Почему олимпийский чемпион Александр Газов вот уже 13 лет живет в глухой деревне?
Досье «СБ»
Александр Васильевич Газов. Родился 17 июня 1946 года в деревне Брыково Московской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр (1976 г.), бронзовый призер Олимпийских игр (1980 г.), чемпион мира в личном первенстве и командных соревнованиях (1973, 1974, 1979 гг.), чемпион Европы в личном первенстве и командных соревнованиях (1973, 1977, 1978, 1981 гг.), чемпион СССР в личном первенстве и командных соревнованиях (1969 — 1982 гг.). Семикратный рекордсмен мира. Награжден орденом «Знак Почета».
Забытой Богом деревушки Колодчино Вилейского района нет даже на дорожной карте. Автобусы туда не ходят, электрички там не останавливаются. В гости к Александру Васильевичу Газову пришлось добираться практически наугад. Олимпийский чемпион, конечно, объяснил, как к нему доехать, но одно дело теория, другое — практика. Как ни странно, нужная деревня нашлась легко. Вот только на главной и единственной улице Колодчино с удивлением обнаруживались сорванные крыши, заколоченные окна... Проехали с коллегой до конца дороги, но нужный дом не нашли. «Беда! — подумал я. — Мобильный телефон не берет, а жители все словно вымерли». Но вот из–за поворота выехали две девчонки на велосипедах. К нашим спасительницам обратился немедля: «Девчонки, знаете, где тут Александр Газов живет?» «А кто же его не знает? Поехали за нами, покажем!» — ответили они. С кортежем из двух велосипедов мы подрулили к дому Александра Васильевича. Хозяин, его жена Валентина и дочка Вероника уже ждали нас на крыльце. Поздоровались. Нарушая все правила этикета, я сразу же спросил Газова:
— И как же вы забрались в эту глушь?
— В 1992 году развелся с первой женой. Пришел домой, взял оружие, медали и уехал сюда. В Колодчино у меня была небольшая дача. Жил на ней и потихоньку начал строить новый дом. Признаюсь, первые полгода деревенской жизни дались тяжело. Я не был готов к подобному. Долго не мог отвыкнуть от городских удобств, множества магазинов, развлечений. Я ведь коренной москвич.
— Такое ощущение, что здесь, кроме вас, вообще никто не живет?
— Деревня и впрямь очень заброшенная. 60 дворов и только в восьми люди живут. Обитают тут, кажется, человек 17.
Утолив свое любопытство, зашел в дом. Александр Васильевич с гордостью начал экскурсию по своему жилищу. Когда мы очутились в зале, мое внимание сразу же привлекли награды. Медалей множество, все аккуратно прикреплены к длинной полоске красного полотна. «Попробуйте подержать», — предложил мне хозяин, передав трофеи. «Да, тяжело!» — ответил я. «Если на металлолом сдать, можно деньжатами разжиться, — отшутился Газов. — Медали всегда лежат на виду. С радостью вспоминаю о былых временах, когда смотрю на них».
— Александр Васильевич, вы, наверное, в курсе, что некоторые наши олимпийские чемпионы продают свои награды? Не знаю почему, но я уверен, что вы бы вряд ли пошли на такое при любых обстоятельствах...
— Зарекаться, конечно, нельзя. Но, думаю, не стал бы торговать наградами. Ветераны спорта продают медали из–за банальной нехватки средств к существованию. Жить впроголодь не хотят. Их жизнь вынуждает... Я живу на пенсию 480 тысяч. А когда приехал в Беларусь в 1969 году, обещали, что всем обеспечат. Не уехал бы тогда, жил бы сейчас в Москве, получал бы 1.000 долларов ежемесячно, как все российские олимпийские чемпионы.
Экскурсия продолжилась. Заходя в каждую новую комнату, мой восторг все увеличивался...
— Это уже второй дом, который я построил. Тут все сделано моими собственными руками, каждая досочка, вбит каждый гвоздик. Начал в 1998 году, но он до сих пор не завершен, хочу еще огромную комнату доченьке достроить. Первый свой дом я продал.
— А чем вы занимаетесь в деревне?
— Охочусь, рыбачу, режу по дереву.
— Насчет охоты не спрашиваю, вы профессиональный стрелок, тут все понятно. Рыбалка, по сути, тоже дело не такое уж хитрое, но где вы научились по дереву резать?
— Был у меня оружейный мастер Николай Авилов. Он хорошо резал по дереву. Как–то я стоял, наблюдал за его работой и мне понравилось. Попробовал сам. Получалось неплохо. Занялся резьбой серьезнее. Теперь постоянно режу, в каждую картину вкладываю душу.
— На что рыбку ловите?
— На спиннинг. Никогда не занимался браконьерством. Даже сети ставить не умею.
— На кого охотитесь?
— У меня легавая собака породы дратхар. Она может и на кабана идти, и на лося, и на птицу, и на зайца. Я ее натаскал на птицу. В нашем районе много куропаток, бекаса, уток. Вот это мой любимый вид охоты. Каждый год убиваю одного–двух кабанчиков. Охота — это здоровье. Ведь в день проходишь 8 — 10 километров.
Александр Васильевич предложил выйти на перекур. «Совсем недавно начал снова курить. Бес попутал. В молодости, конечно, попыхивал, а потом бросил. У меня в огороде металлическая трубка вкопана. Я в нее все «бычки» бросаю. Когда заполнится, тогда снова брошу», — рассказал, затягиваясь сигаретой, олимпийский чемпион. Я решил помочь хозяину побыстрее завязать с вредной привычкой, и свой окурок тоже выбросил в трубу. Когда мы вернулись в дом, на веранде уже был накрыт стол. «Сейчас убедитесь, что не зря я на охоту хожу, — с усмешкой сказал Газов. — Главное — бекасов жареных попробуйте, на них никто не охотится. Они очень быстро летают, попасть тяжело!» Мы сели за стол, как полагается, выпили за знакомство и продолжили беседовать.
— А не жалко животных убивать?
— Ну, я не знаю... Кабан, он для того и растет, чтобы его убили. Еще испокон веков. Когда его подстрелишь, он хрюкает, пытается подняться, норов свой показать. А вот лося иногда тяжело застрелить в моральном плане. Благородное животное.
— Почему такое отношение к кабану?
— Ну свинья, она и есть свинья.
— Раз уж заговорили о животных, какое у вас самое любимое?
— Собаки. Умнейшие создания. С моим барбосом Файтом можно разговаривать. Я перед друзьями часто фокус показываю. Подзываю Файта, поднимаю ухо и прошу принести курицу, и он приносит, с соседского огорода, причем не помнет, перышка не выдернет... Вы пока кабанины спокойно поешьте, а я вам историю забавную про охоту расскажу. Пригласило меня как–то армейское руководство на загонную охоту. У меня было пятизарядное ружье 12–го калибра, а никто об этом не знал. Когда стрелков расставляли по номерам, спросил у егеря, кого можно стрелять и сколько. Егерь посмотрел на мое оружие, подумал, обычное одноствольное ружье, и говорит: «Стреляй, что выскочит и сколько хочешь». Появились пять кабанов, я всех и завалил. Смотрю, егерь бежит, кричит: «Хватит, вы только две путевки на кабанов покупали». Больше меня на охоту не брали.
— А сколько же выстрелов вы сделали за свою жизнь?
— Около 12 миллионов!
— Какие житейские сложности возникают в деревне?
— Бывают проблемы. Как–то из–за заснеженных дорог неделю не возили дочку в школу. Мне это надоело и я заехал к председателю сельсовета. Спросил, когда будут дороги чистить. Она ответила, что нет денег, солярки. Сказал, хотите, я вам помогу. Председатель: «Да, с удовольствием». Продолжаю: мы тут всей деревней написали письмо и отправляем в Администрацию Президента. Она задумалась и пообещала, что дороги будут чистить. На следующий день в семь утра позвонила и сказала, что улица уже расчищена. Теперь каждую зиму регулярно чистят дорогу. А до этого случая вообще приходилось за свои средства заказывать технику. Проходящую мимо Колодчино трассу приводили в порядок постоянно, но к нам не заезжали. Каждое утро вставал в 7 часов, брал две бутылки водки и бежал на трассу. Водитель снегоуборочной машины за вознаграждение с огромной радостью расчищал деревенскую дорогу за 20 минут.
— Валентина и Вероника, а чем вы тут занимаетесь?
Жена Валентина: Забот хватает. За огородом посмотреть, еду приготовить, отвезти дочку в школу, забрать. Тем более в соседнем доме живет моя мама, она перенесла инсульт, надо за ней присматривать.
Дочка Вероника: Мы с папой любим ездить на рыбалку, охоту, а еще мне нравится наблюдать, как он вырезает картины. Хочу, чтобы и меня научил.
— Александр, вы никогда не думали перебраться в Минск?
— Думал. Но когда олимпийские дома строили, я вообще не знал об этом. Никто не сказал. Узнал только, когда строительство было закончено. А там были недорогие квартиры, можно было купить. Взять ссуду. А строить квартиру самому очень дорого.
— Давайте вспомним счастливую для вас Олимпиаду в Монреале, насколько я знаю, вас ведь хотели убрать из состава команды...
— У тренерского штаба были свои любимчики. Накануне соревнований наставники решили сделать перезаявку — по их раскладам, меня должен был заменить россиянин. Для перезаявки все было готово, не хватало лишь одной подписи руководителя стрелковой делегации в Монреале минчанина Виктора Ливенцева. Прослышав о кознях тренерского штаба, Ливенцев предпринял грамотный ход. С самого утра он пошел «гулять по городу» и вернулся за полночь. Перезаявку, естественно, подавать было уже поздно. Кстати, выступление в Монреале стало для меня самым запоминающимся, и не только потому, что я выиграл. На той Олимпиаде я выдал просто потрясающую серию из девяти «десяток» подряд в финале.
— Это правда, что вы экспериментировали со своей спортивной винтовкой?
— Перед монреальской Олимпиадой месяцев за шесть ко мне попала от гэдээровцев таблица со скоростями пуль: при какой длине ствола происходит полное сгорание пороха. Мы с Владимиром Разореновым, великим оружейным мастером, решили поэкспериментировать. Подумали-подумали — и отпилили кусок ствола. Попробовал стрелять — нормально. Еще отпилили — нормально. И дошли до длины 42 сантиметра. Отстреляли со станка — кучность хорошая. Сделали фальшствол — вместо бывшего ствола просто трубка. На нее грузики для баланса всевозможные приделали. А потом, когда мне меняла винтовку компания «Вальтер», я им отдал ствольник. Они спросили, почему такой короткий. Я говорю: попробуйте, потом сами ответите на свой вопрос. Они попробовали и стали выпускать винтовки с такими же стволами.
— А чего же вы не запатентовали свое открытие?
— Времена были другие, как–то не думал об этом.
— «Вальтер» хотя бы вам заплатил?
— Финансового вознаграждения не получил. Но после Олимпиады «Вальтер» сделал мне подарок: золотые зажигалку и запонки. У меня вообще были хорошие отношения с самим Карлом Вальтером. Его компания снабжала меня патронами и оптикой. А на приеме Вальтер лично подарил мне винтовку. Оружие было великолепнейшее. Я из него всю жизнь стрелял.
— Почему не получилось повторить успех на Олимпиаде в Москве?
— В 1980 году я вообще с проблемами попал в олимпийскую сборную. Весной проходило первенство Вооруженных Сил, и на нем отбиралась команда на весенний чемпионат Союза, который являлся одним из этапов отбора к Олимпиаде. Я любил готовиться индивидуально. Главный тренер по стрельбе Вооруженных Сил Людвиг Лустберг знал это. Он позволил мне тренироваться дома и приехать прямо на соревнования. Готовился две недели, за день до отъезда прихожу на тренировку, а ко мне подходит один из тренеров, Андрей Гоголев, и говорит: «Звонил Лустберг, сказал, чтобы ты не приезжал на первенство. Команда уже составлена». Я ответил: Андрей Яковлевич, вы меня не видели, ничего мне не передавали. Сажусь на «Ниву» и мчусь во Львов, где и должен был проходить чемпионат. Вечером был на месте. Захожу в кабинет Лустберга. Он удивленно смотрит на меня и спрашивает: «Зачем ты приехал, я ведь звонил?!» Ответил, что ничего не знал, выехал вчера, в Бресте у друзей переночевал и только приехал. Лустберг говорит: «Мы уже команду составили, будешь стрелять на личное первенство». Я выиграл три упражнения. И тренерскому штабу ничего не оставалось, как взять меня в сборную. Все остальные отборочные соревнования тоже выиграл. Московская Олимпиада далась мне легче монреальской, не было такого волнения, напряжения. Результат, кстати, в 1980 году показал лучше, чем в 1976–м. Но, к сожалению, он принес мне лишь «бронзу». А почему не удалось выиграть? Все просто: другие спортсмены стреляли точнее.
— Что было потом?
— Из сборной СССР ушел в 1983 году. Мы были на сборах в Сухуми в это время. Проводы мне устроили теплые, вся команда довела до аэропорта. Все было великолепно. Считаю, что завершил карьеру вовремя. Привык быть лидером и хотел уйти красиво. Кроме того, я по–человечески очень устал за 11 лет в сборной. Дома бывал хорошо
если три месяца в год. Вскоре мне предложили поехать в Германию главным тренером стрелковой команды в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Отслужил там 6 лет — с 1983–го по 1989–й. Поначалу тренировать было тяжело, а потом привык, обжился. Создал хорошую команду, мои ребята всегда были в лидерах различных чемпионатов Вооруженных Сил. За время работы в Германии сумел накопить деньжат, которые впоследствии мне очень пригодились. За эти деньги смог оплатить учебу своим сыновьям от первого брака. Они отлично окончили университеты и сейчас работают на престижных местах. Своими сыновьями очень горжусь. А недавно они подарили мне двух великолепных внуков.
В 1989 году вернулся в Минск в качестве спортсмена, начал тренироваться. Потом освободилась должность начальника стрелкового тира имени маршала Тимошенко и мне сразу ее предложили. Уволился в 1992 году в звании майора. С того времени я безработный.
— Почему вы не устроились куда–нибудь тренером?
— Мне никто не предлагал серьезной работы, а идти в детскую школу не хотел. После такого высокого уровня заниматься азами с ребятишками... сами понимаете. В 1993 — 1994 годах были приглашения из–за границы. Но тогда не мог уехать по семейным обстоятельствам. Да и не очень–то хотел, Беларусь уже была родной для меня.
— Заняться чем–нибудь другим, не связанным со спортом, не думали?
— А на что менять? Ну умею я деревяшки резать. Специальность токаря у меня есть. Но опять же живу за 70 километров от Минска, каждый день на работу и с работы ездить очень сложно. А в деревне работать просто негде.
— Олимпийского чемпиона на улицах узнают?
— Нет. Помню единственный случай, когда меня идентифицировали. Как–то ездил в Германию, и таможенник на контроле спросил: «А не тот ли вы великий Газов?» Познакомились, разговорились. Он, оказывается, за всеми моими выступлениями следил. Приятно было, что не всеми еще забыт...
— Извините за нескромный вопрос, возраст не чувствуется?
— В свои 59 старости не замечаю совершенно. Выдает меня вес. Когда стрелял, весил 78 килограммов, а сейчас — около 120.
— Валентина, сколько килограммов было в Александре Васильевиче, когда вы вышли за него замуж?
— Примерно килограммов 100. Он начал полнеть из–за проблем со здоровьем, а не от того, что много ест. У него не в порядке щитовидная железа и он пьет таблетки, влияющие на обмен веществ.
Александр вышел на перекур. Оставшись в обществе двух прекрасных дам, я попросил их описать мужа и отца...
Жена Валентина: В нем сочетаются качества, присущие всем военным людям. Муж требователен, но добр. Александр довольно скромен. Долгие годы я и жители деревни не знали, что он олимпийский чемпион. Разоблачить героя нам помогла передача по радио, в которой рассказывали о муже. Только после этого он признался.
Дочка Вероника: Я горжусь папой. Он заслуженный человек, его уважают. Мой отец добрый, умный, усердный и очень упорный. Если поставил перед собой цель, то обязательно ее добьется. Я его очень люблю.
В этот момент мой взгляд случайно упал на настенные часы. «Боже, половина восьмого, ну и засиделись», — подумал я. Злоупотреблять гостеприимством не хотелось. Поблагодарив Александра Васильевича и его семью, мы с фотографом сели в машину. Проехав несколько дворов, заприметил на лавочке двух старушек, попросил остановить автомобиль. Оказалось, что одна из них — теща Александра Васильевича Вера Иосифовна. В народе столько анекдотов ходит о взаимоотношениях тещи и зятя, я просто не мог не поинтересоваться мнением Веры Иосифовны о муже дочки:
— Замечательный человек. Разумный, толковый. Его вся вёска знает. Все его любят. Мы его даже стесняемся, мы такие простецкие, деревенские, а он москвич. Мы с ним мало общаемся. Но Александр Васильевич всегда поздоровается, никого не пропустит, ни малого, ни старого...
Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».
Охотник за счастьем
Почему олимпийский чемпион Александр Газов вот уже 13 лет живет в глухой деревне?