СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Может быть, Правительству пришло время подумать о привлечении ушедших — тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тысяч человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально.
Во время совещания о состоянии и задачах развития промышленности, 9 апреля 2024 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Может быть, Правительству пришло время подумать о привлечении ушедших — тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тысяч человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально.
Во время совещания о состоянии и задачах развития промышленности, 9 апреля 2024 года
Мастер на все руки
— Работа спасает меня от хворей, — признается 68-летний наладчик шлифовальных станков Минского моторного завода Владимир Янович.Его профессиональная деятельность связана с постоянным движением. За смену он делает по 14 тысяч шагов. А это ни много ни мало 10 километров!
— Станки сложные, нужно наблюдать, как работают: и там посмотреть, и там проконтролировать, — поясняет Владимир Григорьевич. — Но к тому, что работа на ногах, я уже привык.
Владимир Янович, наладчик шлифовальных станков.
Охотно верим, ведь стаж на ММЗ у нашего собеседника — 43 года. Плюс пять лет на другом предприятии.
— Родился я в деревне Янчицы Несвижского района Минской области, — рассказывает о себе Владимир Григорьевич. — После окончания школы три месяца работал в местном колхозе. Потом устроился на Минский подшипниковый завод термистом, после стал шлифовальщиком.
На Минский моторный завод он пришел в конце 1980-го и тоже трудился на станках шлифовальщиком.
— Однажды как-то получилось, что заболели наладчики станков, и мне предложили попробовать. Поработал день-два — смотрю, выходит! С тех времен, уже более 30 лет, наладчиком и работаю, — говорит он.
Узнав, что жилищный вопрос Владимир Янович успешно решил в 1987 году, интересуемся его образованием. Оказывается, в те годы акцент делался на практику. Теория озвучивалась прямо у станка.
— Сегодня ведь к молодым работникам приставляют опытных наставников. И тогда было так же. Считаю, что это самое лучшее обучение, когда видишь все сам и можешь тут же попробовать, — утверждает собеседник.
Свыкся он и с еще одной профессиональной сложностью: время от времени трудится в третью смену, то есть с 12 ночи до 8 утра. Испытанием стало другое: 1990-е, когда заказов было мало и зарплаты упали значительно.
— Работы мало, денег тоже, а на руках двое детей. Куда пойти? Ведь к заводу прикипел, да и жена поддержала, чтобы остался. Постепенно ситуация изменилась, предприятие заработало увереннее, заказов стало больше. В самые пиковые времена план — 16 тысяч деталей за две смены, — озвучивает норму почетный ветеран Минского моторного.
Вот уже почти девять лет помимо зарплаты он получает и пенсию. Говорит, без работы уже не может:
— Если выпадает много выходных, два-три дня могу отдохнуть, но потом плохо. Мне всегда нужно что-то делать, чтобы люди окружали, привык к заводскому шуму.
Хотя в свободное время Владимиру Григорьевичу есть чем заняться. Он любит готовить, чему научился не у жены, у которой есть кулинарный талант, а по книгам. Главный секрет его фирменных блюд — четкое соблюдение граммовки. Стоит отклониться хоть на пять граммов, и в результате может получиться не так вкусно. А еще он умеет шить на машинке, паять и уже несколько лет учится играть на синтезаторе.
— Когда внучка была маленькой, показал ей на игрушечном инструменте несколько мелодий. Помню, тогда детям сказал: «Хочу и себе синтезатор, хоть самый простой!» Они запомнили и три года назад мне его подарили, — рассказывает историю появления электронного музыкального инструмента Владимир Янович.
Кстати, его внучке уже 12. Она, по сути, главный дедушкин мотиватор к работе.
— С пенсии не получалось бы покупать ей все необходимое, а при зарплате могу больше позволить. Девочка она хорошая, учится в музыкальной школе. Я ей купил цифровое пианино, — говорит с радостью в голосе Владимир Григорьевич.
Быть в форме ему помогают отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни.
Напоследок беседуем о планах.
— Мечтаю пожить подольше и поработать подольше! — коротко отвечает работник ММЗ.
27 пенсионеров в возрасте старше 90 лет продолжают трудиться
С улыбкой по жизни
— Я утопаю в своей работе. Мне интересно жить, интересно творить, интересно работать, — рассуждает доцент кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Людмила Давыдова.Людмила Давыдова.
Длина ее трудового пути уже превысила пять десятилетий. И это тот случай, когда работа и увлечение совпали на все сто.
— Почему связала жизнь с медициной? Мои родители вместе учились в Воронежском мединституте, который окончили перед началом Великой Отечественной войны. А после Победы их госпиталь переместился из Удмуртии, где я родилась, в Белоруссию. Мама решила остаться здесь. Устроилась на работу хирургом в 3-ю минскую клиническую больницу. Когда оперировала, меня, маленькую, сажали в демонстрационную комнату для студентов. Там я сидела, смотрела и… засыпала. Поэтому мой выбор профессии был однозначным, — рассказывает, улыбаясь, Людмила Александровна.
И тут же объясняет, почему остановилась именно на анатомии:
— Мама потом работала на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии мединститута. Когда заучивала и многократно повторяла латинскую терминологию, я все это запоминала. Подрастая, частенько захаживала на «топочку» — так ласково называли кафедру, — где рассматривала препараты. Словом, другого выбора у меня и не могло быть!
Окончив в 1966 году Минский мединститут, Людмила Давыдова ушла в науку: поступила в аспирантуру при Институте физиологии Академии наук БССР.
— Три года, которые там провела, училась с большим удовольствием. Во-первых, моим научным руководителем был самый настоящий титан науки академик Давид Моисеевич Голуб — очень эрудированный человек. Кембриджский университет в 1998 году отнес его к 2000 лучших ученых мира XX века. И это мой учитель! Именно он увлек меня наукой, — отмечает Людмила Александровна.
Здесь стоит добавить, что несколько лет назад к 100-летию со дня рождения Давида Голуба наша героиня вместе с соавторами написала монографию, в которой можно найти не только описание жизненного пути академика, но и воспоминания о нем, фотоматериалы, списки научных работ, выполненных под его руководством.
— А во-вторых, — продолжает Людмила Давыдова, — еще в студенческие годы много занималась научной работой. В аспирантуре у меня была потрясающая и актуальная сегодня тема — пересадка вегетативных узлов. Это было так интересно! Проводила эксперименты, наблюдала, как обожаемые мною нервные клеточки выживали.
В 1973 году она защитила диссертацию и стала ассистентом кафедры нормальной анатомии БГМУ. А спустя девять лет — доцентом этой кафедры, кем является по сей день. Много изучает и пишет: автор более 200 научных, научно-методических работ и учебных пособий. Регулярно выступает с научными докладами на международных симпозиумах, конференциях, съездах. И главное — как выступает! После ее докладов коллеги частенько присылают восторженные отзывы.
— Со студентами постоянно занималась и занимаюсь научными исследованиями. И, как правило, на республиканских смотрах студенческих работ ребята получают первую категорию. Им это нравится, и я очень удовлетворена. Для своих занятий всегда придумываю какие-то интересные моменты, чтобы заинтересовать, увлечь предметом, — говорит Людмила Александровна.
И как не продолжать работать, когда ее лекции заканчиваются овациями?! А иностранные студенты, видя ее улыбку, делают комплименты. Да и родные, среди которых тоже сплошь медики, поддерживают.
— Муж, с которым мы вместе учились в одной группе мединститута, к сожалению, рано умер, — делится собеседница. — Наш сын — выпускник БГМУ, продолжил династию. Внук уже кандидат медицинских наук, патологоанатом. Само собой, я продолжаю работать. А как по-другому? Ведь мне это очень нравится!
Около 5 лет в среднем продолжают трудиться пенсионеры после выхода на пенсию
Спортивный дух
О том, каково это — работать более 50 лет на одном предприятии, хорошо знает и слесарь механосборочных работ инструментального цеха завода «АТЛАНТ» Михаил Лапотентов. Причем большую часть из них он трудился в другом цехе — термической обработки металлов. Казалось бы, за работу с особыми условиями труда имел право выйти на заслуженный отдых досрочно, но задержался в термичке еще на пару лет, после чего перешел в инструментальный.Михаил Лапотентов, слесарь механосборочных работ инструментального цеха.
Сегодня 75-летний работник в сплошных разъездах: на электрокаре и погрузчике подвозит коллегам все необходимое. Есть у него и еще одна важная работа на предприятии: как инструктор-методист тренирует молодое поколение заводчан-спортсменов. Опыта четырежды мастеру спорта по борьбе, лыжам, зимнему и летнему многоборью не занимать.
Родом Михаил Давыдович из деревни Малая Мощаница Белыничского района Могилевской области. После окончания школы вместе с друзьями поехал трудиться на шахту в украинский город Первомайск Луганской области. Но прежде чем начать добывать уголь, прошел полугодовое обучение, приобретя специальность электрослесаря. Спустя чуть больше года отправился служить в армию. И всегда параллельно были тренировки, сборы, соревнования.
На Минском заводе холодильников он с 1970 года. По каждой из постепенно приобретенных профессий — электромонтер, термист, слесарь механосборочных работ — сегодня у него высокий, пятый разряд.
Еще в 1980-е получил в Минске жилье, заработал на дачу, сменил не один автомобиль. А главным увлечением по жизни всегда оставался спорт.
— Без лыж зимой уже не могу жить, — признается Михаил Лапотентов. — На заводе у нас можно заниматься 14 видами спорта. Руководство всячески поддерживает. Помню, как-то отправился к генеральному директору просить построить тир. Он пошел навстречу: тир на предприятии замечательный.
Заслуженный работник ЗАО «АТЛАНТ», ветеран труда I степени основал еще и трудовую династию. Свою вторую половинку Людмилу Аркадьевну он встретил здесь же, на заводе. Всю трудовую жизнь она проработала в цехе пластмасс, сейчас на заслуженном отдыхе. В трудовых книжках двух дочерей также есть запись о работе на заводе «АТЛАНТ». Причем младшая, Ирина Гатовка, трудится здесь и сегодня. Как и отец, она приверженец здорового образа жизни: мастер спорта по плаванию, член сборной команды завода по пулевой стрельбе, плаванию и дартсу, неоднократный победитель городских спартакиад.
— Планы? Жена ждет, что я завершу трудовую карьеру и приеду помогать ей на дачу, — смеется Михаил Давыдович. — Но скоро будут республиканские соревнования по летнему многоборью «Здоровье», в которых планируют участвовать наши работники, поэтому сейчас занимаюсь сборами.
Самый пожилой работающий белорус — 96-летняя минчанка, научный сотрудникМЕЖДУ ПРОЧИМ
Финансовой подушкой безопасности при выходе на пенсию может стать и так называемая вторая пенсия. Сформировать ее помогает государство по программе добровольного накопительного пенсионного страхования, введенной Указом Президента № 367 с 1 октября 2022 года. Ее часто называют «З+3». Напомним, чтобы участвовать в данной программе, работнику нужно заключить договор с государственной страховой компанией «Стравита». А затем ежемесячно уплачивать из своей зарплаты дополнительный взнос от 1 до 10 процентов на будущую накопительную пенсию. Причем при тарифах от 1 до 3 процентов государство будет прибавлять соразмерную сумму, а при тарифе от 4 процентов и выше — неизменно 3 процента. Самым популярным тарифом является 3 процента, потому что ровно столько же будет прибавляться.
Из взносов, которые гражданин будет перечислять из собственной заработной платы, он имеет право получить социальный налоговый вычет. А при выходе на пенсию в течение пяти или десяти лет (выбор нужно будет сделать при заключении договора со «Стравитой») он будет получать прибавку к основной пенсии.
К слову, на сегодня возможностью накопить вторую пенсию уже воспользовались почти 33 тысячи работников.
НА ЗАМЕТКУ
В Закон «О пенсионном обеспечении» в 1998 году была введена статья «Увеличение размера пенсии по возрасту в связи с ее неназначением после достижения общеустановленного пенсионного возраста». У решивших продолжить трудиться со стажем не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин появился выбор: либо получать и зарплату, и пенсию, либо только зарплату, а пенсию — потом. Тем, кто предпочитает первый вариант, после выхода на заслуженный отдых выплачивается обычная пенсия. У отказавшихся сумма выплат впоследствии существенно прибавляется. В частности, за первый полный год работы — на 6 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии, за второй — еще на 8, за третий — еще на 10, за четвертый — еще на 12, а за пятый и каждый последующий — еще на 14 процентов.
Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, программой «Отложенная пенсия» воспользовались почти пять тысяч пенсионеров.
КСТАТИ
В нашей стране продолжает совершенствоваться законодательство. На встрече с Президентом председатель ФПБ Юрий Сенько обратил внимание Главы государства, что 25 процентов работающих пенсионеров получают пенсии не в полном объеме. А все из-за того, что в действующем законодательстве есть некоторые ограничения. Они касаются индивидуального коэффициента заработка.
Александр Лукашенко поручил Правительству разработать документ, который поможет в комплексе решить проблему дополнительной поддержки опытных кадров, не ушедших на заслуженный отдых и продолжающих трудиться. Правовой акт сейчас находится в разработке.
statkevich@sb.by