Как пережить новогодние праздники без ущерба для фигуры и здоровья

Осторожно, щедрый стол

Новый год традиционно сопровождает ломящийся от вкусностей праздничный стол. Салат «Оливье», селедочка под шубой, бутерброды с красной икрой — привычные атрибуты щедрого на яства семейного торжества, от которых практически невозможно отказаться. Да и стоит ли, может, все-таки дать слабину и побаловать себя хоть раз в году? Как отпраздновать главный праздник, не отказываясь от любимых калорийных закусок, и не навредить организму, разбирались с диетологом Татьяной Мусик.

Прощай, фигура?

Еда в новогодние праздники серьезно отличается от повседневного рациона. Ну когда еще за пару дней мы в таком объеме уплетаем калорийные блюда без оглядки на фигуру? А здесь можно, все едят — Новый год все-таки. Увлекшись просмотром старых советских комедий и развлекательных передач, вовсе не замечаешь, как к запеченной душистой курочке на тарелку перекочевывает разморенная в духовке картошечка, несколько видов салатов и канапе. Венчает все это калорийное безобразие красавец торт, щедро сдобренный домашней сгущенкой. Какие уж тут последствия в виде лишнего веса, когда так вкусно. 

Однако лишние килограммы не заставят себя ждать, поэтому приготовьтесь к… Стоп! Еще не все потеряно. Если вы, как и многие хотя бы мало-мальски заботящиеся о фигуре соотечественники, решили подойти к питанию во время новогодней ночи с умом, не проходите мимо. Хитрости, которые позволят полакомиться и не набрать лишнего, действительно существуют. 

— Вы даже можете попробовать абсолютно все блюда на новогоднем столе, сидеть весь вечер с отварной куриной грудкой и листиком салата не нужно, — обнадеживает Татьяна Мусик. — Вопрос упирается только в количество. Ведь согласитесь, уплетая за новогодним столом полкилограмма «Оливье» вперемешку с другими, не менее калорийными вкусностями, остаться в привычной весовой категории на утро не получится. А ведь многие из нас растягивают пиршество на несколько дней, а то и неделю. 
Диетолог советует придерживаться правила одной тарелки. Что это значит? Для начала выберите несколько позиций того, что будете есть в течение вечера. Ограничить порцию всей еды за ужином нужно содержимым только этой тарелки, добавлять в нее все новые и новые лакомства не рекомендуется. 
— Новогодняя ночь обернется минимальными потерями, если 31 декабря придерживаться нормального рациона, — предупреждает диетолог. — Часто бывает, в праздничной суматохе мы остаемся голодными весь день, а потом наверстываем упущенное, как несложно догадаться, жутко переедая и не считаясь с количеством съеденного. Не смести с пути приготовленное за день поможет плотный завтрак, сбалансированный обед и легкий перекус. 

Не мешай смешивать

Последствий в виде тошноты, изжоги, вздутия живота удастся избежать, соблюдая простое правило: покупные и домашние десерты, фрукты, конфеты из новогодних подарков оставляем на 1 января. Почему это важно? Переварить в вечернее время калорийные закуски и так непросто — прибавляя сладости, мы еще больше перегружаем пищеварительную систему. Инсулин в крови буквально зашкаливает. Получается, что внешне человек отдыхает и расслабляется, а вот организм находится в панике от стресса. 

Некоторые особо предприимчивые граждане принимают сами и советуют другим ферменты и сорбенты. Дескать, и помощь желудку, и волшебная таблетка от опьянения в одном флаконе. Способ неэффективен, уверена Татьяна Мусик:

— Каких только советов не услышишь: принять активированный уголь, препараты янтарной кислоты и многое-многое другое. На деле это не помогает никаким образом. Те же ферменты, например, фестал, мезим, работают, только когда процесс пищеварения уже запущен. Смысла пить их на голодный желудок я не вижу. А вот если факт переедания уже есть, спустя 2—3 часа их можно выпить, чтобы помочь организму усвоить нужное и вывести лишнее. Если же вы хотите поддержать тост за праздничным столом, но боитесь опьянеть, не забывайте закусывать. Активированный уголь ситуацию не спасет. Это не более чем миф.
При выборе алкоголя ориентируйтесь на наименее сладкие его виды. Во-первых, потому что спиртное — это сам по себе быстрый углевод. При его употреблении энергия перейдет сразу в жир. Во-вторых, он стремительно повышает уровень сахара в крови, который так же быстро падает, что провоцирует недюжинный аппетит. Как следствие, рука тянется к быстрым углеводам. 
Пить на голодный желудок не рекомендуется. Это усиливает действие соляной кислоты и оказывает губительное влияние на слизистую ЖКТ, что грозит обострением имеющихся гастрита или язвы. Спиртное также влияет на работу поджелудочной железы и печени, которая выделяет ферменты для переваривания пищи. Идеальным же вариантом закуски традиционно считается авокадо, орехи, рыба жирных сортов и медленные углеводы в виде ржаного хлеба. 

Что касается безвредной дозы, для алкоголя такая категория неприменима. Всемирная организация здравоохранения лишь выделила безопасное количество того или иного вида спиртного. Например, употребление сухого вина для мужчин уместно в количестве, не превышающем 300 мл, для женщин — 150 мл. Пиво допустимо в объеме не более 0,5 л для мужчин и 0,25 мл для женщин. Водка не принесет вреда, если «доза» не выходит за рамки 80 мл для мужчин и 40 мл для женщин. 

Беременным и кормящим матерям спиртное полностью противопоказано, даже в честь праздника и по чуть-чуть.

Безопасные аналоги

Новый год — еще и возможность прокачать имеющиеся кулинарные навыки. Любимые блюда ничуть не потеряют во вкусе, если их слегка модернизировать. Допустим, знакомый всем и каждому «Оливье», который обычно вмещает от 170 калорий в 100 г, можно «облегчить», заменив жирный майонез полезной альтернативой. В виде заправки используйте греческий йогурт или сметану, смешав с французской горчицей, добавьте несколько капель лимонного сока. Вуаля, вкуснейшая заправка готова. Ну а если заменить колбасу на куриное либо говяжье отварное мясо, совсем уж диетический вариант получится. Для стремящихся к идеальной фигуре дам — самое то.

Кстати, майонез — вечная головная боль новогодних празднеств — нельзя назвать абсолютным злом. Признаться честно, полезного в нем практически не найти, однако не забываем о полезной его альтернативе, которая продается в магазинах для веганов. Приверженцы такого типа питания приловчились готовить продукт с применением бобовых и орехов. Если искать специализированные магазины неохота, попробуйте выбрать в супермаркете вариант с наиболее «чистым» составом. Он должен быть максимально простым и понятным. Чем больше информации на упаковке о красителях, консервантах, загустителях и заменителях животного жира, тем меньше у вас должно быть желания положить в корзину упаковку с продуктом.

Важная проблема, которая заслуживает отдельного внимания, — отравления. Несмотря на увещевания врачей, каждый год они сталкиваются с тяжелыми последствиями беспечности при употреблении успевших испортиться новогодних блюд. Сроки хранения для них придуманы не просто так. Например, мясные деликатесы пригодны в пищу только в течение 36 часов, салаты с заправками — не более 12, без заправки — 18 часов. При этом температура в холодильнике не должна быть выше +4–6 градусов.

— Заготавливать еду впрок не имеет смысла хотя бы для того, чтобы исключить риск отравления, — считает Татьяна Мусик. — В идеале — готовьте порционно горячее с гарниром и салаты, чтобы еда не оставалась. Главное — не растягивать «праздник живота» на неделю-две. Прийти в форму потом будет тяжелее. Если все же не удержались и переели, не ругайте себя, а лучше компенсируйте активностями на следующий день: лыжи, коньки, просто длительная прогулка — отличный повод начать новый год.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter