Иллюстративное фото
Задача отечественных предприятий – обеспечение продовольственной безопасности Беларуси, выпуск качественной продукции для удовлетворения спроса покупателей, представленность во всех ценовых сегментах, рассказали в пресс-службе концерна:
– Положительная динамика поставки продукции производства предприятий «Белгоспищепрома» сохранилась в пяти отраслях: кондитерской, пищеконцентратной, алкогольной, пивоваренной и консервной. Объем импорта сохраняется во всех категориях сладостей.
В прошлом году в Беларусь было ввезено почти 100 тысяч тонн кондитерских изделий. Наибольший удельный вес в общем объеме импорта занимает Россия – около 90 процентов.
– Среди других стран – поставщиков кондитерских изделий можно выделить Турцию, доля которой увеличивается на фоне роста общего объема импорта. В 2022 году удельный вес турецких сладостей в импорте составлял 4,5 процента, по итогам 2023 года – 5,5 процента, – добавили в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».
Кроме того, все заявки на поставку сахара как для торговли, так и для промышленной переработки выполнялись в полном объеме:
– Уже третий год подряд практически 100 процентов внутреннего рынка обеспечивается отечественным сахаром.
Не менее важное направление работы концерна – выпуск импортозамещающей продукции.
– Объем продукции, изготовленной для замещения зарубежных аналогов, составил в прошлом году около 1/3 всего объема товаров, произведенного предприятиями концерна. Достигнут рост к предыдущему году по сопоставимой номенклатуре в размере 102,4 процента. На этот год в план мер по импортозамещению включены энергетические напитки, вафельные трубочки с начинкой, конфеты с жидким центром, конфеты без сахара с протеином, пиво, текила, виски, ром и не только, – резюмировали в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».
В ТЕМУ
Международный симпозиум кондитеров, посвященный Году качества, пройдет с 23 по 24 мая. В этом году в мероприятии примут участие около 300 человек. Помимо представителей из России, приедут гости из Сербии, Кыргызстана и Бразилии. Кроме того, планируется привлечь партнеров из Китая, Африки и Европы.
Особый акцент – на вопросах технического регулирования в сфере кондитерской продукции, качества, безопасности и стандартизации сырья, ингредиентов и готовой продукции.