“Олимпиада в Турине будет очень трудной”, - Николай ЗАХАРОВ

Со старшим тренером женской национальной команды по биатлону Николаем Федоровичем Захаровым мы знакомы не один год. Помню, при нашей первой встрече в Раубичах он поразил меня своим спокойствием и доброжелательностью. За эти качества cпортсменки его обожают. “Бывает, перед гонкой сильно нервничаешь. А Николай Федорович подойдет, пошутит — и все волнение как рукой сняло”, — поделилась впечатлением Ольга Назарова. Сам же Захаров считает, что криком делу не поможешь. Главное — грамотно спланировать работу и трудиться. Вот и теперь я встретилась с Николаем Федоровичем накануне его отъезда в Австрию. Там основной состав женской команды проведет короткий сбор на леднике высоко в горах. И поскольку предстоящий сезон олимпийский, мой первый вопрос был о планах наших биатлонисток на Играх в Турине.

Со старшим тренером женской национальной команды по биатлону Николаем Федоровичем Захаровым мы знакомы не один год. Помню, при нашей первой встрече в Раубичах он поразил меня своим спокойствием и доброжелательностью. За эти качества cпортсменки его обожают. “Бывает, перед гонкой сильно нервничаешь. А Николай Федорович подойдет, пошутит — и все волнение как рукой сняло”, — поделилась впечатлением Ольга Назарова. Сам же Захаров считает, что криком делу не поможешь. Главное — грамотно спланировать работу и трудиться. Вот и теперь я встретилась с Николаем Федоровичем накануне его отъезда в Австрию. Там основной состав женской команды проведет короткий сбор на леднике высоко в горах. И поскольку предстоящий сезон олимпийский, мой первый вопрос был о планах наших биатлонисток на Играх в Турине.

— Перед нами стоит задача выступить достойно и завоевать места в первой восьмерке. Они принесут команде олимпийские зачетные очки.
— А конкретнее?
— Алена Зубрилова, Ольга Назарова и Екатерина Иванова при идеальной стрельбе могут попасть в призеры индивидуальной гонки на 15 км. Мы можем рассчитывать на достойное выступление в эстафете. Да вот беда: все претенденты на медали — норвежки, россиянки и немки — астматики, в горах с астматиками соревноваться очень трудно. Но иногда мы их “пробиваем”.
— Кто может оказаться “темной лошадкой”?
— Команда Китая. Она уже сделала большой прорыв, и через два года китаянки могут выйти в лидеры мирового биатлона. В команде очень сильные молодые девочки с хорошей функциональной подготовкой и большая скамейка запасных. В 18—20 лет они уже в основном составе сборной. Пока китаянки часто промахиваются на огневых рубежах, но при удачной стрельбе могут преподнести на Играх любые сюрпризы.
— И даже серьезно потеснить лидеров?
— Это им вряд ли удастся. Сегодня Норвегия, Россия и Германия вкладывают в биатлон миллионы долларов. Поэтому они просто не могут остаться без медалей.
— Но на дистанции многое будет зависеть и от спортсмена.
— Так ведь конкурентов можно выбить еще до соревнований, в том числе и бесконечными допинг-проверками. Мы уже сегодня находимся под постоянным прессингом.
— Что чувствует тренер, когда его подопечные, выигрывая гонку, за считанные секунды теряют на стрельбище все преимущество?
— Примерно то же, что и сами спортсмены. Только у тренера пять—шесть человек в гонке, и он испытывает это напряжение с каждым из них.
— Наверное, нелегко адаптироваться к таким нервным нагрузкам?
— За 30 лет работы я уже привык.
— А в начале тренерской карьеры?
— В середине 70-х биатлон был совсем другой! Промахнувшись на стрельбище, можно было отыграть потерянные секунды за счет быстрого хода по дистанции. А сегодня это не в силах сделать даже лидеры мирового биатлона — норвежцы. Один выстрел в “молоко” или 2 штрафных круга отбрасывают лидера гонки сразу во второй или третий десяток.
— Можно представить, какой накал страстей будет на олимпийских трассах.
— В Турине решающее значение будут иметь функциональные данные спортсменок. На олимпийской биатлонной трассе в Сан-Сикарио нет ни одного метра равнины. Сначала идет километровый спуск с резкими поворотами, на которых при хорошем скольжении очень трудно не потерять равновесие. А затем — подъем 1,5 км, после которого спортсменки сразу выходят на стрельбище. Таких трудных трасс на Олимпиадах еще не было.
— Будете принимать особые меры для адаптации?
— Ничего нового к Олимпиаде не нужно придумывать. Нынешний сезон мы отработали по олимпийской программе подготовки. Она себя оправдала, хотя на первых этапах Кубка мира в наш адрес звучало много критики. Зато в феврале на чемпионате мира у нас были две “бронзы”: в эстафете и в спринте у Алены Зубриловой.
— Теперь главное — чтобы болезни не подвели.
— Организм спортсмена на пике формы очень уязвим для  инфекций, поэтому на Играх вирусы станут самым серьезным испытанием. Команды будут жить в олимпийской деревне 25 дней! К “доморощенным” вирусам организм как-то сумел адаптироваться. А вот “чужие” — к примеру, китайские — бьют наповал. К тому же если ты приехал больным в горы — ни за что там не выздоровеешь. Помню, в 1994 году на Играх в Лиллехаммере грипп “косил” спортсменов целыми командами.
— Кого труднее тренировать: женщин или мужчин?
— Это разная работа. Настроение женщины изменчивее, чем у мужчины. Тем не менее женщины стабильнее мужчины. И выносливее.
— ?!
— У меня, как у тренера, давно сложилось мнение, что женщины должны больше тренироваться, чем мужчины. Мы так и делаем.
— Не ожидала от вас такое услышать!
— А в жизни разве по-другому? Мужчина приходит с работы домой и ложится на диван, а женщина продолжает трудиться. И наши спортсменки очень много работают, чтобы добиться результата. На летнем чемпионате мира в Осрбли наши девочки почти все “золото” выиграли, а Ольга Назарова стала абсолютной чемпионкой. И зимой на чемпионате мира женская команда завоевала две медали.
— Николай Федорович, среди ваших подопечных — и молодые спортсмены, и мастера с мировой известностью. Как вам удается находить с ними общий язык?
— Со временем отношения между спортсменом и тренером должны меняться. К юному спортсмену нужно относиться, как к ребенку. Если он провинился — наказать, но нельзя забывать похвалить. Ведь спорт — это еще и процесс воспитания. Пока спортсмен ничего не добился, он должен безоговорочно слушать тренерские указания. А когда у спортсмена появились серьезные результаты и опыт, с его мнением тоже нужно считаться. Это правильно, когда ученик перерастает тренера.
— В большом спорте нередко складывается так: стоит спортсмену выйти на высокий уровень, как между ним и тренером начинаются конфликты. Почему?
— Порой в этом виноват тренер, который не понимает, что ситуация изменилась. Он хочет, чтобы по-прежнему его указания беспрекословно выполнялись. Но его подопечный уже стал взрослым человеком, и у него есть свое собственное мнение.
— Как же быть?
— Находить компромиссы и работать дальше. Тогда никаких проблем не будет. Думаю, люди расстаются тогда, когда не могут найти компромисс. Или не хотят его искать. Второе бывает чаще всего.
— Представим ситуацию: вы получаете приглашение работать с командой Германии или Китая. Поедете?
— А зачем? Как тренер я себя на Западе реализовал. Воспитал олимпийскую чемпионку болгарку Екатерину Дафовску. А здесь мы создали хорошую команду. С точки зрения перспективы она вторая в мире после китаянок. Средний возраст белорусской женской сборной к Играм в Турине достигнет 25,7 года. Это значит, что почти все спортсменки могут участвовать и в Олимпиаде 2010 года в Канаде. Вот, например, Даша Домрачева — открытие прошедшего сезона. На юниорском чемпионате мира в Финляндии она выиграла две золотые медали. Правда, стреляет Дарья пока нестабильно — молодая, опыта мало. Зато запас скорости такой, что даже с промахами обходит конкуренток на дистанции. В гонке преследования на чемпионате мира в Финляндии она выиграла у второго места 1 минуту 40 секунд!  А Даше всего 18 лет. Самые же возрастные команды будут на Играх у россиян и немцев. Их средний возраст — 29 лет.
— Как удается белорусскому биатлону добиваться таких успехов? Ведь по деньгам нам с норвежцами, немцами или французами не тягаться...
— Сегодня в национальной команде есть коллектив единомышленников, которые работают на единый результат. Время самоучек в спорте прошло. Сегодня на спортсмена трудится целая команда специалистов: врач, массажист, тренер личный, тренер по смазке, оружейник, тренер по стрельбе, психолог и т.д. Каждый из них должен профессионально относиться к своим обязанностям и постоянно повышать свой уровень. В нашей команде разделение труда существует с первого дня ее существования. И так сейчас везде в мире. Иначе высоких результатов не добиться.
— Вы без конца в разъездах. А как же семья?
— Мы с Людмилой женаты 33 года. За это время она привыкла к моим длительным отъездам. Люда музыкант, работала в Минске преподавателем фортепиано в музыкальной школе. Познакомились мы с ней в Сибири. Сын Евгений выбрал спорт. Занимался биатлоном, горными лыжами, сноубордом. В Болгарии закончил физкультурную академию и вот уже несколько лет работает с национальной и молодежной командами. Он тренер нового поколения, который знает не только всю биатлонную “кухню”, но и хорошо владеет компьютером и иностранными языками.
— Так у вас тренерский семейный подряд?
— А разве это плохо? Мы доверяем друг другу — это главное. Да и с кем поделиться своими наработками, как не с близким человеком? Во всем мире есть династии врачей, ученых, артистов, спортсменов. А почему тренер не может передать свой опыт и знания собственным детям, если они хотят пойти по стопам родителей? Ребенок в спортивных семьях впитывает спорт с детства. Мы с сыном уже 7 лет работаем вместе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter