Но что такое сорняк? Это такое же растение, только растущее не в том количестве и не на том месте. И несмотря на свою вредность, он может быть нам полезным. Взять хотя бы одуванчик. В природе насчитывается более тысячи его видов! Да и называют его по-разному — молочник, бабка, одуван, одуй-илишь, зубной корень. Для одних одуванчик — красивый цветок, для других — злостный сорняк. Его желтые солнышки появляются уже в конце апреля, а последние молочно-белые парашютики разлетаются в середине октября. Одуванчик дает семена несколько раз, образуя за сезон до 10.000 семянок.
Благодаря мощной (до 1,5 м) корневой системе он разбивает даже самую твердую подпочвенную подушку, тем самым значительно облегчая работу культурным растениям. Отмирая, корни одуванчика улучшают воздушную вентиляцию почвы и как бы прокладывают ходы для дождевых червей.
Поскольку этот назойливый сорняк добывает себе пропитание из самых глубоких слоев почвы, то и богат биологически активными веществами, которые недоступны другим, особенно культурным растениям. А это (в больших количествах) фосфор, калий, кальций, марганец, железо, магний, титан, никель, медь, бор, молибден и т.д. Все эти вещества необходимы для полноценного развития любых огородных культур, начиная с момента появления всходов и заканчивая активным цветением и плодоношением.
Вот почему, выполов сорняк, не стоит выбрасывать его в мусор. Лучше закомпостировать или уложить на грядки как мульчу.
А зеленый настой из одуванчиков? Это же отличнейшая природная подкормка и биологическое удобрение. 1,2 — 1,3 кг свежей зелени (корни, цветы, стебли, листья, то есть все части кроме вызревших семян, тех самых белых парашютиков) измельчите, сложите в ведро и залейте водой, оставив сверху немного места: при брожении будет образовываться пена. Ведро неплотно (для воздухообмена) закройте крышкой и поставьте на солнце. Можно затянуть емкость и пленкой, продырявив ее в нескольких местах. Для лучшего брожения в жидкое удобрение добавьте «Мочевину» — 1 — 2 ст. л. на ведро. За 2 — 3 недели вся зеленая масса полностью перегниет. О том, что настой готов к употреблению, можно определить по стойкому запаху гнили и исчезнувшей с его поверхности пены. Раствор процедите, а перед использованием разбавьте теплой водой в соотношении 1:10 (1 л на 10 л воды). Более концентрированный состав может обжечь корни.
Оставшуюся гущу отправьте в компостную кучу или закопайте в саду под деревьями или кустами. Можно оставшийся жмых еще раз залить водой и через 2 недели использовать (уже не разбавляя) для подкормки.
Также в зеленый одуванчиковый чай можно добавить пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку. Одним словом, все те сорняки, которые пришлось удалить с грядок.
Преимущество жидкого удобрения в том, что оно сразу и полностью усваивается растением, понижает кислотность почвы, обогащает ее микроорганизмами, привлекает дождевых червей и в итоге повышает плодородие.
Оказывается, водные вытяжки из листьев и корневищ одуванчика — это еще и мощный биологический инсектицид и фунгицид, обладающий обеззараживающими, антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами. Благодаря фитонцидам, эфирным маслам, терпеновым веществам и цикорной кислоте настой одуванчика губителен не только для всех разновидностей тли (бахчевая, яблонная, капустная, тыквенная, смородиновая, черешневая, грушевая, бобовая, огуречная и т.д.), но и медяниц, муравьев, листоблошек, паутинного и других клещей.
А еще одуванчик защищает томаты от фузариоза, поражающего корни и стебли растения. И все благодаря тому, что этот златоглавый сорняк накапливает в почве полезные микроорганизмы, которым под силу справиться с этой грибной инфекцией. Цикорная кислота, связывая в почве железо, тем самым лишает грибы, вызывающие инфекцию, необходимого для них питания.
Особенно полезен настой одуванчиков на плантации садовой земляники. Если первую обработку провести в момент бутонизации, а вторую после сбора ягод, то можно забыть о серой гнили — основном заболевании этой ягодной культуры.
0,3 кг измельченных листьев одуванчика залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте, перелейте в распылитель и обильно опрыскайте пораженные растения со всех сторон. Проведите 5 — 6 обработок с интервалом в 3 — 4 дня. Поскольку инсектициды на основе одуванчиков нельзя хранить, используйте их сразу после приготовления.
Плюс такой природной химии еще и в том, что опасные для бактерий, вирусов, грибков и вредителей соединения одуванчика не накапливаются в плодах, а полностью разлагаются. Поэтому обработки смело можно проводить даже по уже сформировавшейся завязи.
К недостаткам же зеленого инсектицида можно отнести лишь то, что он намного слабее ядохимикатов и для получения стойкого результата понадобится несколько обработок.
Уникальность одуванчика еще и в том, что он — хороший медонос, привлекающий на участок полезных насекомых-опылителей, без которых в принципе урожай невозможен.
Да и для здоровья этот сорняк очень полезен. Не зря же в народе его называют русским женьшенем. Ученые провели эксперимент, который подтвердил антивирусные, антигельминтные, противотуберкулезные, антидиабетические и антиканцерогенные свойства одуванчика. Растение эффективно при диабете, подагре, склерозе, ревматизме, анемии и как тонизирующее средство при общей слабости организма.
В корне содержится инулин — природный полисахарид. Уменьшая концентрацию сахара в крови, одуванчик оказывает антитоксическое и общеукрепляющее действие.
Да и для женщин, мечтающих похудеть, напиток из корней и листьев одуванчика — просто находка. Помимо этого, такой чай богат витамином С, который, как известно, является мощным антиоксидантом.
С древних времен одуванчик используется и в кулинарии. В странах Западной Европы его культивируют как садовое растение. Из молодых листьев готовят пюре, витаминные салаты, варят супы и щи. А чтобы уменьшить присущую сорняку горечь, листья предварительно 20 — 30 минут вымачивают в холодной и слегка подсоленной воде.
Из цветков варят варенье, мед и вино, листья заквашивают, как капусту, а нераскрывшиеся цветочные бутоны маринуют для винегретов и солянок.
Прожаренные (или высушенные) и измельченные корневища одуванчика — популярный заменитель кофе, особенно полезный диабетикам.
Как видите, даже такой злостный сорняк, как одуванчик, можно применить с пользой для себя и своего участка! Надо лишь умело воспользоваться его замечательными природными свойствами.
СПРАВКА «СБ»
Чем полезен одуванчик:
• являясь динамическим растением, он активно участвует в создании и поддержании здорового микроклимата на участке;
• увеличивает концентрацию в почве полезных микроорганизмов, повышая стойкость овощных культур к болезням и вредителям;
• выделяя газ этилен, ускоряет созревание томатов и яблок;
• нейтрализует кислотность грунта, делая его универсальным.
К СЛОВУ
Когда полоть вручную неэффективно, а применять химию не хочется, можно попробовать избавиться от одуванчиков альтернативными методами: полить сорняк кипятком или уксусом, посыпать солью у основания. Через некоторое время растение порыжеет, съежится и погибнет. Главное — во время обработки не задеть овощные культуры.
Для полноценной жизни одуванчику нужно очень много света. И чтобы избавиться от сорняка, достаточно накрыть его картоном или черными пластиковыми пакетами.
Одуванчики лучше всего растут на кислых почвах и хуже, как правило, на плодородных и богатых. Поэтому улучшайте состав почвы, внося компост и мульчу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Кефир с одуванчиками и грецкими орехами
В 160 г кефира добавьте 40 г кипяченого молока, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбейте блендером.
Мед из одуванчиков
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промойте, залейте 1,5 л кипятка, закройте и дайте настояться сутки. Затем жидкость отцедите. Добавьте в нее 2 лимона, мелко покрошив их кубиками, 1,5 кг сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в баночки и закройте крышками.
Паста из одуванчиков
Вымоченные листья измельчите в блендере, добавьте тертый сыр и кетчуп. Для остроты — соленый огурец или жгучий перец.
Одуванчик малосольный
Розетку одуванчика срежьте чуть ниже листьев, тщательно промойте, вымочите в соленой воде в течение 1—2 часов. Воду слейте, а одуванчик засолите в 10-процентном соляном растворе. Храните в прохладном месте.
КОМПЕТЕНТНО
Заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович:
— Избавиться от одуванчика весьма не просто. Сорняк настолько живуч, что даже крошечного корешка достаточно, чтобы из него выросла новая розетка листьев.
Можно попробовать периодически скашивать растение до его цветения. Сил у корневой системы на восстановление с каждым разом будет все меньше и меньше и сорняк начнет чахнуть. В почве его семена сохраняются до 10 лет. Но надо помнить о том, что его цветоносы обсеменяются даже будучи отделенными от корней.
Если участок газона превратился в поле одуванчиков, которое не перекосить и не выдернуть, придется воспользоваться гербицидами. Но они, увы, никак не действуют на семена-парашютики. Поэтому применять средства нужно до их появления.
В Беларуси широко распространен одуванчик лекарственный. К гербицидам он наиболее чувствителен в начале своего развития: молодые листья и корни более проницаемы для препаратов, чем старые. Поступающие вещества быстрее разносятся по всему растению, в том числе и к корням. С началом же стеблевания одуванчик становится более устойчивым к гербицидам. Однако в конце августа и сентябре у многолетних растений основной отток питательных веществ идет в корни. Вместе с ними туда проникают и гербициды, в результате чего сорняк гибнет в 2—3 раза быстрее, чем при весенних обработках.
Для борьбы с одуванчиком на газонах можно применять гербициды избирательного действия: «Лонтрел 300», «Лорнет» (действующее вещество — клопиралид), «Линтур» (комбинированный гербицид). Но надо помнить о том, что эти препараты не работают в сухую и холодную погоду, а также после цветения, когда уже образуются семена.
Часто проводят две обработки: первую — конец мая — начало июня по молодым растениям одуванчика («Линтуром»), вторую — в конце августа или в сентябре, когда у многолетнего растения идет основной отток питательных веществ в корни («Лонтрел 300», «Лорнет»).