Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета и Монголии, а также в лечебниках китайской медицины. И все описания сводятся к тому, что облепиха — универсальное лекарственное растение. Относится оно к семейству лоховых. Среди его родственников — лох и шефердия. Самой же облепихи насчитывается 65 видов, а в культуре используется крушиновидная. Естественные ее заросли есть в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, на Кавказе и на побережье Балтийского моря. Промышленные же плантации созданы в России, Китае, Германии, Финляндии, Канаде, Польше, Эстонии...
В России облепиху как декоративное (!) растение стали разводить более 150 лет назад. Одни из первых рекомендаций по ее выращиванию в саду были даны в книге А.Ф.Батюшкова «Домострой, или Собрание общепонятных общедоступных сведений и знаний», изданной в 1865 году. В Беларуси первая сортовая облепиха появилась в Центральном ботаническом саду лишь в 50–е годы ХХ века. А самый настоящий «облепиховый бум» начался в начале 1980–х, когда врачи заговорили о невероятной пользе масла из этой ягоды. И мало кому известный в то время кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных культур.
Что касается масла, то его, как уверяет ученый секретарь Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Шалкевич, можно приготовить и самим. Главное, чтобы облепиха росла в саду.
— Сегодня в мировом сортименте более 400 сортов облепихи, включая сладкоплодные и неоколюченные, — говорит Марина Сергеевна. — Первые же в мире сорта облепихи — «Новость Алтая», «Масличная», «Золотой початок», «Дар Катуни», «Витаминная» — были созданы российскими учеными.
Облепиха — культура морозостойкая: способна выдерживать морозы от минус 36 до минус 50 градусов. Но часто страдает из–за повторяющихся зимой оттепелей. Районированные же в Беларуси сорта достаточно зимостойки. Достоинство облепихи — и высокая устойчивость к весенним заморозкам. Поэтому ее можно смело использовать в качестве «страховой культуры». Наиболее зимостойкие в условиях Беларуси — сорта, созданные на основе прибалтийского климатипа («Ботаническая», «Трофимовская», «Нивелена», «Красноплодная» и др.). Не боится растение и затопления. А вот к чему требовательно, так это к плодородию почв и свету: в тени плодоносит очень плохо. Для посадки выберите ровный участок или пологий склон с легкой по механическому составу почвой (супесчаной, легкосуглинистой), где грунтовые воды залегают не выше 1 м. Если почва тяжелая суглинистая, то перед посадкой добавьте песок и торф. Стоит продумать и защиту от ветра: под его порывами растение, нагруженное урожаем, клонится, а ветки ломаются. Лучшие предшественники для облепихи — горчица и рапс.
Растения можно высаживать как весной — через 3 — 5 дней после полного оттаивания почвы, так и осенью. Самые лучшие — стандартные однолетние или двухлетние саженцы. В посадочную яму вносят 2 ведра компоста или перегноя и добавляют 1 — 2 стакана полного минерального удобрения. Если почва слишком кислая (рН 4,5 — 5,5), ее лучше произвестковать (200 — 300 г извести на 1 кв. м).
На легких почвах корневую шейку заглубляют на 10 — 15 см: так корневая система будет более развитой. Растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Поскольку облепихе нужна пара, то одного «мужчины» достаточно на 6 — 10 «дам». Растения–опылители размещают со стороны преимущественных ветров.
Распознать пол растения можно по внешнему виду генеративных почек, которые формируются начиная с 3 — 4–летнего возраста. Почки мужских растений раза в 2 — 3 крупнее женских, покрыты несколькими крупными плотными коричневыми чешуйками. В самом начале цветения они похожи на миниатюрные плоды ананаса с кисточкой, а до и после цветения — на маленькие сосновые шишечки. Почки же женских растений значительно меньше. Они покрыты двумя кроющими чешуйками и напоминают спинку маленького жука со сложенными крылышками.
Высаженные деревца не обрезают, а только убирают обломанные и поврежденные веточки. После посадки саженцы поливают (10 — 15 л воды на одно растение) и мульчируют.
Обычно цветет облепиха в третьей декаде апреля, одновременно с появлением первых листочков. Длится цветение примерно одну декаду. Двух–трех ветреных дней достаточно для нормального опыления.
Плодоношение происходит на приростах прошлого года. Поэтому чем лучше были условия и уход в истекшем году, тем длиннее окажутся к осени приросты и тем больший можно ожидать урожай.
Учесть все пожелания
В первые два года почву содержат под черным паром. Поскольку корни у облепихи залегают близко к поверхности, то обрабатывать надо не глубже 7 — 10 см. Внесенных при посадке удобрений хватит на пару лет. Для лучшего роста на второй год можно подкормить облепиху азотными удобрениями (15 г «Мочевины» или 20 г «Аммиачной селитры» на 1 кв. м приствольного круга). На третий–четвертый в приствольную полосу вносят азотные (20 г/кв. м «Мочевины» или 30 г/кв. м «Аммиачной селитры»), фосфорные (60 — 80 г/кв. м «Суперфосфата» или «Фосфоритной муки») и калийные (15 г/кв. м «Сульфата калия» или 20 г/кв. м «Калийной соли»). Азотные лучше вносить один раз в два года в два приема: ранней весной и в начале июня. Фосфорными и калийными удобряют осенью.
В определенные периоды вегетации (перед цветением — с конца апреля до начала мая, во время образования и развития плодов — с мая по август) требовательность к влаге у облепихи возрастает. Для плодоносящих деревьев достаточно 12 — 15 л под растение, для неплодоносящих — 8 — 12 л. Но и сильно переувлажнять почву не стоит. Хорошо реагирует облепиха и на раннеосенний (первая половина сентября), и на подзимний полив: 30 л для молодого растения и 60 — 80 л для плодоносящего.
Аккуратнее с секатором
Многие садоводы задаются вопросом: надо ли обрезать облепиху? Дело в том, что эта культура очень плохо переносит обрезку — раны долго затягиваются. А потому проводить ее надо с особой аккуратностью. Лучшее время — ранняя весна (март–апрель — до начала распускания почек).
Облепиху можно вырастить как в виде деревца, так и куста. Что предпочесть? Деревце компактнее, под ним легче обрабатывать почву. Куст же не только даст больший урожай, но и позволит сохранить растение даже при обломе одной из ветвей. Если у саженца несколько равноценных разветвлений, то не стоит формировать из него деревце. В первые годы после посадки подчищают штамбик, вырезая на кольцо все веточки на высоте до 0,5 м.
Ежегодно весной (до распускания почек) проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и поврежденные ветви, а также усохшие после плодоношения побеги. Все срезы замазываются садовым варом или масляной краской на натуральной основе.
Прореживание же кроны (удаление загущающих и трущихся побегов) у облепихи сведено к минимуму. К 5 — 8–летнему возрасту деревья, как правило, достигают 2,5 — 4 м, что значительно затрудняет и уход за ними, и уборку урожая. Чтобы сдержать рост, специалисты советуют на высоте около 2 м обрезать растение на хорошо развитую горизонтальную ветвь, оставив во избежание подмерзания небольшой шип. Такую обрезку можно проводить даже во время созревания плодов.
Омолаживающая обрезка проводится начиная с 7 — 8–летнего возраста. В это время, как правило, плодоносить начинают ветви, растущие на периферии кроны. Внутренние же побеги оголяются, а урожайность падает. Поэтому растение срезают на 3–летнюю древесину, оставив 1 — 2 боковые ветви. Обычно на третий год плодоношение восстанавливается.
Неугомонные нахлебники
Облепиховая муха — самый опасный вредитель облепихи: может уничтожить до 100% плодов! В Беларуси она впервые была обнаружена в 2010 году, и с той поры ее активность только возрастает. И связано это, скорее всего, с потеплением климата и увеличением числа жарких дней летом.
Обнаружить муху можно с помощью желтых клеевых ловушек с середины июня до середины июля. Да и повреждения сразу бросаются в глаза: на зеленых ягодах появляются оранжевые пятна. Постепенно плоды деформируются, темнеют и засыхают. Больше всего вредят урожаю белые личинки–червячки, выгрызающие мякоть. Каждая из них способна повредить 4 — 5 плодов.
Вредитель (точнее, его ложнококон) может попасть на участок с других мест с корневой порослью. Поэтому будьте очень внимательны при выборе посадочного материала. Чтобы выставить щит для облепиховой мухи, надо до начала лета вредителя (а это 1–я декада июня) замульчировать почву в радиусе кроны слоем торфа в 10 — 15 см, опилок, скошенной травы или уложить черную полиэтиленовую пленку.
В первой половине мая отрождаются личинки зеленой облепиховой тли, высасывающие сок из молодых листьев. К концу мая личинки превращаются в бескрылых самок, которые в августе–сентябре откладывают яйца в трещинах коры, возле почек, там они и зимуют. Уничтожают же тлей различные виды божьих коровок.
Не менее опасный вредитель — кольчатый шелкопряд. Его самка откладывает на побегах до 400 яиц. К осени в яйцах формируются гусеницы, которые зимуют, не выходя из оболочек. Ранней весной, до начала выхода гусениц, надо вырезать все побеги с кладками яиц. Но не сжечь, а сложить в стеклянную банку, закрыть тканью и оставить под навесом. А в начале июня открытые банки выставить в саду. Образовавшиеся теленомусы (мелкие насекомые, паразитирующие в яйцах насекомых–вредителей и используемые для борьбы с ними) заразят свежие кладки яиц кольчатого шелкопряда и снизят численность вредителя в следующем сезоне.
В отдельные годы дань урожаем берут облепиховый галловый клещ, а также листовертки и пяденицы, встречающиеся и на других плодовых культурах.
Из болезней самая опасная на облепихе — увядание, или вилт. Чаще всего он проявляется у растений, вступивших в плодоношение. При типичном фузариозном увядании во второй половине лета желтеют и постоянно опадают листья, а затем засыхают плоды и ветви. Вертициллезное же увядание дает о себе знать в первой половине лета. Засохшие листья и плоды долго держатся на растении. На коре появляются оранжево–красные пятна и вздутия. К сожалению, пока эффективных способов борьбы с увяданием не существует. Обнаружив заболевшие побеги, надо их срезать до здоровой древесины и сжечь. Места срезов (диаметром более 1 см) замазать замазкой или краской, содержащей фунгицид. Если же растение поражено больше чем на треть, то его лучше выкопать и сжечь. И в течение 4 — 5 лет новое нельзя сажать на этом месте.
До трети урожая можно потерять от обесцвечивания и размягчения плодов. Во второй половине лета ягоды белеют, теряют присущий им аромат. Мякоть же становится слизистой и при сборе раздавливается. Из других заболеваний на облепихе встречаются сердцевинная и смешанная гниль стволов, рак и парша.
Делим и множим
Облепиха — легкая и в размножении культура. Некоторые сорта («Трофимовская», «Подарок саду») дают много корневых отпрысков, которые полностью сохраняют свойства материнского растения. Только к пересадке их надо заранее готовить. В конце апреля — начале мая окучиваем отпрыски на 10 — 15 см, чтобы сформировались придаточные корни. Через месяц проводим еще одно окучивание — на 20 см. И следим за тем, чтобы почва вокруг поросли была влажной. Весной следующего года отделяем укоренившиеся отпрыски, стараясь не повредить скелетные корни взрослого растения.
Размножение одревесневшими черенками позволяет получить в течение года около 60% стандартных саженцев. Однолетние побеги заготавливают весной до роспуска почек. Хранят их в подвале в снегу или в холодильнике, оберегая от подсушивания и загнивания. Перед посадкой нарезают черенки длиной 15 — 30 см и в течение недели выдерживают в воде комнатной температуры (менять ее нужно ежедневно), оставив на поверхности 2 — 3 почки.
Место для посадки готовят с осени. На 1 кв. м вносят 200 — 400 г извести, 30 — 40 г «Простого суперфосфата», 15 — 20 г «Калийной соли» и 1,5 — 2 ведра перегноя. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и делают грядку высотой 15 — 20 см.
Подготовленные черенки высаживают на грядку вертикально на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Расстояние между рядами — 25 — 30 см. Над поверхностью почвы оставляют 2 — 3 почки. После посадки грядку поливают и мульчируют торфом в 2 см. Уход за черенками сводится к регулярным поливам (в течение первого месяца после посадки 2 — 3 раза в день), рыхлению почвы и прополкам. В первые 1 — 1,5 месяца удобрения не вносят.
Хорошо размножается облепиха и зелеными черенками. На дно емкости высотой 20 — 27 см укладывают дренаж (2 — 3 см битого кирпича, керамзита или песка). Сверху насыпают 15 — 20 см плодородной почвы (можно использовать имеющиеся в продаже почвогрунты) и затем 3 — 4 см прокаленного крупнозернистого песка. Черенки длиной 20 — 30 см и диаметром 5 мм заготавливают в конце июня. У их основания удаляют нижние листья на высоте 2 см, а оставшиеся укорачивают на треть. Нижние срезы обрабатывают специальными пудрами для укоренения.
Черенки высаживают в емкость, которую сверху закрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Первые три недели, пока не появятся корешки, растения опрыскивают из пульверизатора 3 — 4 раза в день. А затем уже и поливают. Через 1,5 — 2 месяца после посадки снимают колпак из пленки, а укорененные черенки высаживают на грядку на доращивание. К осени следующего года получают стандартные растения. Можно укоренившиеся черенки оставить на зиму (октябрь — апрель) и в подвале, ограничив полив. Главное, чтобы они сильно не пересыхали. А уже весной высадить на доращивание.
Некоторые садоводы–любители, у которых небольшой участок, чтобы иметь разные сорта или не высаживать растения–опылители, занимаются прививкой. С технической точки зрения она проводится так же, как и на других плодовых культурах — простая, улучшенная копулировка, вприклад. Длина черенка — 7 — 8 см, диаметр подвоя у корневой шейки — не менее 6 мм. Необходимо следить, чтобы подвой и привой были одинакового диаметра, а при прививке камбиальные слои совпадали. Прививку проводят в начале распускания почек на высоте 8 — 10 см от корневой шейки. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Черенки с мужских растений прививают в крону женских. Для хорошего опыления достаточно 3 — 5 прижившихся прививок.
Убрать без потерь
Свое название облепиха получила совсем не случайно. В конце лета и начале осени ветви растения буквально облеплены плодами. Но сбор богатого урожая — задача не из легких. Во–первых, непросто подобраться к ягодам, не оцарапав руки о многочисленные колючки. Во–вторых, уж очень прочно держатся плоды на ветвях.
Впрочем, выведены и слабоколючие сорта — «Ботаническая», «Мария», «Подарок саду». Несмотря на то что ягоды могут висеть на ветвях до самых морозов, с уборкой запаздывать не стоит. При перезревании они теряют свои свойства. Увеличивается и количество больных плодов, а также мягких и с мокрым отрывом. Как только ягоды приобрели типичную для сорта окраску — желтую, оранжевую или красную, пора убирать. Если хотите сварить варенье или замариновать, снимайте плоды слегка недозрелыми. А вот для желе, мармелада и облепихового масла берите только хорошо вызревшие.
Чтобы облегчить сбор урожая, многие садоводы из крепкой проволоки скручивают приспособление, напоминающее голову змеи. Иногда к такой скобе приделывают небольшой лоток, в который и падают ягоды вместе с листьями. Но такой способ сильно травмирует растение.
Меньше пораните руки, если начнете сбор от основания побега, а не с макушки. Можно вокруг дерева расстелить пленку или натянуть «юбочку», тогда не придется собирать по одной ягодке. Или поступить еще проще: срезать ветки со «слепыми початками» (они не имеют прироста и заканчиваются султанчиком из листьев.) А затем не спеша их обобрать или... заморозить. Этот способ хорош для сортов «Пламенная» и «Нивелена». Если дерево очень высокое, то можно даже срезать верхние ветки с плодами. А затем, разрезав их на 15 — 20–сантиметровые куски, на пару часов положить в морозилку. Подмерзшие ягодки сами легко отрываются от ветки. В Монголии и Сибири, к примеру, облепиху убирают после того, как ударят первые морозы: ее просто стряхивают на пленку. Но такой метод годится лишь для тех районов, где зима наступает рано и не бывает оттепелей.
Отлично хранятся в холодильнике и ягоды, засыпанные в пропорции 1:1 сахаром. Постепенно сахар растворится, а плоды сохранят все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.
Долгое время можно хранить ягоды и в воде. Для этого сразу после сбора нужно залить их кипяченой водой комнатной температуры, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А еще проще — заморозить облепиху. Быстрозамороженная ягода сохраняет вид, вкус и витамины.
Природный антидепрессант
Древние врачеватели утверждали, что облепиха — «драгоценное растение, содержащее более ста целительных веществ, весьма полезных для легкоранимого организма человека». Плоды облепихи действительно обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ. Причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь.
Витамины С и Р усиливают действие друг друга, делая сосуды более эластичными. Витамины К, B1 и кумарины нормализуют свертываемость крови и одновременно предупреждают образование тромбов. Витамина Е в ягодах — от 8 до 18 мг на 100 г плодов. А ведь он известен своими сильными антиоксидантными свойствами. Достаточно и каротина, преобразующегося в организме в витамин А, — он предотвращает образование свободных радикалов, незаменим для хорошего зрения, здоровья костей и зубов, прекрасного внешнего вида кожи и волос. Как известно, каротин усваивается лишь с жиром, которым облепиха также богата.
Облепиховый сок и масло обладают сильным бактерицидным действием, угнетающим тифозные и паратифозные сальмонеллы, стафилококки, золотистый стрептококк. Масло широко применяется при лечении различных кожных болезней, ожогов и обморожений. Принятое внутрь, оно улучшает липидный обмен в печени, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химии.
Рецепт «СБ»
Для приготовления масла лучше всего использовать сорта с темноокрашенными плодами: «Подарок саду», «Красноплодная», «Пламенная». Из ягод выжмите сок и поставьте в холодное место. Когда масло всплывет на поверхность, соберите его. Оставшиеся выжимки еще раз измельчите, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте подогретым до плюс 40 (не более) градусов профильтрованным (нерафинированное быстро окисляется) подсолнечным маслом и поставьте на неделю в темное прохладное место. После этого отожмите масло. Им, кстати, можно залить новую порцию отжимок.
Полученное масло отфильтруйте, перелейте в темную стеклянную бутыль до самого верха (воздуха должно быть как можно меньше) и храните в холодильнике не более года.
Внимание!
Прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холециститах, панкреатитах, при колитах со склонностью к поносам и некоторых других заболеваниях.
Совет «СБ»
Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно съедать в день 1 — 2 ч. л. ягод облепихи, протертых с сахаром.
Справка «СБ»
Сорта облепихи, районированные в Беларуси: «Трофимовская», «Ароматная», «Ботаническая», «Августинка», «Подарок саду», «Нивелена», «Красноплодная», «Пламенная», «Мария» и мужской сорт–опылитель «Гаспадар».
Приятного аппетита
Варенье с грецкими орехами
200 г ядер грецких орехов проварите в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 0,5 л воды) в течение 20 минут, остудите до плюс 80 градусов. Добавьте 1 кг плодов облепихи и варите до готовности. Холодное варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Царская наливка
Спелые целые плоды вымойте, просушите и пересыпьте сахаром (1:1 по массе). Бутыль заполните плодами на 3/4 объема. Горлышко закройте двумя слоями марли. Через месяц слейте готовую наливку. К оставшимся ягодам добавьте охлажденный 30–процентный сахарный сироп (на 700 г воды 300 г сахара). Через 2 — 3 месяца будет готова вторая фракция: менее насыщенная, но такая же вкусная.
Волшебный чай
2 ст. л. черного чая заварите 0,5 л кипятка. 150 г ягод облепихи разотрите в пюре. Добавьте их в чай вместе с 2 ст. л. меда. Настаивайте в течение 15 минут.
Витаминный чай из облепихи омолаживает организм и при регулярном применении может существенно снизить риск сердечно–сосудистых заболеваний.
nvt–09@rambler.ru
Советская Белоруссия № 204 (25086). Суббота, 22 октября 2016
Советская Белоруссия № 204 (25086). Суббота, 22 октября 2016