Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как празднуют Новый год в разных странах? Спросили у студентов, приехавших учиться к нам из-за рубежа

Оливье отменяется?

В разных странах существуют свои традиции, связанные с празднованием Нового года. Среди них есть и довольно необычные. О том, как принято встречать новогоднюю ночь на их родине, «Знаменке» рассказали студенты, приехавшие к нам учиться из-за рубежа. А заодно поздравили наших читателей с Новым годом на родном языке.

Встретить рассвет в горах

Родина пятикурсницы Белорусского государственного медицинского университета Манал Мзиуи – солнечное Марокко. Новый год в этой стране отмечается 9 февраля по лунному календарю. В этот день все магазины и госучреждения обычно закрыты, семьи собираются вместе и готовят вкусную еду, рассказывает Манал:

– Некоторые местные жители уходят высоко в горы, чтобы встретить первый рассвет наступившего года. Существует и довольно милая традиция: кажда­я семья покупает орехи, которые съедаются во время просмотра праздничной программы по ТВ. Обычно собирается много людей – общее число родственников может достигать 20 человек. Мама готовит праздничный стол. На нем обязательно присутствуют мясные блюда и фрукты. А вот 31 декабря праздник отмечается в большей степени для туристов: в Марракеше проходит большой карнавал, украшаются торговые центры, наряжаются елки. Для желающих организовывают встречу Нового года в пустыне. 

Король стола – бешбармак

В Казахстане, откуда родом студент третьего курса факультета международных отношений Белорусского государственного университета Данил Ширяев, Новый год принято праздновать дважды – 31 декабря и 20–21 марта (Наурыз). На праздничном столе обязательно присутствуют блюда национальной кухни. В первую очередь главный кулинарный хит – бешбармак, уточняет Данил:

– Это довольно сытное блюдо, которое готовится из конины, картофеля, листов теста (наподобие тех, что используют для приготовления лазаньи), лука. Бешбармак принято есть руками из общего блюда, отсюда, кстати, и его название, которое в переводе означает «пять пальцев». Обязательно подаются казы – колбаса из сыровяленой конины. Еще один атрибут праздничного стола – шубат. Так называется кисломолочный продукт из верблюжьего молока. Также популярен курт – маленькие шарики или овальные лепешки, приготовленные из сухого молока и творога. Обычно их едят с чаем или просто как закуску. Деток, которые чрезмерно увле­каются этим лакомством, взрослые в шутку пугают: «Слишком много курта есть нельзя, потому что бабушки его подмышками катают». Еще одно любимое лакомство, которое принято готовить на Новый год, – баурсаки. Это сладкие шарики из теста, сваренные в большом количестве растительного масла. По вкусу чем-то напоминают пончики. Баурсаки принято подавать к чаю. 

Новый год жители Казахстана обычно встречают дома в кругу семьи либо в ресторане, на следующий день принято ходить в гости, добавляет Данил:

– Молодым семьям в праздничную ночь желают крепкой любви, а ребятам помладше, школьникам и студентам, – хорошей учебы и исполнения желаний.

И 12 виноградин на удачу

На родине первокурсника факультета естествознания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Касы Михии Рони Алексиса, в Эква­доре, существует довольно интересный новогодний обычай, схожий с нашим масленичным обрядом сжигания соломенного чучела. Жители этой страны мастерят из старой одежды и папье-маше чучела, набивают их газетами или опилками и надевают на них маски известных личностей. Эти куклы принято называть «старый год». В полночь чучела сжигают, рассказывает Рони: 

– Этот ритуал символизирует избавление от неприятностей и неудач, которые случились в ушедшем году, и помогает в новом году начать с чистого листа. На праздничном столе обязательно присутствуют фрукты. В первую очередь – виноград, поскольку существует обычай съедать 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев года, и загадывать на каждую съеденную ягодку желание. Проверено на себе: работает! 

Наполнение праздничного стола может отличаться в зависимости от региона. Например, на Галапагосских островах чаще всего готовят морепродукты, в Амазонии – рыбу, объясняет Рони:

– В горном регионе Сьерра, откуда я родом, обычно запекают индейку или свинину, готовят картофель (привет белорусам!) и салаты.

Идеальный момент, чтобы загадать желание

В Иране, откуда родом второкурсница Белорусского государственного медицинского университета Кияна Арбаб Бахрами, как и во многих восточных странах, Новый год, или Новруз, принято отмечать 21 марта. Само название праздника дословно переводится как «новый день». Этот день символизирует победу добра над злом, возрождение природы после зимы, объясняет Кияна:

– Подготовка к празднованию традиционно начинается за две недели до торжества. Хлопоты связаны не только с генеральной уборкой жилья. Так, обязательный атрибут праздничного стола – пророщенные зерна чечевицы или пшеницы. Они символизируют перерождение и зачаток чего-то нового. Помимо них, на праздничном столе присутствуют еще шесть символичных элементов, названия которых на фарси начинаются на букву «с»: чеснок – символ медицины, яблоки – символ здоровья и красоты, уксус – символ мудрости и терпения, сумах – символ рассвета, лох узколистный (древесное растение. – Прим. «ЗН») – символ любви, пудинг из пшеницы – символ достатка. Эти семь основополагающих продуктов есть на празднике у каждой семьи. Для чего это нужно? Как мне рассказывали родители, чтобы было видно, какие сферы жизни должны оставаться у человека в приоритете. В некоторых домах стол принято украшать свечами, причем их количество зависит от числа детей, подрастающих в семье.

Праздник обычно проводят в семейном кругу, причем в дом съезжаются не только близкие родственники, но и дальние. Компания собирается немаленькая, и все дружно помогают накрывать на стол. Завершается все красивым ритуалом, рассказывает Кияна:

– На 13-й день после праздника принято выезжать на природу. Это делается не только для совместного времяпрепровождения, но и ради соблюдения традиции. Ростки с праздничного стола отпускают в свободные воды, для этих целей годится только водоем с течением – река или ручей. Этот обряд символизирует движение, скоротечность времени, изменения. И это идеальный момент, чтобы загадать желание.

 derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter