17 сентября в «Минск-Арене» я жил, дышал и наслаждался своей Родиной — независимой и красивой, одной на всех

Одна на всех — родная и красивая

В моей деревне на подворье хранится некоторый сельхозинвентарь, которому не меньше 85 лет. Борона, соха, «дроботовка» (культиватор для конской упряжки). Столь нехитрыми орудиями труда крестьяне пользовались тогда, «за польским часом», так как моя деревня оказалась в Западной Белоруссии, оккупированной панами. Понятно, какой это был труд: пригонный, не на себя, очень тяжелый. Многие из моих земляков раньше рассказывали мне про беспросветную, почти неоплачиваемую работу, про безземелье, бесправие и унижения. Сегодня уже мало кто из очевидцев жив, но их свидетельства остались в памяти наследников, музейных документах, старинных предметах да в небольших купинах старых яблонь в полях, где когда-то ютились разбросанные крестьянские хутора. Что могло стать с моей деревней, оставайся она и дальше под панами, и что стало сейчас — небо и земля, и никто из современников, проживающих в агрогородке, и в страшном сне не представляет себе судьбы иной, чем выстраданное и спасительное воссоединение в единую Беларусь.

Достаточно взглянуть только на соху…

В минувший вторник, 17 сентября, стартовала всебелорусская акция «Марафон единства». Как сказал Президент во время выступления в «Минск-Арене», «это будет марафон триединства традиций: национальной культуры, которую бережно храним и развиваем, талантов наших людей, которыми славится белорусская земля, красоты славянской души, которая наполняет мир вокруг гармонией и взаимопониманием». Стартовала акция, понятно, от одного из главных наших праздников — Дня народного единства. 85 лет назад, в 1939-м, наша страна восстановила и справедливость истории, и свои державные границы. Дата, которая отныне навсегда вошла в наше сознание как большой всенародный праздник. Тогда мы, белорусы, неодолимо пожелали «людзьмі звацца» и вместе цели своей добились. Сегодня, когда история, по сути, повторяется по спирали и это законное звание у нас кое-кто не прочь снова отнять, причем вероломно, агрессивно, бесцеремонно, точно знаем, как сказал на масштабном патриотическом форуме «Если мы едины» наш Президент, что «мы сделаем все, чтобы на нашей земле больше не было войны».

Потому что мы — белорусы, народ миролюбивый, спокойный и трудолюбивый, никому не угрожающий, но испытывать нас на прочность не советуем даже самому сильному и коварному врагу. Потому что мы сейчас едины как никогда. И, соответственно, непобедимы.

Что и показал в очередной раз патриотический форум, давший старт «Марафону единства». И яркая мощная речь Президента на нем — позиция сильного народного лидера, радеющего за свой народ, за процветание и безопасность суверенной Беларуси. И впечатления от концерта, вернее, бесподобной сценической постановки, талантливой режиссуры несомненны! Несомненны еще и потому, что лично будто встретился сразу со всей моей страной. Сразу — со всей! И каждым нашим регионом — отдельно. 

Семь адресов, включая столицу, в очередной раз покорили своими историческими, культурными и социальными составляющими — характерными, показательными и народными. Каждый вроде и похож на все остальные, но обязательно в чем-то только такой — неповторимый, не всем известный, самобытный. Великолепная режиссерская задумка и такое же исполнение: своеобразная презентация областей и Минска в песнях известных исполнителей-уроженцев этих регионов, в музыке и поэтических строках классиков белорусского искусства, во многих сценических образах и постановках. В присутствии в изобилии флагов всех районов и областей, в гербах и символах, узнаваемых брендовых памятников зодчества и архитектуры нашей синеокой Беларуси.

Забегая вперед, скажу: эта встреча добавила мне сил, уверенности, гордости за то, что мы, будто за руки взявшись, продемонстрировали свое белорусское единство. От Браслава до Ельска, от Бреста до Мстиславля, от Гродно до Лиозно — по всему периметру границы суверенной и независимой страны.

Да, может, немного громче я аплодировал родным для меня Могилевщине и Витебщине, подпевал «своим» эстрадным звездам и приплясывал на месте в такт знакомым народным «гуртам» и фольклорным коллективам, включал вместе с представителями земляков фонарик на мобильном телефоне и раскачивал им в унисон с музыкой. Делал это, скорее, на автомате, эдаком региональном патриотизме, что, думаю, вполне понятно и допустимо. 

Но жил, дышал и наслаждался я в тот вечер всей своей Родиной. Такой близкой, родной и красивой, одной на всех. Вместе со своими земляками и представителями других областей, столицы (как по Беларуси, так мы все земляки!) радовался ее мирным и трудовым будням, ощущал несомненную оборонительную силу и боевую мощь защищающих нас всех Вооруженных Сил. И конечно, ценил в этом всем первостепенную и непревзойденную роль нашего лидера, главнокомандующего — Президента. 

Помимо других важнейших слов о нашем единстве, исторической правде, стремлении к миру и безопасности (речь Президента публикуется в сегодняшнем номере «СГ»), Александр Лукашенко подчеркнул: «…Когда я говорю об этом (угроза безопасности. — Прим. авт.) вы не подумайте, что я блефую или сгущаю краски. Нет. Как никогда раньше, нам есть что ответить, поэтому в этом плане будьте спокойны. Живите спокойно, делайте свое дело, растите детей».

«Марафон единства» стартовал, и у него еще долгий путь по всей Беларуси. Из района в район. Из области в область. Чтобы белорусы стали еще ближе и сплоченнее. Потому что прежде всего в этом и есть наша сила.

…Я вышел из «Минск-Арены» вместе с тысячами участников патриотического форума и прямого, грандиозного нашего общения. Был теплый сентябрьский вечер. Дышалось свободно и легко.

mikhovich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter