Рукописная листовка подпольщиков Турова может многое рассказать о судьбе сержанта Акима Багая

Они боролись и словом


В годы Великой Отечественной войны листовки сыграли важную роль в мобилизации всех сил на отпор врагу

Рукописная листовка подпольщиков Турова сегодня может многое рассказать о судьбе тех, кто сражался за независимость своей страны. Экспонат, как и память о подпольщиках, бережно сохраняют в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. 

Более 14 тысяч листовок

Коллекция листовок Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны начала формироваться уже в 1944-м. Сегодня она насчитывает более 14 тысяч экспонатов. Это листовки, которые засылались на территорию Беларуси через линию фронта, печатались подпольщиками и партизанами, издавались фронтовой печатью.

Листовка, написанная 8 ноября 1941 года Акимом Багаем.

Есть среди экспонатов особенно ценный. Это рукописная листовка, написанная 8 ноября 1941 года Акимом Багаем — одним из организаторов и руководителей подпольной комсомольской группы г. п. Турова Гомельской области. Она поступила в фонды музея в далеком 1972-м.

— Уникальность листовки в том, что это одна из первых рукописных листовок, подготовленных после образования подпольной комсомольско-молодежной группы Турова, — объяснила старший научный сотрудник отдела учета фондов музея истории Великой Отечественной войны Марина Кранцевич.

Для листовки использован лист из 5-го тома Белорусской советской энциклопедии. На обороте изображение В. Г. Белинского и печать Туровской семилетней школы. Листовка начинается словами «Товарищи жители Турова!». Она рассказывает о параде 7 ноября на Красной площади в Москве, о содержании выступления Сталина и призывает жителей вести борьбу с гитлеровцами.

Военные события на туровской земле летом 1941 года разворачивались следующим образом. 15 июля городской поселок был захвачен. 23 июля создан Туровский партизанский отряд. В августе партизаны с красноармейцами дважды выбивали гитлеровцев из Турова, но 23 августа населенный пункт был оккупирован фашистами. 

Комсомольско-молодежная группа в Турове была создана в октябре 1941-го. В ее состав входило более 20 человек. Подпольщики вели активную агитационно-пропагандистскую работу: распространяли листовки, в которых рассказывалось о положении дел на фронте, а также о действиях немецких оккупационных властей. 

Освобождение пришло в Туровский район летом 1944 года в ходе операции «Багратион». Туров освободили 5 июля.

«Красноармейцы вели героическую борьбу» 

А. Г. Багай — один из организаторов и руководителей подпольной комсомольско-молодежной группы Турова.
Подпольщик Аким Григорьевич Багай был одним из организаторов и руководителей подпольной комсомольско-молодежной группы в его родном Турове. До войны окончил десять классов. 

В воспоминаниях, хранящихся в фондах музея, Аким Григорьевич писал: «До 20 августа 1941 года в Турове фактически существовала советская власть. Молодежь активно участвовала в сборе оружия для партизанского отряда. Ночью с 20 на 21 августа 1941 года большой карательный отряд фашистов завязал бой. Партизаны и красноармейцы вели героическую борьбу с превосходящими силами врага. 21 августа Туров пылал в огне. Фашисты уничтожали все живое. Когда горел наш дом, я, рискуя жизнью, вытащил радиоприемник БЧК и все оборудование из огня и спрятал в огороде. Радиоприемник я собрал с В. С. Митюричем из нескольких испорченных, которые мы нашли на свалке возле радиоузла в начале июля 1941 года. 

В сентябре — октябре 1941 года мы организовывали радиоприем у себя дома по улице Кирова, где жили с семьей после пожара. Ночами мы с Василием Семеновичем обдумывали план создания организации комсомольцев и молодежи Турова для борьбы с ненавистным врагом. Каждую кандидатуру наших школьных товарищей мы обсуждали тщательно и детально…» 

Так 31 октября 1941-го официально была создана подпольная комсомольско-молодежная группа. 

Аким Григорьевич отвечал за бесперебойный и регулярный радиоприем сводок Совинформбюро. Для этих целей в доме был тот самый радиоприемник, который проработал до 25 мая 1942 года. Остальным членам группы было поручено устно передавать населению сводки Совинформбюро. 

«В мае в Турове начались массовые обыски. Жандармерия искала радиоприемник, с помощью которого мы получали информацию для листовок. Но мы не допустили, чтобы он попал в руки врага. Я спрятал радиоприемник в навозной куче, а через неделю нами было принято решение установить его в дупле горелой сосны за Припятью. Но на третий день его обнаружили немцы…» — вспоминал те события Аким Багай.

На пути к мирной жизни

Весной 1942-го подпольная группа установила связь с партизанским отрядом Пинского партизанского соединения. Члены группы выполняли различные задания командования отряда: собирали сведения об оккупантах, организовывали уход населения Турова к партизанам, распространяли партизанскую печать. Осенью 1943 года Аким Багай ушел в партизанский отряд имени Чкалова партизанской бригады «Советская Белоруссия» Пинского соединения, в котором сражался до февраля 1944-го. Затем призван в ряды Красной армии. 

Марина Кранцевич добавила пару штрихов к портрету героя:

— Сержант Аким Багай в составе 61-й армии участвовал в наступательных операциях 1-го Белорусского фронта, дошел до Эльбы. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации в конце 1945 года до 1953-го работал учителем. 

В годы Великой Отечественной листовки сыграли важную роль в мобилизации всех сил на отпор врагу. Сегодня это огромный пласт, который способствует изучению истории.

gorbatenko@sb.by

Фото предоставлено музеем
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter