Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Ну что не сделаешь ради любимого?! Укололась». Как в Витебской области помогают алкоголикам и наркоманам избавиться от болезни, а их родственникам – от созависимости

«Одни мы бы не справились»

Желание получить удовольствие, покуражиться или избавиться от душевного дискомфорта приводит некоторых молодых людей сначала к первой пробе одурманивающего средства, а затем к алкогольной или наркотической зависимости. Но если упасть в пропасть легко, то выбраться из нее ох как непросто.


Положительный ВИЧ-статус на память

28-летняя Алеся (так она представилась), имея мужа, сына, влюбилась в парня, который не мог ей предложить ничего, кроме наркотиков. Ну что не сделаешь ради любимого?! Укололась. И шесть лет не могла слезть с иглы. Затуманенному мозгу было не до семьи и ребенка. Муж не выдержал, подал на развод, забрал сына, Алесю лишили родительских прав. Без вести пропал и любимый, в память о нем – лишь положительный ВИЧ-статус. Несчастная осталась наедине со своей зависимостью: 

– Убивало оди­ночество. С 2013 го­да я завязала с прошлым. Единственное, что помогло стать на ноги и выкарабкаться из ямы, – группа поддержки «Позитивное движение», в которой меня поддерживали и психологически, и материально, консультировали по юридическим вопросам. Там я обрела друзей, встретила новую любовь. А еще мне помогли найти работу.

Сейчас Алесе 39. Бывший муж с 17-летним сыном-кадетом живет в России. А она пытается найти себя в новой жизни и постоянно приходит туда, где ей протянули руку помощи, чтобы теперь быть полезной другим:

– Если бы не эта группа, думаю, все сложилось бы совсем по-другому. А сейчас у меня есть поддержка. 

Мыслить позитивно

Городское объединение БОО «Позитивное движение» создано в Витебске в 2009 году. На его базе работает центр социального сопровождения «Быть рядом» для людей, живущих с ВИЧ и употребляющих инъекционные наркотики, их близкого окружения. Обращаются в центр и освободившиеся из мест лишения свободы. Им оказывают психологическую, юридическую, социальную, медико-консультативную поддержку, помощь в трудоустройстве, восстановлении докумен­тов, тестировании на ВИЧ, гепатиты, туберкулез.


Некоторые из тех, кому помог центр, сами становятся волонтерами, рассказывает председатель правления ВГО БОО «Позитивное движение» Алена Красикова:

– Сотрудники, члены и волонтеры объединения проводят информационные встречи в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), колониях, профилактические беседы в колледжах и университетах, различные акции. Плотно работаем с витебским ЛТП, где проходят лечение женщины, в том числе имеющие ВИЧ-инфек­цию и другие хронические заболевания. Для них организуем тренинги, направленные на повышение самооценки, умение решать психологические и социальные проблемы, презентовать себя при устройстве на работу. Помогаем раскрыть их лучшие качества, найти жизненные ценности, учим брать на себя ответственность за свою жизнь. 

Выполняя социальный госзаказ, ВГО БОО «Позитивное движение» оказывает сопровож­дение почти трем десяткам семей с детьми, где один из родителей имеет положительный ВИЧ-статус или страдает алкогольной, наркотической зависимостью. Сотрудники организации и волонтеры организуют кружки и клубы по обучению компьютерной грамотности, овладению навыками домоводства, «семейные креативные посиделки» и праздники.

– Но одни мы бы не справились, – убеждена Алена.

Вместе – сила

Для оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, создана партнерская сеть из государственных и общественных организаций. Среди общественных объединений наиболее активно помогает выкарабкаться из наркозависимости «Позитивное движение», а содружество «Анонимные алкоголики» или «Группы АА» – вырваться из оков зеленого змия.

Медицинскую реабилитацию на территории Витебской области зависимые получают в Полоцкой и Лепельской областных психиатрических больницах, областном центре психиатрии и наркологии. В центре есть и амбулаторное лечение, и дневной стационар, и стационарное лечение, если человеку без присмотра специалистов трудно отказаться от пагубной привычки. В стационаре имеются реабилитационные койки, отделение социальной реабилитации, где пациентами занимаются социальные работники и психологи. 


Чтобы наркопотребители отказались от уличных наркотиков, комфортно себя чувствовали в обществе, в Полоцке, Орше и Витебске организована выдача препаратов заместительной терапии. Ежегодно от 900 до 1100 жителей области проходят трудовую реабилитацию в ЛТП. При территориальных центрах социального обслуживания населения Первомайского района Витебска, Оршанского и Сенненского районов созданы группы взаимопомощи, где участ­ники обмениваются личным опытом в преодолении трудной жизненной ситуации. Заведующая нарколо­гическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Ирина Щел­кунова уверена:

– Главное, чтобы желание победить алкоголизм или наркозависимость было у самого больного. Иначе получится, как в басне Крылова: «Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Итог известен: «воз и ныне там». По­этому важно создать правильную мотивацию для зависимого человека.

По собственному желанию

Для тех, кто вернулся из мест лишения свободы, ЛТП, после принудительного лечения, медики разрабатывают индивидуальную программу социальной реабилитации. Ее основные пункты – содействие в трудо­устройстве, оказание психологической, материальной и социальной помощи. Ежегодно около 400 человек обращаются в территориальные центры соцобслуживания населения с индивидуальной программой реабилитации. Заведующая отде­лением социальной адаптации и реа­билитации ТЦСОН Пер­вомайского района Витебска Ольга Дов­гяло убеждена:


– Алкоголизм, наркомания – это болезни, которые не смогут вылечить ни врачи, ни психологи, если у пациента нет желания излечиться. Из тех, кто к нам приходит в группу взаимопомощи (сейчас они общаются онлайн), только два-три человека с незапущенными случаями выкарабкиваются из этой бездны, а хронические алкоголики обращаются, разве чтобы получить государственную адресную помощь и вещи б/у, которые приносят люди. Естественно, что наша клубно-кружковая работа для этой категории граждан не интересна.

Ольга Александровна вспомнила всего две истории, когда люди избавились от зависимости в результате психотерапевтической поддержки, работают, в семье все нормализовалось. Они сами обратились за помощью и по­лучали ее втайне от окружающих.

– Но чаще всего приходят мамы и жены с желанием избавить своих сыновей, мужей от пагубной привычки, – заметила Ольга Довгяло.

Обоюдная выгода

Кто же такие зависимые? Заведующий психологическим отделением Витебского областного Центра психиатрии и наркологии Николай Якушкин разъяс­няет:


– Это люди, которые имеют патологическую зависимость от алкоголя, наркотиков, работы, компьютера. Алкоголики, наркоманы, трудоголики, игроманы и прочие. Членов их семей, как правило, именуем созависимыми. Своим бессознательным поведением, основанным на желании удержать в семье мужа, сына или дочь, они поддерживают их болезненное состояние.

Созависимость напоминает отношение матери, которая печется о своем ребенке, живет его проблемами (вовремя ли он покушал), не может отделить себя от него (мы по­играли, мы покушали), забывает про свою жизнь, пытаясь посто­янно подстелить сыну или дочери соломку. Николай Владимирович рассказывает:

– К сожалению, многие не осознают слово «созависимые». Они считают, что проблема в том, что алкоголик-наркоман – нехороший человек, а я хороший, и у меня все нормально. Родители и супруги зависимых пациентов порой ведут себя так, что только усугубляют проблемы близкого.

По мнению психолога, есть определенная вторичная выгода от созависимого поведения. К примеру, муж злоупотребляет спиртным, жена постоянно с этим борется, спасает его: водит по врачам, целителям, но разводиться даже и не думает. Какой-никакой, но свой, он испортил мне жизнь, а я страдалица, достойна сожаления и похвалы. Или мама, которая терпит пьянство сына и все ему прощает, потому что не хочет отпускать своего «малыша» от себя во взрослую жизнь. Мол, пусть лучше водку пьет, но будет рядом. Так проявляется своего рода родительский эгоизм.

Николай Якушкин уверен, что созависимым выгодно чувство вины их близких (алкоголиков и наркоманов), потому что это неплохой способ манипулировать ими:

– Пришел он сегодня никакой, значит, завтра уберет квартиру, а если подрался с кем, еще лучше – купит шубу. Кстати, этим пользуются и руководители. Алкоголик у них всегда на крючке. Если он проштрафился да к тому же ушел в запой, его можно заставить делать любую работу.

Передать ответственность

К сожалению, во многих созависимых семьях масштаба проблемы не осознают. Жены считают, что они все делают правильно, а во всем виноват муж, сын или его друзья. По­этому первая ступень в решении проблемы – самокритика. Нужно понять, что своими поступками вы толкаете мужа, сына или другого близкого человека на какие-то действия. Нужно отказаться от роли спасателя, пе­редать ответственность за жизнь алко­голика или наркомана в его руки: определись, что для тебя важнее – семья или дурман. Хочешь быть зависимым – это твое дело, тогда нам не по пути. Решишь выкарабкаться, я помогу, но нести ответственность за тебя не буду.

– Практика показывает, что для созависимых получение вторичной выгоды, психо­логических бонусов оказывается важнее, – подме­чает Николай Якушкин. – К примеру, пьющий муж на­конец закодировался и вдруг увидел, что жена-то в квартире не убирает, ничего не делает, за собой не смотрит. Он начинает указывать ей на это, супруга нервничает и провоцирует мужа, чтобы тот снова пил, потому что ей так удобнее. Лучше пусть пьет, но не видит ее огрехов.

Также опыт психолога показал, что когда созависимые перестают быть спасателями, то и зависимые порой вдруг сами собой излечиваются. Няньки-то больше нет, надо самому что-то решать в своей жизни:

– Важно понять, почему человек живет в состоянии постоянной эйфории, от чего он бежит, почему не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь. Конечно, важна и химия организма, потому что не у каждого формируется зависимость. Свободный человек притягивает к себе свободного, а созависимый не может жить без подобного, где каждый партнер получает свою выгоду.

Как сказал когда-то Гиппократ: «Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно». Это относится и к зависимым, и к созависимым людям.

СПРАВКА «ЗН»

По информации Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, в регионе на 1 декабря на диспансерном учете состояло 439 наркозависимых и 20 143 человека с алкоголизмом. Из них в 2020 году прошли реабилитацию 100 наркоманов и более 1500 алкоголиков. Ее эффективность оценивается по трехлетнему воздержанию от употребления психоактивных веществ. В среднем бывшими ежегодно становятся 15–20 наркоманов и 500–600 алкоголиков.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter