Европейские биохимики обнаружили, что экстракт одуванчика способен подавлять размножение коронавируса нового типа в культурах клеток, причем он действует на омикрон-штамм сильнее, чем на предыдущие вариации коронавируса. Результаты опытов исследователей опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.
«Мы показали в опытах на культурах клеток человека, особенно уязвимых для заражения COVID-19, что даже небольшие количества экстракта одуванчика способны более чем на 60–80 процентов подавлять процесс размножения SARS-COV-2. Это было в особенности характерно для культур, зараженных штаммом омикрон, что говорит не о росте стойкости вируса, а о снижении его способности противостоять растительным экстрактам», – отметили исследователи.
ТАСС обращает внимание на то, что статья в электронной библиотеке bioRxiv представляет собой так называемый препринт. Ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. В связи с этим к выводам из этой и аналогичных статей следует относиться с осторожностью.
Омикрон-вариант коронавируса оказался уязвим для действия экстракта одуванчика
Фото:
РЕЙТЕР