Герои не ушли с улиц
Атака на силовиков началась задолго до событий прошлого года. О милиции снимали провокационные фильмы, клипы, заставляли людей верить в ложь. Травля, нападения… Все для того, чтобы заставить уйти, оставив народ один на один с западным агрессором. Не вышло. Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков:— Самыми сложными были первые дни, ночь с 9 на 10 августа. Органы внутренних дел в целом были готовы. Да, мы изучали и опыт наших коллег, той же Украины. Но, признаюсь, как руководитель на тот момент минской милиции не ожидал такой агрессии от белорусских граждан.
Неожиданным было то, что люди стали поддаваться призывам деструктивных интернет-ресурсов. Выходили на улицы, блокировали движение, нападали на милиционеров, граждан, поддерживающих действующую власть. Плюс атаки на избирательные участки. Все это делалось массово. И как только увидели, что стражи правопорядка крепко стоят на своих позициях, началось давление на семьи, говорит глава ведомства:
— Наши сотрудники — люди подготовленные. Я был уверен в каждом милиционере. Стали бить по их семьям, надеясь повлиять психологически. Я благодарен близким правоохранителей, не зря говорят — семьи служат вместе. Жены, к примеру, создали чаты, где договаривались вместе водить детей в школу, детсад. Ведь радикалы призывали идти именно туда и убивать детей сотрудников милиции.
После выборов самыми острыми точками противостояния стали стела, ТЦ «Рига»… В первый день экстремистские ресурсы призывали: мол, раз вся милиция в Минске, давайте захватывать власть в регионах. Рассредоточить силы правопорядка пытались и в столице. Мы оперативно реагировали на острые моменты.
Напомню о попытке захвата здания УВД Минщины. Что было бы, если бы план удался? В Киеве ведь захватывали оружейные комнаты и привозили оружие на Майдан.Это один из примеров, сказал генерал: «На УВД шли как минимум полтысячи человек. Оборону держали всего 12 омоновцев. Мы прекрасно понимаем, что такое оружие в руках агрессивных граждан, поэтому мы готовились, методика и тактика отработаны». Были также попытки атаковать здания Центрального РУВД Минска, региональных подразделений.
О внутренних войсках и травмах
Ребята из внутренних войск (ВВ) всегда были на передовой. Спали иногда по два часа. Понятно, когда начались активные противостояния, в бой шли наиболее подготовленные подразделения — отряд милиции особого назначения и другие. ВВ — это в основном срочники, но работали и в Минске, и в регионах.— Парням по 18 лет, но ни один не дрогнул, — говорит Иван Кубраков. — Большое им за это спасибо. Зная стойкость внутренних войск, именно на них было первое воздействие, в том числе психологическое.
Знаете, вот пишут в интернете, мол: «Как так? Тому, кто сбил машиной сотрудников, дали большой срок». Я хотел бы, чтобы те, кто такое пишет, посмотрели в глаза матери этого человека, которого на носилках увезли в госпиталь. Преступники умышленно ехали убивать наших ребят.Самое болезненное для командира — когда страдают подчиненные, признается министр. На осень прошлого года ранения получили более 200 наших ребят. Эту цифру можно умножать в несколько раз. Это лишь те, кто обратился за помощью с тяжелыми травмами, в том числе позвоночника. Есть сотрудники, которые до сих пор не оправились, они все еще на реабилитации. Генерал привел один из примеров:
— Проводя инструктаж, я заметил, что один сотрудник неестественно держит руку. Спрашиваю. Говорит, 5 дней назад на службе немножко повредил. Но я вижу, что он ею шевелить не может. Посмотрели — рука уже даже не синяя, а черная. Человека — в госпиталь. Оказалось — перелом, но он 5 дней работал на улице. И так поступали все ребята, они не жаловались. Может, и плохо, что мы все это не показывали обществу.
О тактике и подготовленности нападавших
Первоначальные действия нападавших были очень внезапными. На их подготовленность указывали многие вещи. Чувствовалась рука спецслужб. Практически сразу в интернете начали распространяться листовки — как разбивать милицейские цепочки, готовить камни, применять шипы, чтобы пробивать колеса служебному транспорту, какие баллончики использовать и т.д. В схронах и ехавших в Минск из разных регионов машинах было найдено оружие, арматура, баллончики со слезоточивым газом, бутылки с зажигательной смесью — ящики «коктейлей Молотова».Еще один момент звериной тактики мятежников. Все слышали, как недоблогер Тихановский, разъезжая по стране, призывал использовать в своих рядах бабушек, детей, мол, «менты их трогать не будут». «Мы это видели, но не ожидали, что белорусы будут поступать так подло со своими же близкими, — признается Иван Кубраков. — Они действительно прикрывались пожилыми людьми, своими детьми и из-за них бросали камни, били заточками и арматурой… Так поступали фашисты».
Поверит ли глава МВД, если о своих мирных намерениях будут заявлять участники особенно несанкционированных акций?
— Если нарушается законодательство, то ни о каких мирных акциях речи быть не может, — сказал генерал. — Конечно, все события анализируем и делаем выводы.
Нельзя допускать безнаказанности, она порождает дальнейшие противоправные действия. 2020 год не хочется вспоминать, но и забывать нельзя. Он нас многому научил. Показал, что мы, белорусы, должны быть едины. Не слушать кого-то, а сами должны строить и беречь страну. Спасибо сотрудникам ОВД и военнослужащим внутренних войск, их близким. Спасибо нашим гражданам, патриотам.Дорогого стоит, когда в те дни бойцы выезжали с базы, а их на службу провожали белорусы с государственными флагами, пекли домашние пирожки для сотрудников отряда и солдат-срочников. На наших улицах и впредь будет порядок.
Об атаках на систему образования
Еще до августа 2020 года наблюдался активный поиск уязвимостей в системе образования и создание в ней опорных точек протеста, говорит министр образования Игорь Карпенко. Среди них — попытка использовать нелегальные частные школы в политических целях, расширение сети организаций по типу «коласовского лицея» без лицензии. Также избегали контроля, работая с детьми по индивидуальным планам, фиктивно закрепляя ребенка за иностранным образовательным учреждением и пр. Отдельные организации называли себя «школой», имея при этом организационно-правовую форму общественного или религиозного объединения, ИП. Эти схемы предполагали занижение налоговой базы и выплату вознаграждений сотрудникам наличными, в конвертах, а главное — полное отсутствие воспитательной работы с детьми и широкие возможности для деструктивной деятельности.— Предложения о лицензировании для наведения порядка в этой среде вносились нами как минимум с 2018 года, однако встречали сопротивление практически на всех уровнях, в первую очередь со стороны Минэкономики, что было связано в том числе с либерализацией деятельности ИП, — отметил глава ведомства. — В результате в 2018—2019 годах вокруг системы образования уже были сформированы определенные группы коммерческих интересов. Их объединял общий подход к образованию как к сфере услуг, что предполагало отказ от воспитательной работы и стандартизированных программ и замену их некими рыночными механизмами, которые якобы сами должны все отрегулировать.
События осени 2020-го показали, что именно сеть полулегальных частных организаций пытались использовать для создания параллельных образовательных структур, чтобы уйти от контроля и воспитательной работы, создать рабочие места для активистов оппозиции, не имевших педобразования, то есть некий внутренний рынок образовательных услуг «для своих».В начале прошлого года имела место агрессивная попытка с помощью общественного мнения перераспределить значительные госсредства в условиях пандемии на нужды частных проектов вроде «электронной школы» или дистанционного обучения, программные средства для которых предлагалось срочно закупить у частных подрядчиков. Предлагалось создать единую электронную базу учащихся в ведении частной структуры. То есть она получила бы неограниченный доступ к личным данным учащихся и родителей. Как воспользовались бы этой информацией?
Методы террора
Еще до беспорядков специалисты министерства выявили возможные каналы влияния на систему образования, в основном под видом «меценатства» с некими скрытыми мотивами. Поскольку школы используются для избирательных участков (это мировая практика), такое влияние могло парализовать их работу и избиркомов, радикализировать родителей или учащихся.На протяжении всей информационной кампании лета — осени 2020-го учителей называли в телеграм-каналах «врагами», «сторонниками системы». Экстремисты поджигали школы, несли к ним похоронные венки, были ложные сообщения о минировании зданий. В этот же период сайты учреждений системы образования, министерства массово подвергались DDoS-атакам.
Координаторы беспорядков использовали против системы образования общую тактику террора, запугивания.
— В ряде случаев крупные частные компании и их руководство выступили координаторами и спонсорами беспорядков, привлекая подчиненных. — В этом случае, говорит Игорь Карпенко, идеологическая работа ведется не в формате лекций, полевых лагерей, тренингов, как это было ранее с оппозицией, а используются внутренние системы коммерческого менеджмента, которые очень эффективны. — Не секрет, что крупные коммерческие фирмы сегодня имеют жесткие механизмы обеспечения внутренней лояльности, системы перекрестного контроля, доносов, поощрений за выявление слабых работников и т.д. В итоге — полный контроль, принятие политических установок руководства, альтернатива которому — увольнение.
Предпосылкой агрессии, интернет-травли, коснувшейся не только учителей, но практически всех категорий населения, стало вовлечение в события криминальных, асоциальных элементов — ударной силы беспорядков. Однако система образования выдержала удары, сказал глава ведомства.
Санкции? И что?
Беларусь должны были экономически удушить еще в прошлом году. Удары по банковской системе, предприятиям, рабочим. Но экономика выстояла. Рост ВВП за первое полугодие 2021-го — 103,3 процента к аналогичному уровню прошлого пандемийного (!) года. Сейчас у нас лучшее внешнеторговое сальдо за 10 последних лет. За первые полгода по сравнению с предыдущим на 20 процентов вырос экспорт в Россию, на 40 процентов — в Китай. Беларусь исправно выполняет свои внешние обязательства, в стране люди получают зарплаты, пенсии, пособия. Аналитик БИСИ Алексей Авдонин делится наблюдениями:— Когда политтехнологи работают против государства, они целенаправленно через пропаганду пытаются влиять на экономическое поведение людей. К примеру, 10—15 лет они спокойно зарабатывали, делали серьезные покупки, сбережения, инвестировали в недвижимость, приобретение каких-то долгосрочных проектов. И резко на каком-то этапе под влиянием сильного информационного давления они, к примеру, изымают деньги из банковской системы и т.д. Как правило, изменения экономического поведения могут привести к коллапсу финансовой системы любого государства.
С чем столкнулись мы? Первое, говорит эксперт, на нас оказывалось мощнейшее информдавление, чтобы заставить снять все свои сбережения, выполнять безналичные платежи, преобразовать белорусские рубли в инвалюту — обвалить банковскую систему страны. Но этого не произошло. На удивление нашим оппонентам, белорусские граждане оказались предельно спокойными в этих вопросах.
Тогда начали вести жесткую санкционную политику. С 2020-го Запад ввел 5 пакетов санкций — против наших граждан, предприятий и банков. Ориентир как раз на то, чтобы задержать товарные потоки, финансовые и тем самым не дать возможности развития экономики. Однако, отмечает Алексей Авдонин, санкции коллективного Запада не работают, они не смогли оказать на нас существенного влияния. Почему? Потому что мы в этой финансово-экономической войне оказались не одни. У нас есть партнеры, союзники — Россия, Китай и другие страны.
Следующий этап агрессоров — интенсивное информационное воздействие на Беларусь для подрыва нашей инвестпривлекательности. Мол, не стоит сюда инвестировать, потому что… Однако, несмотря на тяжелую обстановку, давление, инвестиции в страну шли и идут. Экономическая сфера Беларуси не была подорвана.По мнению Алексея Авдонина, на фоне темпов падения мировой экономики, тех же Евросоюза, США, наша страна показывает положительные темпы экономического роста. Это раздражает ту сторону.
Мы как организм, как нация показали себя более здоровыми, более сильными, чем другие государства, нации, подчеркивает эксперт. Многие из них в такой обстановке перешли к жесточайшему внутреннему конфликту. Особенно это видно в странах Европы. Протесты, которые там набирают силу, носят под собой в большей степени социально-экономический характер, обеднение большинства населения. Беларусь же выстроила такую модель, которая позволяет избегать подобных внутренних конфликтов.