Сельчанки из агрогородка Коровчино возрождают народные промыслы

Онучи, оборы и липовый шик

В Коровчине корреспондента «СГ» обули в лапти

Что Дрибинский край издавна славится шаповалами, знают многие. Но у района не один, а два «обувных бренда»: здешние валенки и лапти занесены в список нематериальных историко-культурных ценностей страны. В агрогородке Коровчино обувку из лыка, сувенирные лапоточки из лозы, соломки плетут и взрослые и дети. А еще дают мастер-классы по обуванию лаптей, устраивают конкурсы на самый быстрый, меткий лапоть. Не столько забавы ради, сколько для сохранения стародавнего аутентичного ремесла и связанных с ним обрядов.

При Доме ремесел создан детский образцовый кружок "Лапоточек", а самых маленьких посетителей учат не плести, а правильно надевать лапти.

Так плясали, что лапти стирали

— В 2008 году, когда Дом ремесел только открылся, мы мастерили поделки из бисера, соломки. Но благодаря первому директору Ларисе Закликовской решили возродить дело лапотников, которыми славились наши края, — уточняет нынешняя заведующая Татьяна Сиротина. — Еще живы были 80-летние носители традиций Надежда Кириллова и Ефросинья Сбродова, согласившиеся давать нам уроки мастерства. Хотя Надежда Прокофьевна поначалу переживала, какой из нее будет наставник. Дескать, давно с лыком не работала, разучилась, наверное. Но когда принесли ей на дом необходимый материал, оказалось, что руки-то все помнят.

В подмастерья к Кирилловой и Сбродовой напросились несколько местных жительниц. В их числе — младший научный сотрудник Дома ремесел Валентина Моисеева. «Наш главный лаптеплет» — так теперь шутя называют ее коллеги.


От старожилов знаем, что до войны этим ремеслом в нашем районе занимались мужчины. Поскольку многие не вернулись с фронта, ему стали обучаться сельчанки, — рассказывает Валентина. — Наделают несколько десятков пар, часть повяжут на шею на веревки, как баранки, часть, положив в мешки, взгромоздят за плечи и идут пешком за 53 километра в Могилев на базар, чтобы там обменять на сахар, хлеб, муку...

Татьяна Сиротина подчеркивает:

— Летом лапти берегли, обували только «в люди»: на свадьбы, ярмарки, а в основном ходили босиком. Моя бабушка говорила, что пары хватало на неделю. Не считая танцев — оттуда возвращались в одних оборах: так плясали, что стаптывали обувь до «шнурков»! И в школу дети в лапоточках бегали. Отец, родившийся в 1941-м, вспоминал: по осени дойдут до класса, положат их, насквозь промокшие, на печку и надевают сменные. А чтобы в холодное время года в этой обувке было теплее, под онучи подстилали солому, овчину.

Непростое ремесло

Галина Хальцова сплетет и вазу из лозы, и васильки из соломки.
— Липовую кору для лаптей наши предки испокон веков заготавливали в июне — июле, когда идет движение сока. И мы так делаем, хотя занятие не из легких: нужна сноровка и сила в руках, — поясняет мастерица Галина Хальцова. — Взрослые деревья не годятся, только молодая поросль. Причем, как учили нас опытные лапотники, размером с «цапок» — то есть шириной с трость, на которую опираются при ходьбе. Лыко аккуратно разрезаем ножом, скручиваем в мотки, сушим. Когда приходит пора лапти плести, вымачиваем часов шесть в горячей воде в чугунке, распускаем на ленты: тонкие — для детской обуви, широкие — для взрослой. Берем по четыре полоски и соединяем в шахматном порядке от мыска до пятки. На Дрибинщине издавна популярны лапти прямого плетения, которые называют «зрячими», потому что они с «глазками». А к примеру, на Смоленщине — косого.

Лапти в Коровчине мастерят не только из коры липы — лыка, но и из ивовых прутьев — лозы. А ездят за ней девчата в Могилев, на Фатинский залив. За раз набирают до 40 мешков сырья — целый микроавтобус. А один мешок весит до 20 кило. Уже дома лозу сортируют, завязывают в объемные пучки, партиями опускают в кипящую воду — во дворе Дома ремесел есть буржуйка. Перед тем как плести обувь, лозу замачивают, но уже в холодной воде на 3—4 часа.

Лучший подарок

Сегодня в агрогородке пять лапотников-профессионалов. У сельчанок разное образование: Сиротина до того, как возглавить Дом ремесел, работала директором детсада, Хальцова была воспитателем, Светлана Махотина — кассиром.

— Я из Коми ­АССР, но уже 35 лет считаю себя белоруской. В Коровчино перебралась вслед за мужем. Здесь приобщилась к творчеству: научилась ткать, увлеклась плетением сувенирных лаптей из соломки, — рассказывает Светлана Николаевна. — У меня на родине такую обувь давно никто не делает. А мне интересно: это же история, да и сам процесс увлекательный.

Казалось бы, что за обувь в наше время — лапти?! Простая, неказистая… Но изделия умелиц из Дрибинского района заказывали музеи, народные ансамбли, «Беларусьфильм» — для съемок кино. Раскупают их на ярмарках и фестивалях — областных, республиканских, международных. Коровчинские «зрячие» есть в коллекции российского актера Анатолия Васильева, у Заволокиных из «Играй, гармонь!», у белорусской исполнительницы Ядвиги Поплавской и других знаменитостей. Однажды минчанка зятю-программисту лапти приобрела. А руководитель частной фирмы из Могилева взял для себя в офис. Сказал: «Шикарно будут смотреться под льняную рубаху-вышиванку!»

Преемственность поколений

В коровчинском кружке «Лапоточек», удостоенном звания образцового, дети, которым от 6 до 16 лет, под руководством Жанны Жоровой осваивают технику плетения декоративных (до 10 сантиметров в длину) лаптей из альтернативных материалов: соломки, крафт-бумаги.


Виктория Авраменко, учитель химии и биологии Коровчинской СШ, приводит сюда учеников и двух дочерей. Старшая — 8-летняя Богдана — уже научилась ткать пояса на бердо, мастерить лапти:

— Мне нравится все самобытное, а еще увлекаюсь народными танцами.

Шестилетняя Даша пока учится правильно обувать лыковую обувь:

— Это не так просто, как кажется. Неправильно онучу или обору намотаешь — ходить будет неудобно.

Сверстник Даши — внук Татьяны Сиротиной Глеб — в Коровчино приезжает на лето из Санкт-Петербурга и тоже приобщается к традиционному белорусскому ремеслу.

Технику плетения лаптей в агрогородке уже освоили десятка два ребят, так что, как говорят в Доме ремесел, у лаптей с Дрибинщины есть не только интересное прошлое, но и достойное будущее.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter