Оршанский мясоконсервный комбинат реализует проекты, осваивает новую продукцию и выходит на китайский рынок

Отличное мясное качество каждому

Корреспонденты издательского дома «Беларусь сегодня» побывали на Оршанском мясоконсервном комбинате — крупнейшем отечественном производителе мясных и мясорастительных консервов для детского питания и общего потребления, колбасных изделий и полуфабрикатов, посмотрели, как и кем создается белорусский бренд высокого качества.


Оршанский мясоконсервный комбинат в девятый раз удостоен премии «Народная марка» — белорусский потребитель единогласно проголосовал за детское питание с хорошо знакомой аббревиатурой ОМКК. Отличное завершение нынешнего года и признание на пороге знакового юбилея — 5 января предприятию исполнится 95 лет.
В далеком 1930 году Оршанский мясоконсервный комбинат выпускал 30 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену. Сегодня это многопрофильный перерабатывающий комплекс, на котором производят порядка 200 наименований продукции.

Аллея силы

Только пересекли центральную проходную — сразу понимаем: имеем дело с настоящим промышленным гигантом, территория с многочисленными зданиями простирается почти на 25 гектаров. Промышленный пейзаж за последнюю пятилетку здесь значительно изменился. Толчком в развитии одного из старейших предприятий региона послужил визит Александра ­­Лукашенко. ­­Президент поставил задачу вывести местную перерабатывающую промышленность на новый уровень, позаботиться и об условиях для людей в цехах. На пути перемен государство подставило плечо отечественному производителю, в том числе согласно Указу № 506 по развитию Оршанского района.

Председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Махрова.

Заместитель генерального директора по организационно-кадровой и идеологической работе Нина Карпалова не случайно начинает экскурсию с аллеи краснолистных дубов. Нехарактерный для промзоны объект появился здесь два года назад — всем коллективом высаживали деревца после строительства нового цеха. Молодые дубки еще входят в рост, но для коллектива это уже место силы. Оршанский МКК крепок своими вековыми традициями и людьми. Нина Карпалова рассказывает:
— Сегодня в штате 817 человек, из них почти четверть на предприятии более 20 лет. Есть семейные подряды. У некоторых здесь работали бабушки и даже прабабушки! Люди, верные своему делу и предприятию, — наш главный ресурс.
Заместитель генерального директора Нина Карпалова.

Своего дела мастер

Следуем к новострою, в честь которого заложена аллея. Наш гид по предприятию проводит ретроспективу:

— Раньше здесь было около 20 производственных помещений, которые отслужили свой век и пошли под снос. После посещения Главой государства нашего комбината на 5 гектарах освободившейся площади развернулась грандиозная стройка. Сейчас вы здесь видите современный цех убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота. Каждый метр продуман, чтобы соблюсти все требования промышленной технологии. Созданы достойные условия труда для работников.

Начальник управления по производству и качеству продукции Ольга Масалович и главный технолог Ирина Крейдо.

Труд в цехе непростой. Удивительно, что именно здесь встречаем местного старожила. Людмила Миклашевская посвятила родному комбинату более 50 лет. Это сегодня она для всех Николаевна, а пришла сюда еще 16‑летней девчушкой:

— Можно сказать, росла вместе с предприятием. Поработала на разных участках и должностях, большую часть — в шкуропосолочном отделении убойного цеха. Отрадно видеть, как комбинат развивается, как государство и руководство предприятия заботятся о людях труда. В новом цехе совершенно другие условия, есть все необходимые бытовые помещения.

Ведущий инженер-механик Николай Демченко и мастер шкуропосолочного отделения Людмила Миклашевская.

На своем участке Людмила Миклашевская уже десятилетиями следит за качеством первичной переработки кожевенного сырья, которое затем поступает на кожевенные предприятия страны. Многолетний опыт уже на глаз позволяет определить сорт шкуры и распознать нестандарт. Современное оборудование на участке сортировки всегда подтверждает предварительную оценку опытного мастера.
Математический склад ума и чувство повышенной ответственности — те качества, за которые мастера ценят в коллективе и тепло называют «наша Николаевна». Коллеги удивляются ее уникальной способности: наизусть помнит все ГОСТы, номера телефонов своих сотрудников и руководителей, причем даже тех, кто уже не работает.
Главный механик Артур Гараховский.

 За столько лет на одном комбинате на ее глазах выросло несколько поколений работников. Сразу видит, какой новичок долго не выдержит на непростом участке, а кто останется в команде. В числе тех, кто закрепился на предприятии, — нынешний заместитель начальника цеха Инна Ваховская, вот уже более 20 лет работают вместе. Она также была свидетелем глобальных перемен на производстве:

— Прежний цех полностью изжил себя. Строительство нового здания для нас было единственным шансом, чтобы дальше работать и развиваться. Руководство предприятия при поддержке государства предприняло все возможные меры, чтобы не просто сохранить рабочие места, а создать современный цех с законченным циклом, раздельными поточными линиями по убою и переработке свиней и крупного рогатого скота. Все автоматизировано, укомплектовано необходимым оборудованием.

Новый цех убоя для комбината стратегически важный объект по многим пунктам. В том числе потому, что именно отсюда сырье после первичной переработки направляется в цех детского питания.

С материнской заботой

Следуем в цех по производству детского питания. На автоматизированной итальянской линии вереницей движутся те самые «шайбочки», которые хорошо известны всем белорусским мамам с начала прикорма малышей. За процессом внимательно следит мастер Людмила Горбатовская — один из самых опытных работников, за плечами 44 года стажа на родном комбинате. Соблюсти всю технологию каждой партии для Людмилы — не только вопрос профессионализма, но и личное дело:

— На этих консервах выросли мои дети, сейчас подрастает внук. Допустить технологическую ошибку не имеем права, слишком велика ответственность. Ведь создаем продукцию для малышей. Не можем подвести и родное предприятие, за 40 лет детские мясные консервы стали брендом, по которому нас узнают и ценят.

Мастер цеха по производству консервов для детского питания Людмила Горбатовская.

Высокую планку качества оршанский комбинат задает еще при выборе сырья. На всех этапах производства придерживаются установки: лучшее — детям, подчеркивает заместитель гендиректора по перерабатывающей промышленности Ирина Сухарькова:
— Используем мясо только молодых животных, выращенных в специализированных хозяйствах по особой технологии — без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков. Сырье и готовая продукция проходят дополнительный контроль качества и безопасности в собственной лаборатории. Наши товары для самых маленьких потребителей соответствуют Международной системе качества НАССР.
Заместитель генерального директора Ирина Сухарькова.

Наука — в производство

Глава государства не раз подчеркивал: наука должна активно внедряться в производство. Такой тандем у оршанских мясопереработчиков уже сложился с РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Результат сотрудничества — на прилавках. Подробности рассказывает Ирина Сухарькова:

— Совместно разработали и внедрили в производство консервы и колбасные изделия специализированного назначения со сниженным содержанием фенилаланина, предназначенные для питания больных фенилкетонурией. Кроме того, выпускаем консервы для активного долголетия, которые имеют высокое содержание омега-3. Практически готовы к выпуску консервы для спортсменов, обогащенные белком, витаминами и омега-3.

Работники сырьевого отделения Карина Сафранович, Ольга Филиппович, начальник цеха Анна Катковская, Ольга Максименкова, Лариса Шоломицкая, Артем Прудников.

Оршанский производитель всегда ищет новые решения под потребности самых разных потребителей. Освоили выпуск халяльной продукции — комбинат имеет сертификат для изготовления товаров по соответствующей технологии.
Есть даже своеобразный эксклюзив — консервы из мяса диких животных. Туши лося, оленя, косули поставляют местные охотхозяйства. Пока товар широко не представлен в торговых сетях, но интерес покупатели к нему уже проявили. Также оценил оригинальный продукт Оршанского МКК сам трудовой коллектив через стол заказов.
Микробиолог Анна Карманова.

 Впереди у производителя реализация дальнейших планов. Увидели растущий спрос на полуфабрикаты — разработали продукты для запекания. Скоро Оршанский МКК порадует хозяюшек рулькой, шейкой в маринаде, корейкой... Также разрабатывается линейка мясных паштетных консервов с самыми популярными добавками: грибами, жареным луком, чесноком, зеленью и т.д.


При всем разнообразии и растущих объемах выпускаемой продукции неизменным остается высокое качество, говорит Ирина Сухарькова:

— Мы нацелены на мировые стандарты качества. Для этого производственная база предприятия постоянно обновляется.
Инженер-технолог Людмила Ловейкина.

В новый год с новым проектом!

По территории комбината проезжает несколько самосвалов с песком — следуют на очередную стройку. Заместитель генерального директора по строительству и техническим вопросам Игорь Михасик указывает на расчищенный участок:

— Здесь будет новый консервный цех, построенный согласно государственной программе «Один район — один проект». Пошли проверенным путем. Снесли старые здания, освободили площадь в полтора гектара. Сейчас выносим инженерные сети из пятна застройки. Будем работать без остановки основного производства. Новый объект должны ввести в строй к концу 2025 года.

Заместитель генерального директора Игорь Михасик.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Пять вопросов генеральному директору ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Максиму Бакурову.


— Максим Сергеевич, с какими главными экономическими показателями завершаете год?

— Модернизация производств позволила нарастить промышленные объемы не в ущерб качеству и безопасности нашей продукции, которой за последние четыре года стали выпускать в полтора раза больше, а детского питания, нашего главного бренда, — почти в два раза. Все это положительно сказалось на экономике предприятия, рост выручки превысил 50 процентов. Экспортная выручка увеличилась вдвое и за 2024‑й составила более 10 миллионов валютных средств.

Крепкая экономика — это не только дополнительные возможности для дальнейшего развития предприятия, но и благосостояние наших людей. Заработная плата на комбинате за последние три года увеличилась в 1,7 раза, создаются новые рабочие места.

— Главная награда уходящего 2024‑го?

— Особенно ценна премия потребительского признания «Народная марка». В нынешнем году мы в абсолютных лидерах как производитель мясного детского питания. На этот раз победу принесла консерва из мяса индейки класса премиум. Плюс к этому комбинат занял призовое место в номинации «Производитель мясных консервов». Если белорусские потребители выбирают наш товар на протяжении многих лет, значит, мы все делаем правильно.

— В Беларуси по ряду позиций вы вне конкуренции. Как осваиваете зарубежный рынок, какие новые маршруты поставок прорабатываете?

— География поставок Оршанского МКК охватывает такие страны, как Российская Федерация, Грузия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Северная Корея и другие. В декабре отгрузили первую партию на китайский рынок. Работаем над продвижением нашей продукции в арабские страны.

— Какие новые проекты планируете реализовать?

— Строительство нового консервного цеха позволит расширить номенклатурный ряд наших изделий, выпускать продукцию не только в металлической банке, но и в ламистерной упаковке, чего прежде не делали. По завершении проекта получим современное производство, создадим дополнительные рабочие места, сможем выйти на новые рынки сбыта. Одновременно ведем еще один пилотный проект — по выпуску влажного корма для животных. Для Беларуси это будет инновационная и импортозамещающая продукция.

— Что пожелаете своему коллективу в канун Нового года и предстоящего 95‑летия предприятия?

— Прежде всего желаю всем здоровья, жизненной энергии, семейного благополучия. Еще многое предстоит сделать, чтобы наш комбинат оставался конкурентоспособным и держал марку качества, в том числе за пределами страны. Не сомневаюсь, что у нас все получится. Временем доказано: наш коллектив — это команда. Вместе мы преодолевали все трудности, строили самые амбициозные планы, которые сегодня уже реальность. За плечами 95 лет славной истории. Оршанский мясоконсервный комбинат вписал достойную страницу в хронику белорусской перерабатывающей промышленности. Особая благодарность ветеранам труда, людям, посвятившим всю жизнь одному предприятию. Они заложили прочный фундамент для сегодняшнего роста, служат примером профессионализма и верности выбранному делу. На протяжении практически целого века мы сохраняем главную традицию Оршанского МКК — следовать качеству.

УНП 391741234    
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter