Ведущая «Первого информационного» канала Ольга Калаирова — о пути «в телевизор» и жизненных ценностях

Ольга Калаирова: «Мы под защитой государства. И это в наше время дорогого стоит»

Каждое новое утро зрители «Первого информационного» канала встречают вместе с Ольгой Калаировой. Вставать в 03:30 для нее, признается, не стресс и не проблема: «Наоборот, утром мой мозг наиболее активен, а сама я собранна и сконцентрированна». В Белтелерадиокомпанию Ольга пришла в 2019‑м, окончив курсы теле-и радиоведущих. И это, к слову, ее первое большое интервью. Тем интереснее было познакомиться лично и поговорить с ведущей о ее пути «в телевизор», жизненных ценностях и ориентирах, национальном и информационном единстве. Заодно узнали, почему Ольга неоднозначно относится к переменам и не считает блогеров конкурентами для журналистов.

— Ольга, с удивлением узнала, что вы швея по образованию. Более того, несколько лет даже работали на предприятиях известных белорусских брендов. Не самое типичное начало карьеры для телеведущей, скажем прямо.

— У меня был свой путь. (Смеется.) В школе занималась волейболом и подала документы в швейный колледж (сегодня — Минский государственный колледж индустрии моды. — Прим. ред.) в том числе потому, что там была возможность участвовать в соревнованиях. После его окончания действительно работала с корсетными изделиями в разных отечественных компаниях. Сейчас смеюсь: в случае чего с образованием швеи я точно не пропаду. Но надо понимать, что ежедневное нахождение за швейной машинкой — это рутина. Я же была молодой, энергии хоть отбавляй. Поэтому пошла на курсы ресторанного бизнеса, работала официантом и чуть позже администратором… И очень хотела петь. Учительница по английскому в школе даже как-то сказала: «Не удивлюсь, если однажды увижу тебя по телевизору». И как в воду глядела! Только я думала, что стану певицей, но никак не телеведущей.

— Но все же подали заявку на курсы при Белтелерадиокомпании…

— Предварительно еще успела сходить в декрет. И вот в декретном отпуске задумалась, чего же на самом деле хочу. Поняла: работать на телевидении. Знаете, у меня есть механизм — ставлю цель, ищу пути ее достижения и добиваюсь итога. Причем сразу было понимание и четкая уверенность: моя стихия — новости. Когда прошла предварительный отбор и попала на курсы в Белтелерадиокомпанию, для меня здесь все оказалось как будто привычным, будничным, словно я всегда работала на телевидении. После окончания курсов позвонила Виктория Сенкевич и предложила пройти пробы на роль ведущей. Начинала с новостей выходного дня, затем мне доверили вести утренние новости, а чуть позже случился 2020 год. Вела в том числе вечерние новости в самые пиковые моменты.

Как сейчас помню события тех августовских дней: отдыхала на природе с палатками, естественно, новости не смотрела. Вечером вернулась домой, включила телевизор, а там такое… Я была в шоке! Что творилось на улицах! Дети в эпицентре беспорядков. Нападения на сотрудников правоохранительных органов. Tравля тех, кто поддерживает действующую власть. И это у нас в Беларуси? Придя на работу, ничего не могла понять. Потом пошли громкие заявления от «коллег», у которых, казалось бы, все было: работа в эфире, свое вечернее шоу… Постепенно все стало проясняться, ступор сменился элементарной злостью.
Люди, чего вам не хватало? С другой стороны, сейчас расцениваю тот период как колоссальную проверку на адекватность.
— А вы сами столкнулись с прессингом?

— Мне было легче по той причине, что на тот момент я совсем недолго работала. И к счастью, у нас была и есть классная команда, которая сразу приняла меня очень тепло. Меня вообще сложно сломать. Могу день-два похандрить, но затем беру себя в руки, даю волшебного пинка и работаю с удвоенной энергией. Всегда сначала нужно разобраться в ситуации и только затем давать напор. Мне повезло: меня окружают настоящие акулы телевидения, которые отдали этой профессии много лет. Я благодарна им за поддержку. А дома — семья, которая тоже переживала и поддерживала. Так что 2020‑й пережили, став сильнее, целостнее и сплоченнее, и продолжили работать.

— …и пришли к «Первому информационному». Вы выходили в прямой эфир уже в первый день работы канала, 17 сентября. Как все прошло? Какие настроения были на БТ накануне?

— Вот часто коллеги спрашивают: «Как стало?» Да классно стало! Новая студия, «упаковка» и подача — все по-другому, и это реально круто! Мы долго к этому шли, была проделана огромная работа. Конечно, 17 сентября я волновалась. Признаюсь честно, к переменам отношусь неоднозначно, всегда есть какое-то внутреннее сопротивление. Хотя понимаю, что именно такие перемены — это ресурс и огромный опыт. Мы очень ждали этого дня. Все пространство студии располагает к тому, чтобы нон-стоп доносить до зрителей проверенную, правдивую и актуальную информацию. Мы с коллегами, уверена, запомним нынешний День народного единства, ведь теперь это еще и день рождения нашего канала. Вообще, для меня День народного единства — праздник с глубоким смыслом, не менее важный, чем День Независимости. От нас, простых людей, зависит многое: в единстве нации — залог ее выживания, ее сила и непоколебимость. И самое главное: мы под защитой государства. И это в наше время дорогого стоит.

— Не так давно вы получили еще одно образование — высшее экономическое. И снова нетривиальный выбор: почему не журфак БГУ или, например, академия искусств?

— Начну с того, что, работая в Белтелерадиокомпании на главном канале страны, не иметь «вышки» непозволительно. Тем более доступ к качественному образованию в нашей стране есть у всех. Поэтому решила получить диплом экономиста. Коллеги, кстати, тоже спрашивали, почему не журналистика или режиссура телевидения. Но я рассудила, что логичнее было бы как раз узнать другую сферу. Тем более на тот момент я вела новости экономики, мне это было интересно. Защитилась, получила диплом. Мне всегда в радость учиться новому. Прошла курсы психологии, графического дизайна. Сейчас изучаю работу чат-ботов и построение автоворонок, в планах — познакомиться с ChatGPT.

— На днях в Минске завершился первый форум блогеров Беларуси. Не боитесь в их лице конкуренции традиционным новостям и журналистике?

— Наоборот, может получиться очень классная коллаборация. Ведь форум блогеров — это в том числе возможность и обменяться опытом, и получить новые знания, которые пригодятся в работе. Медийное сообщество сегодня как никогда понимает, что основная наша задача — не только оперативная и достоверная информация, но и близость к аудитории. Знаю, многие коллеги ведут личные блоги. Но я, например, не так активна в соцсетях. Не хочу тратить свое время. Если цель блога — просветительская или образовательная, то я двумя руками за. Тем более впереди нас ждут действительно серьезные и важные для страны события, нужно работать на всех информационных фронтах.

leonovich@sb.by