Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин обозначил важность мероприятий и поблагодарил издательский дом за многогранный проект «Партизаны Беларуси»:
— Это и поисковая база, и оцифрованные документы, и фотоснимки, и выставки, с которыми побывали во многих городах страны и за рубежом. Книга — еще одна веха. Спасибо Национальному архиву, который сохраняет всю партизанскую базу. К слову, она пока не до конца изучена. Эта тема ждет своих исследователей. Возможно, 80-летний юбилей освобождения Беларуси станет импульсом, который подтолкнет новое поколение ученых и публицистов к такой работе. Потому что какой аспект ни возьми: партизанская медицина, вооружение, мастерские, печать, партизанская любовь, — все это многогранный пласт нашей истории. Три героических и трагических года войны, которые до сегодняшнего дня вдохновляют нас... Молодежь должна по-новому открыть для себя эту эпоху — партизанской Беларуси.
Директор Национального архива Андрей Демянюк подчеркнул, что проект partizany.by действительно оказался настолько востребованным, важным, что работа по нему будет продолжаться и только усиливаться. В фондах еще очень много документов, требующих изучения. Партизан не зря называли пятым фронтом после известных четырех, освобождавших Белоруссию, — они внесли большой вклад.
Человеческая память идет по лабиринтам прошлого и сохраняет самое важное... То, что невозможно забыть. Научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Дмитрий Киенко обратил внимание на новую открывшуюся информацию в изучении темы проведения операции «Багратион»:
— В последние три-четыре года мы выезжали на Витебщину, вели поиск по местам падения самолетов (в нашей базе на сегодня 1700 таких мест, из них на период проведения операции «Багратион» приходится примерно 700). Надо понимать, что каждое место падения — это элемент истории локальной. Мы опрашиваем местных жителей, узнаем, какая информация, передаваемая из уст в уста на протяжении десятилетий, им известна. Обнаружили два места падения самолета. Одним из них управлял безымянный Герой Советского Союза. Как такое может быть? Сейчас ведется работа по уточнению, и думаю, что на местном мемориале появится его имя. Рядом самолет его ведомого. Это было в то время, когда советские штурмовики уничтожали колонны немецких войск, которые отходили из Орши. Штурмовики вернулись целыми, боя не видели, а два летчика сопровождения погибли. В чем еще уникальность случая — в том, что звание Героя этот человек получил, не будучи летчиком, а будучи пехотинцем, еще в Советско-Финскую. Из таких фактов складываются кирпичики нашей памяти.
Эксперт подчеркнул, что весь массив партизанских документов сегодня находится в Национальном архиве и все они уже рассекречены. Еще один интересный аспект: 1944 год отмечен для партизанского движения Белоруссии тем, что здесь появилась первая авиационная эскадрилья № 19, принадлежавшая народным мстителям. Подобных подразделений не было больше нигде — ни в Украине, ни в Молдавии, ни в Прибалтике. Эскадрилья просуществовала всего полтора месяца, но хорошо себя зарекомендовала. Была расформирована в связи с освобождением Белоруссии.
Всего за пять лет своего существования сайт partizany.by стал заметным явлением и веским словом в деле сохранения исторической памяти, основанной на документах и фактах. Сегодня это по-настоящему народный ресурс. Сколько новых открытий о подвигах близких людей он уже подарил белорусским семьям и пользователям портала за рубежом! И сколько таких открытий еще впереди!
Гости Национальной библиотеки с интересом вчитывались в наградные листы на партизан и подпольщиков на стендах экспозиции, всматривались в лица на фотографиях. Это чьи-то отцы, деды, близкие, и все они — герои. Результатом активной обратной связи ресурса partizany.by, проводимых выставок в стране и за рубежом стали десятки публикаций на страницах газет ИД «Беларусь сегодня» о народных мстителях. Как логичный итог — выход в свет книги «Партизаны Беларуси». Под обложкой 28 ярких историй об участниках движения народного сопротивления — прославленных командирах, рядовых партизанах, тех людях, кому мы обязаны сегодня за наши успехи, мир и свободу. Автор и составитель книги редактор отдела писем ИД «Беларусь сегодня» Олег Усачев рассказал гостям, на что в первую очередь нацелена такая работа:
— Мы неразрывно связаны с нашими предками, с нашей общей историей, часто трагической, но в целом славной и героической. Это издание — дань уважения каждому, кто сражался с нацистами и их пособниками на оккупированной фашистами территории. В ее основе не только воспоминания героев, их родных, но и архивные документы. Мы говорим не только о том, что здесь, на нашей земле, действовали партизаны. Мы называем их имена, персонифицируем и одушевляем их. Для кого книга? Поколение ветеранов, детей войны уходит, и мы не должны оставить молодежь с фейковой информацией. Так, приходилось слышать кощунственные мнения, что Марат Казей подорвался случайно — выронил гранату, а пропаганда потом из него сделала героя. Полная чушь, конечно. Есть свидетели, вся деревня наблюдала за этим боем: один мальчишка против двух десятков фашистов... И если мы будем молчать, такие искажения будут все больше проникать в сознание. Наверное, в каждой семье были люди, которые подарили сегодняшней молодежи эту страну, это мирное небо. Безусловно, это не последнее такое издание, ведь каждый день открывает для нас новые страницы нашего прошлого.
Автор подробно и проникновенно рассказал о героях своих публикаций в газете «СБ. Беларусь сегодня» и материалов для книги. Он напомнил, что именно благодаря проекту partizany.by многие люди узнавали о своих предках порой совершенно новую и даже неожиданную информацию. А порой случалось и наоборот: в результате неутомимого журналистского поиска героическими именами пополнялась и база проекта. Так было с семьей Могилевчик, толчком к изучению истории которой стала могила на военном кладбище. Надгробная плита содержала надпись о том, что 17-летняя Вера Могилевчик погибла в 1943 году. Как, почему, при каких обстоятельства? Поиск ответов на эти вопросы привел автора к удивительным открытиям...
Среди гостей мероприятий — внучка прославленного «партизанского генерала» Василия Захаровича Коржа — Ольга Корж, родственники знаменитого Владимира Лобанка, других знаковых исторических личностей, становившихся героями публикаций «СБ», ученики гимназии № 25 Минска, носящей имя юной патриотки Риммы Шершневой. Преемственность поколений и бережное отношение к памяти — сильная сторона нашего народа, связующая нить, которую нельзя разрывать.
Ольга Корж поблагодарила автора за фундаментальный труд:
— Еще огромное спасибо нашему Президенту. Именно Александр Лукашенко как историк сказал, что первый бой 28 июня 1941 года дал Василий Захарович Корж. Это был не один из первых партизанских боев, как писалось тогда в учебниках (меня саму так учили в институте), а именно первый. Это сегодня документально подтверждено. Партизан было тогда всего 16 человек, потом уже люди стали присоединяться. Сегодня важно сберечь мир, это нужно для подрастающего поколения. Дед так воспитал своих детей, что они все ушли на войну, даже дочери. Мы тоже стараемся воспитывать детей в духе патриотизма.
По образному выражению автора Олега Усачева, в книге «Партизаны Беларуси» нет разделения на генералов и рядовых, вклад каждого человека на той войне важен, весом и имеет для нас сегодня огромную ценность. Здесь рассказывается и о тех, кто вовсе не имел наград, но от этого их роль в достижении Великой Победы не менее значима.
Так будем же помнить! О тех, кто жертвовал собой и умирал за свободу родной земли. Тогда, более восьми десятков лет назад, терпел огромные лишения за наше благополучное сегодня.