ДАНО. Две неизвестные. Назовем их А и Б. Обе достигли благородных лет, и обеим стыдно признаться в том, что их жизнь превратилась в сущий ад и потеряла всякий смысл. Вероятность, что однажды наши героини пересекутся вне этой задачи, крайне низкая. Но если это вдруг произойдет, то можно будет сказать: «Встретились два одиночества». Попробуем вывести корень. Начнем с истории А. Вот что она пишет в своем письме в редакцию: «Я долгое время жила в своей квартире одна. Мои несчастья начались, когда сын развелся и привел свою новую жену с ее 16-летним сыном. Новые родственнички меня возненавидели и стали открыто унижать. Дошли до того, что даже плюют в лицо. Представьте, здоровый лоб, сын невестки, говорит:
«Тебя в дурдом надо сдать! Ты скоро сама себе могилу выроешь!» Ужасно, но мой сын их поддерживает и сам говорит, чтобы я уходила, если мне что-то не нравится! Они делают все, чтобы я погибла! Спасите меня! P.S. Пишу письмо в полном здравии. В подтверждение высылаю справку от психиатра».
ИСТОРИЯ Б. Менее отвратительная, но более странная: «Я в молодости была, как раньше говорили, кровь с молоком! Жила как все люди, вышла замуж, родила двоих детей, вышла на пенсию, похоронила мужа и... осталась совсем одна. Один сын пьет, и я не знаю даже, где он живет, второй уехал в Россию и там остался. И так мне одиноко становится порой, что я вот что надумала. Все равно я никому не нужна! Поэтому я готова себя отдать на органы. Хоть кому-то полезны будут мои печень, почки, селезенка...»
АКСИОМА. Не нуждается в доказательстве тот факт, что общим знаменателем и у А, и у Б является одиночество. Которое уже сегодня называют чумой XXI века. Согласно данным специалистов из Университета Миннесоты (США), от одиночества за год умирает больше людей, чем от курения, алкоголя и ожирения. Ведь у людей, испытывающих дефицит общения, ослаблен иммунитет, они более уязвимы для вирусных инфекций, чаще болеют раком, у них повышенный риск инфаркта, инсульта, расстройства памяти... И самое грустное во всем этом то, что всех нас в будущем ждет тотальное одиночество. Сложившиеся столетиями коммуникации «глаза в глаза» рвутся, и человек уходит в себя. Сегодня можно не выходя из дома удаленно работать, получать образование, совершать любые покупки и еще много что... Удобно, но страшно. Что будет дальше?
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. ВАРИАНТ А. Можно себе только представить, как надо было морально истязать родную мать, чтобы она документально подтверждала отсутствие сумасшествия! Надо полагать, все выглядело так: родственники намеренно выводили женщину из душевного равновесия, чтобы после вызвать милицию или скорую помощь и показать ее неадекватность. Ну а там можно поднимать вопрос о помещении ее в клинику ввиду психических отклонений. В чем смысл? В квартире опостылевшей мамы. Увы, светский суд в подобных историях почти всегда бессилен. Но ведь есть и так называемый высший суд, перед которым оправдаться будет сложно. Вот мнение протоиерея Олега Шульгина: «В Священном Писании говорится: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Если эта заповедь кому-то непонятна, то его, скорее всего, только могила исправит». Жестко? Отнюдь. Можно ли изменить людей, которые прожили на белом свете более 40 лет и сознательно терзают душу матери? Ответ однозначен — нет!
Попробуем разобраться, можно ли помочь автору письма. Вот что советует юрист Ирина Коноплицкая: «Я вижу выход в расселении. В нашем случае квартира является приватизированной и гражданка является собственницей. Надо уточнить, имеет ли сын право на долю в собственности. Зарегистрирован ли он в этой квартире? Если да, то матери надо разделять лицевые счета, определять правила пользования и далее продавать свою долю либо вести речь об обмене. Продать сегодня несложно даже долю в однокомнатной квартире. В общем, было бы желание».
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. ВАРИАНТ Б. Напомним, что наша вторая героиня от невыносимого одиночества решила стать нужной, завещав кому-нибудь свои органы. Возможно ли это? Нет, утверждает заведующий отделом «Единый регистр трансплантации» ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», кандидат медицинских наук Сергей Лещук: «В соответствии с Законом «О трансплантации органов и тканей» в Беларуси действует юридическая модель в виде презумпции согласия на посмертный забор органов. Таким образом, завещать свои органы нет необходимости. Если человек при жизни не подал заявление о несогласии забора у него органов и нет отказа родственников, то это дает возможность при определенных обстоятельствах и отсутствии медицинских противопоказаний рассматривать гражданина как потенциального донора органов и (или) тканей человека. Но это произойдет только тогда, когда будет констатирована смерть мозга человека».
В отличие от истории А. наша вторая героиня находится не в столь опасной ситуации. Ее одиночество вызвано в том числе и сезонными факторами: «Солнышко ушло, стало холодно и сыро на улице. Тоскливо и одиноко одной в квартире сидеть. Только в поликлиниках и отвожу душу: нажалуюсь в очереди таким же болезным, как я, и легче становится. Недавно в очереди к терапевту познакомилась с одной доброй женщиной, и мы вместе с ней стали ходить в храм на службы. И душа моя стала наполняться любовью, в ней поселился Господь». Надо полагать, скоро Б. над своими мыслями о донорстве будет посмеиваться.
ИТОГО.
Американский драматург Теннеси Уильямс однажды сказал: «Все мы отбываем заключение в одиночной камере своего Я». Трудно не согласиться. Но неужели из этого заточения нет выхода?
Ищут его давно не только философы и доктора, но и политики. В Великобритании даже было создано министерство одиночества. В задачи ведомства входит забота о людях, оказавшихся в одиночной камере с литерой Я. Возможно, однажды и у нас появится нечто похожее, ну а пока в силах каждого определить, есть ли рядом одинокие люди. Ведь большинству из них много не надо. Чуточку внимания в виде доброго слова или душевной беседы, немного заботы и человеческого тепла. Но если быть честными с собой, то надо признать, что корни одиночества внутри нас. Мы либо сознательно их культивировали и удобряли, либо позволили другим. И если есть желание вырваться из своего замкнутого пространства, надо менять свою жизнь. Психологи советуют следующее. 1. Честно ответьте на вопрос, чего вам не хватает, чтобы перестать быть одиноким. 2. Начните помогать другим. 3. Не избегайте общения с людьми. 4. Высыпайтесь. 5. Будьте открытыми, улыбайтесь. Выполняйте эти условия — и однажды заметите, что совсем не одиноки. Что можно, невзирая на возраст, получить, например, дополнительное образование, записаться на курсы танцев, выучить язык, завести собаку… Сделайте первый шаг.
usachev@sb.by
Страх одиночества – это один из самых распространенных страхов у современных людей. Есть ли выход из одиночной камеры под буквой Я
Одиночество — грусть
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.