Второй энергоблок Белорусской АЭС, построенной с участием России, запущен в опытно-промышленную эксплуатацию

От этого будет ток

Обязательная проверка документов, и вот мы уже в самом сердце Белорусской АЭС — на центральном пункте управления. Первое, что бросается в глаза, — обилие мониторов и схем. Отсюда не только идет управление станцией, но и осуществляется связь с энергосистемой Беларуси. В частности, с диспетчерами во всех регионах, а также контроль всех процессов. Сейчас на АЭС работы прибавилось — начался этап опытно-промышленной эксплуатации второго энергоблока. Впереди еще множество исследований и тестирований. Не за горами — до конца года — ввод в промышленную эксплуатацию. Чего ожидать с вводом второго энергоблока? Куда пойдет выработанная электроэнергия? Каковы перспективы создания объединенного рынка электроэнергии и необходим ли стране третий энергоблок? В этом разбиралась корреспондент «СОЮЗа».

Белорусскую АЭС возводили всей страной с активным участием российских специалистов, включая сотни стройотрядовцев.
ATOMIC-ENERGY.RU

Итак, что мы имеем сегодня? С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему, а это произошло 3 ноября 2020 года, выработано почти 15 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить 3,9 млрд кубических метров природного газа. С вводом второго энергоблока в эксплуатацию, по словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, будет производиться около 18,5 млрд кВт/ч электрической энергии в год. Благодаря этому удастся удовлетворить более 40 процентов потребностей в электрической энергии реального сектора экономики и населения.

— Соответственно, это позволит и уменьшить долю использования природного газа на производство энергии. Если совсем недавно удельный вес использования природного газа составлял более 90 процентов, то с учетом ввода БелАЭС эта доля должна снизиться до 60 процентов, — уточнил министр.

Наряду с повышением энергетической безопасности совершенствуется и электросетевая инфраструктура. Только за последние пять лет в стране построено и модернизировано 9,4 тысячи км линий электропередачи. Задача на этот год — нарастить объем реконструкции электросетей в 1,4 раза по сравнению с 2022‑м, а к 2025 году объем их модернизации должен вырасти вдвое.

Сейчас мощность реакторной установки второго энергоблока поэтапно повышается — с 50 до 100 процентов. Так проходит этап опытно-промышленной эксплуатации. Предстоит еще более 200 испытаний технологических систем и оборудования на разных режимах работы блока, в том числе с отключением от сети — такова общемировая практика. И здесь у специалистов мощное подспорье — опыт запуска в работу первого энергоблока. А каково было начинать все с нуля? И не только по финансовым и технологическим причинам.

Вот что сказал по этому поводу, посещая станцию, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко:

— Вы помните, какие крики были на этапе, когда мы готовились к принятию решения о строительстве атомной станции? Особенно с Запада раздавались в наш адрес. Теперь мы видим, насколько это было выверенное и продуманное решение. И теперь те же наши критики судорожно достают из пыльных шкафов проекты атомных станций... Для Беларуси, наверное, это важнейший проект десятилетия. Мы уже фактически находимся на финишной прямой.

Такого же мнения и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, который отметил, что перебои с поставками энергоресурсов, ценовая пляска, экологический аспект — все это возвращает мир к атомной энергетике.

И подчеркнул, что ­БелАЭС — самая передовая во всех смыслах станция:

— Первая атомная стройка в братской Беларуси стала основой для дальнейшего развития российско-белорусского взаимодействия и сотрудничества как в энергетике, так и в новых направлениях деятельности в разных сферах экономики страны, в том числе ядерной медицине и цифровых технологиях, подняв их на качественно новый уровень.

На центральном пункте управления Белорусской АЭС вместе с другими журналистами побывал и наш корреспондент.
Фото БЕЛТА

«Проект десятилетия», как называют Белорусскую АЭС, не только поможет экономить на покупке природного газа, сократить количество вредных выбросов, но и выдаст в сеть большое количество дополнительной электроэнергии. Разумеется, «лишней» она не будет.

По прогнозам, как отметил министр энергетики Виктор Каранкевич, потребление электроэнергии в Беларуси к 2030 году может вырасти до 47 млрд кВт/ч. Уже в 2020‑м этот показатель составлял 38 млрд кВт/ч. Прирост ожидается на уровне 9 млрд кВт/ч. Увеличение энергопотребления может быть обеспечено как реальным сектором экономики, так и за счет дальнейшей электрификации жилфонда для отопления и горячего водоснабжения. Предусматриваются стимулирующие тарифы на электроэнергию при переводе домов на электричество или строительстве новых. Особое внимание будет уделяться развитию электротранспорта.

Такие прогнозы заставляют подумать о перспективе строительства в стране третьего энергоблока или второй АЭС. По информации Министерства энергетики, сейчас проводится анализ ситуации на будущее, делаются расчеты. К работе привлечены специалисты и представители различных органов госуправления — Минприроды, Минэкономики, департамента по энергоэффективности Госстандарта, а также Национальной академии наук.

Солидные возможности для увеличения потребления электроэнергии открывает также создание объединенного рынка электроэнергии Союзного государства, который может заработать уже с начала 2024 года. Этот вопрос в конце мая обсуждался на уровне заместителей министров энергетики Беларуси и России.

Сегодня данная тема одна из наиболее актуальных. Говоря о плюсах объединенного рынка, председатель Комитета Госдумы России по энергетике Павел Завальный отмечал:

— Это может стать моделью, на основе которой заработает и общий рынок энергоресурсов ЕАЭС. Задача — построить эту систему так, чтобы объединение было очевидно выгодно всем его участникам, как странам — производителям энергоресурсов, так и странам-потребителям. Это поможет привлечь в наши интеграционные объединения новых участников, усилит позиции России и дружественных стран.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Сейчас в 32 странах эксплуатируется 440 энергоблоков АЭС, еще 54 энергоблока находится на стадии строительства. По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2023 — 2025 годах мировое производство атомной энергии будет расти в среднем на 3,6 процента в год.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter