Чрезмерное потребление соли повреждает слизистую желудка, тем самым провоцируя развитие опухоли. Об этом предупредил Сергей Абашин, онколог, доктор медицинских наук, профессор.
По словам доктора, большое количество соли в рационе может вызвать язву желудка.
– Соль – это прежде всего натрий. Избыточное количество натрия может повреждать слизистую желудка и вызывать развитие сначала предопухолевого состояния, например язву желудка, которая может при определенных условиях переродиться в раковую опухоль, – пояснил Сергей Абашин.
Онколог предупредил, что злоупотребление солью, кроме всего прочего, может привести к развитию гипертонической болезни.
– Не надо ни с чем передозировывать, в том числе с солью, потому что она до того момента, как повредит слизистую желудка, вызовет очень серьезные проблемы с артериальным давлением. Как правило, люди, злоупотребляющие солью, имеют гипертоническую болезнь и долго не живут. Долгожители – это чаще всего люди, предпочитающие средиземноморскую диету и не пользующиеся солью. Они употребляют сок лимона, тем самым улучшая вкусовые качества овощных салатов, которые потребляют в больших количествах, – сообщил Сергей Абашин.
К слову, ранее Денис Романов, радиотерапевт, онколог, заведующий отделением лучевой терапии, кандидат медицинских наук, в эфире программы "О самом главном" назвал ранние симптомы рака желудка. Доктор отметил, что эта патология в начале развития не проявляется болью, поэтому зачастую ее выявляют только на поздних стадиях. О том, какие неочевидные симптомы указывают на рак желудка, читайте в нашем материале по ссылке.
Онколог предупредил, что из-за большого количества соли в рационе может возникнуть рак желудка
Фото:
Александр РУЖЕЧКА