Молодая семья построила уникальное производство на молоке

От мини‑фермы до сырного цеха

Сыровары из Молодечненского района Шандриковы уверены, что бережное отношение к животным и правильный уход за ними напрямую влияют на качество продукции, которую они дают. Сегодня благодаря соцсетям эту семью знают многие, однако до создания своего сырного бренда Александр и Анастасия прошли непростой путь. Неслучайно на логотипе их товарного знака — мордочка коровы в виде отпечатка пальца: труд ручной, уникальный. И в этом я убедилась лично.


Так сложилось, что в командировку отправились сразу после двухдневного, наделавшего сельчанам бед циклона «Игорь», который не обошел и хутор наших героев, поэтому они были как раз заняты восстановлением подворья: ветер повредил строения и повалил дерево на линию электропередач. Но трудолюбивой паре, как оказалось, не впервой преодолевать трудности. Попробуй‑ка управься ежедневно с семью коровами, телятами, свиньями, гусями, курами и кроликами. Именно любовь к сельской жизни свела этих людей из разных регионов Беларуси.

Александр, например, переехал в прадедовский дом из города десять лет назад, когда потерял работу. Крепкий парень решил, что может себя прокормить сам за счет собственного подворья.

Анастасия, магистр ветеринарных наук и практик с большим опытом, до встречи с мужем жила на Гомельщине, практиковала консультации онлайн.

— Однажды мне написал Александр, которому нужно было срочно спасать свинью с поросятками, — рассказывает хозяйка усадьбы историю знакомства. — Местные ветеринары разводили руками. К счастью, мне удалось помочь. А затем последовали переписки, созвоны и встречи. Убежать от искренних чувств, которые зародились в процессе общения, было бы непоправимой ошибкой. Я послушала свое сердце и переехала к любимому человеку в Молодечненский район. И стали вместе заниматься большим хозяйством. Местная власть помогла с землей, а хозяйство — с кормами.

— Только вдвоем ухаживаете за подворьем? — искренне удивилась я, когда супруги стали перечислять всех домашних питомцев.
— Иногда случается, что на сон остается четыре часа. Ложимся глубокой ночью, а в четыре — подъем, — рассказал Александр.

— Случались и такие моменты морального истощения, усталости и отчаяния, что была готова отдать задаром коров и спалить сарай, — дополняет Анастасия.
— Спасало в то время огромное количество положительных отзывов от благодарных покупателей. А ведь вначале свои молочные продукты развозили по соседним деревням, затем вышли на рынки Молодечно и столицы.


— Начинал я с ручной дойки своих коров, масло в трехлитровой банке взбивал, — вспоминает глава семьи. — Сперва предлагали только молоко и творог. А первыми нашими сырами были адыгейский и халуми. Анастасия пекла сырные слойки и часами стояла с огромным подносом на городском рынке. Попутно раздавала визитки, увлеченно рассказывая и о нашем хуторе.

— До сих пор помню случай, как прохожий мужчина купил одну слойку, а через короткое время вернулся с женой и детьми, похвалил и купил еще четыре, — говорит хозяйка. — Радовались любому вниманию…

И когда дело с продажами пошло в гору, стали думать о расширении семейного дела: начали экспериментировать с рецептурами, даже с итальянцами связывались, брали мастер‑классы у российских коллег, попутно обучаясь менеджменту, аудиту, маркетингу и продажам в Московской академии экономики и развития.

Сегодня помимо традиционной молочки и привычных видов Шандиковы готовят сыр адыгейский с различными начинками, имеретинский, халуми, страчателлу, творожные и сырные рулеты с 16 видами наполнений, домашнюю шоколадную пасту… В Молодечно сыровары открыли свой цех. Спрос превышает предложение, поэтому и трудятся как пчелки.

За технологией и санитарными нормами строго следит хозяйка, а для обратной связи с покупателями наняли специального человека. Сейчас подыскивают еще и подходящего помощника по хозяйству. Пока им помогают очаровательные дочки десяти и шести лет, которым очень нравится семейное дело и сельская свободная жизнь. Дети, как и отклики покупателей, вдохновляют Анастасию и Александра на новые свершения и эксперименты: расширять ассортимент и контент в соцсетях, побеждать в профессиональных конкурсах. В придачу ко всему этому они регулярно принимают гостей, проводят экскурсии по хозяйству, обучают мастерству сыроделия. Мне, например, предложили самой приготовить страчателлу со взбитыми сливками, научив пользоваться сыродельным оборудованием. Я осталась своим продуктом довольна. Побывав сыроваром на день, возвращалась сытая и счастливая из командировки. И думала: как же здорово, что в деревне живут такие люди — трудолюбивые, гостеприимные, открытые. И то, что в социальных сетях они пользуются популярностью, в очередной раз подтверждает, что у белорусов любовь к земле в крови, как и связь с традициями предков.

rovdo@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter