителям. Однако обходится тема о главных источниках нашей Победы — о социалистическом общественном строе, благодаря которому и была обеспечена наша Великая Победа. Не говорится о том, что Великая Отечественная война была не просто войной за свободу и независимость, это была война между двумя идеологиями национализма против гуманного интернационализма.
Чем выше дерево, тем больше тень от него. И чем величественнее подвиги героев, тем мельче «карликовые» потуги тех, кто хочет опорочить их. Нам надо защищать Победу. Память о войне стала символом веры народа — и это не громкие слова. Память объединяет внуков и правнуков. Менять историю не имеет права никто! Будем помнить и следовать словам Юлиуса Фучика: «Правда победит, но необходимо ей решительно помогать!»
Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси.
Гродно.
Советская Белоруссия № 173 (24803). Четверг, 10 сентября 2015