— Беспрецедентное давление на Беларусь и Россию заставляет глубже осмысливать нашу общую историю, — подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, приветствуя участников. Среди них были руководители Брестской и Брянской областей, представители Парламентского собрания Беларуси и России, члены Совета Республики, руководители министерств, историки, музейные работники, ветераны и школьники. Ровно в 12:00 участники встречи присоединились к республиканской акции «Минута молчания», почтив память жертв Великой Отечественной войны.
Заполнить информационный вакуум
Владимир Перцов, министр информации Беларуси:— В определенный момент у нас наступило успокоение: все о Великой Отечественной войне сказано, снято, написано. На самом деле наши оппоненты не дремали. В окружении Беларуси есть страны, которые напрямую исповедуют идеологию нацизма. Правда — это то, чем мы можем противостоять художественным спекуляциям и другим методам переписывания истории, влиянию на молодежь по завоеванию их умов, сердец и душ. Впервые 22 июня у нас в стране — день памяти не только погибших на фронтах, но и жертв геноцида белорусского народа.
Мы должны заполнить информационный вакуум, который образовался в советское и постсоветское время, когда нам было неловко говорить о том, что происходило здесь, на нашей земле.Каждый третий житель Беларуси погиб не только на войне, но и в концлагерях, сожженных деревнях. Это были не только бойцы, но и дети, женщины, старики, которые даже не оказывали сопротивления оккупантам и их пособникам, в том числе представителям народов-коллаборантов — украинцам, полякам, литовцам, латышам и эстонцам.
Подвиг бессмертен
Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:— Постоянный комитет Союзного государства уже третий год подряд представляет книги, которые посвящены экспозициям военно-исторических музеев Беларуси и России. В 2022‑м вышла книга, посвященная партизанскому движению на территории БССР и РСФСР.
Мы хотим, чтобы издание было не только на полках библиотек, но и в школах, вузах, чтобы книга стала поводом для обсуждения.Чтобы она была для молодежи знаковым шагом к осмыслению масштабов свершенного нашими отцами и дедами подвига с учетом беспрецедентного давления, которое оказывается на наши страны.
Противоядие от неонацизма
Из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве по телемосту к дискуссии в Бресте присоединился директор Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который акцентировал, что память о Великой Отечественной войне прочно объединяет народы России и Беларуси, помогает им строить общее историческое будущее:— В гитлеровском плане вторжения на нашу землю на переход границы частями вермахта отводился всего лишь час. Однако на пути врага встали советские пограничники, командиры и бойцы Красной армии, давшие ожесточенный отпор врагу. Среди тех, кто первым принял удар фашистских захватчиков, были героические защитники Брестской крепости. Их подвиг стал всемирным примером мужества, отваги и стойкости.
Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии — мировоззрения, полностью основанного на лжи и презрении к человеческой жизни и достоинству, — становилась противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма.Через год в Ленинградской области планируется открыть мемориальный комплекс в память о мирных гражданах Советского Союза, ставших жертвами геноцида немецко-фашистских захватчиков. Мемориал станет очередным напоминанием о трагичном периоде гитлеровской оккупации, в том числе о преступлениях карателей в Хатыни и сотнях других белорусских, украинских, российских сел и деревень. Надежным инструментом в деле поддержки антифашистов разных государств, людей доброй воли станет Фонд международной премии имени Л. Н. Толстого, документы об учреждении которого подписали российские военно-историческое и историческое общества, а также Фонд мира.
С акцентом на молодежь
Мнением о том, как активнее привлекать молодежь к сохранению и приумножению исторической памяти, поделился заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев:— Я лично с помощью Министерства обороны установил имена и фамилии троих братьев своей бабушки, погибших в годы Великой Отечественной войны и долгое время считавшихся неизвестными.
Если мы не будем вовлекать в поисковую работу ежедневно, ежечасно молодых ребят, рано или поздно мы поймем, что правда о войне не является столь существенной для будущих поколений, сколь она существенна для любого порядочного человека. В Совете Федерации, Федеральном собрании совместно с Советом Республики Национального собрания Беларуси активно ищем новые форматы, которые будут интересны для молодежи. Один из таких проектов — «Поезд Памяти», реализуемый впервые. Он станет традиционным, ежегодно стартуя из Брестской крепости в ночь на 22 июня. Уверен, что благодаря этой акции ребята, которые приедут на этом поезде 3 июля в Минск, станут командой единомышленников и продолжат самостоятельно изучать нашу общую историю.ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ
Вопросы международной безопасности требуют объединения усилий всего мирового сообщества.
Такое мнение высказал вчера на торжественной церемонии открытия Международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022» в Минске Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. Рассуждая о безопасности в глобальном контексте, он провел исторические параллели с тридцатыми годами прошлого века:
— Мы хорошо помним, кто накачивал вооружением Германию, развивал ее промышленный потенциал и поощрял нацистскую идеологию. Мы также помним, чем это все закончилось. К разочарованию кураторов, первый бросок был сделан не на Восток, а на Западную Европу. Мы помним трагедию, помним тот бешеный ураган, который смел практически всю Беларусь с лица земли. Он унес жизни каждого третьего белоруса.
Даже в непростые сороковые годы международному сообществу удалось найти общий язык, добавил Максим Рыженков:
— В очень сложной ситуации, несмотря на все идеологические разногласия, мировое сообщество село за мирный стол. Вся Европа тогда была накачана оружием. Но государствам удалось найти возможность для создания некой новой структуры безопасности и ее поддержания. Вспоминая те времена, мы видим, что сегодня рушатся все признанные мировым сообществом архитектуры безопасности.