Протодиакон Павел Бубнов о том, как интернет, соцсети и гаджеты не делают нас мудрее

Опасная сторона

Начиная со второй половины ХХ века человечество сделало несколько больших шагов в сторону от реального общения с Богом и ближними в виртуальный мир призрачного счастья и этим начало процесс саморазрушения. Как осознать проблему в целом и отказаться от разрушающих привычек для себя?

Телевизор давно стал неотъемлемой частью жизни каждой семьи. При ежедневном просмотре он моделирует сознание человека через новости, фильмы, сериалы, развлекательные и познавательные программы. Главный запрос, который десятилетиями удовлетворяет телевидение, — это развлечение, отдых. Привычка ежедневного потребления телеконтента в первую очередь потеснила вековые традиции отдыха и развлечения через личное реальное общение людей: в кругу семьи, друзей и знакомых, соседей. Художественные фильмы и сериалы десятилетиями формируют у нас искусственные представления о жизни, лишь частично связанные с реальностью. Снижая объем и качество общения с реальными людьми в пользу вымышленных киноперсонажей, человек отчасти теряет и меньше развивает навыки реального общения с Богом и ближними, становится более склонным к конфликтам и непониманию, замкнутости и эгоизму.

Легкость и быстрота доступа через интернет к неограниченной информации не сделала нашу жизнь ни свободнее, ни счастливее. Время на поиск или передвижение к искомой информации, сэкономленное благодаря интернету, мы тратим в самом интернете. И вновь эта «занятость» вытесняет из нашей жизни остатки реального общения с Богом и ближними, вновь делает нас еще более склонными к конфликтам и непониманию, замкнутости и эгоизму. А как отличается рукописное письмо от электронного! Быстрота получения экономит время, но лишает нас духовных преимуществ ожидания: терпения, усиления желания и силы радостных чувств, которые вызывает ожидание. Привычка получать в виртуальном мире все и сразу, одним кликом, делает человека нетерпеливым, избалованным и капризным. Реальный мир может стать для него невыносимым, ведь здесь его желания выполняются не так быстро и не полностью. Неспособность справляться с разочарованиями делает человека неприспособленным к жизни и постоянно неудовлетворенным.

Психологи, врачи, социологи во всем мире бьют тревогу: постоянное использование ребенком личного смартфона приводит к задержке умственного развития, снижению познавательных функций и делает в конечном итоге человека неполноценным, не способным не только к общению с ближними, к созданию семьи, но и к любой творческой работе. Те родители, которые осознали эту проблему и «освободили» своего ребенка от личного смартфона, вынуждены обращаться к психологам и прибегать к «заместительной терапии», которая применяется для вывода наркоманов и алкоголиков из состояния зависимости. Поскольку нам небезразлично будущее наших детей и нашего Отечества, мы должны прийти к твердому убеждению: если мы хотим видеть наших детей умными и способными, мы не будем давать им смартфон как можно дольше. Все потребности ребенка в интернете могут быть закрыты через родительские гаджеты и ограниченное время.

Друзья и подписчики в соцсетях — форма очень поверхностного и ограниченного общения с ближними, почва для развития греховного самолюбования, конфликтов и споров. Социальные сети и мессенджеры стали одной из самых криминальных сфер жизни общества. В них распространяются антигосударственные идеи и организуются экстремистские движения, там действуют мошенники и вымогатели. Легкость доступа потребителя к контенту оборачивается и легкостью доступа создателя контента к потребителю. Учитывая, что авторы разрушительного и преступного контента — профессионалы своего дела, детям, да и многим взрослым трудно критически оценивать киберсоблазны и эффективно им противостоять. За этим следует вовлечение в преступные действия, в результате которых пользователь смартфона лишается имущества, а иногда и свободы. Кроме таких крайних форм разрушения человеческой жизни, соцсети вносят свой весомый вклад в вытеснение остатков реального общения человека с Богом и ближними. 

Что делать? Нужно освободиться от того, что не является необходимым. Многие люди свидетельствуют о положительном эффекте полного отказа от соцсетей, отказа или ограничения времени просмотра онлайн-новостей, видеороликов и другого контента. Заменить привычку к жизни в формате онлайн помогут возвращение к чтению книг, газет и журналов, реальное общение лицом к лицу. Важно планировать общение в семье. Это может быть ежедневный совместный ужин, еженедельное участие в церковном богослужении, поездки, экскурсии, прогулки. Все это действительно развивает, обогащает, делает человека счастливым и жизнерадостным.

Протодиакон Павел БУБНОВ, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter