Почему церковь не может быть вне государства: Лукашенко встретился с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином

Общие ценности

Почему церковь не может быть вне государства, как найти свою дорогу к храму и почему религия становится большой политикой. Президент в понедельник встретился с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином — обсудили дела мирские и духовные. А главное, общие ценности. Их ­Александр ­­Лукашенко назвал в самом начале разговора, особо подчеркнув: 

— Мы очень ценим конфессиональный мир, который удалось сформировать за четверть века.


Об этой встрече, в итоге продлившейся почти три часа, Президент и митрополит договорились в начале октября во время церемонии открытия нового храма в Минском районе. В Беларуси представители разных конфессий живут в мире и согласии — это целенаправленная политика Главы государства: 

— Может, слишком нескромно, но я горжусь этим, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему Отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. 
Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены.

Созидаем вместе

Бывая в храмах, Президент всегда говорит, что благодаря своим масштабам Православная церковь является оплотом нашего мира. При этом на встрече Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси представлено множество других религий и вероисповеданий. Однако при всем разнообразии общин, молельных домов и различных конфессий белорусам удалось сохранить равновесие и баланс.
— Если хоть одна организация в Беларуси (будь то общественная или религиозная) будет нацелена на разрушение государства — я, конечно, буду вынужден на это реагировать. 
Я как Глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность, — заявил Президент.

В пример он привел пресечение «консультаций в Польше, как разрушать нашу страну» католического митрополита Тадеуша Кондрусевича. Это доказательство того, что не стоит путать амвон и политическую трибуну. 

В разговоре с журналистами Патриарший Экзарх обратил внимание, что каждый гражданин имеет право на свою позицию:

— Но мы должны понимать, когда и как выразить свою позицию. Церковь — это место встречи людей различных политических убеждений, взглядов, и важно, чтобы человек чувствовал себя в церкви как в доме Отца своего Небесного и чтобы какие-то слова, действия священно­служителей не оказывали разделяющего воздействия на наше общество.

Александр Лукашенко выразил убежденность, что владыка Вениамин понимает и разделяет государственную позицию:

— Вся ваша жизнь священнослужителя была связана с нашей независимостью и суверенитетом, с новейшей историей Беларуси. Это тоже для меня очень ценно. Наверное, поэтому вас, самого молодого человека в Православной церкви, так хорошо восприняли в Беларуси. Вы знаете жизнь, вы и в армии служили, как положено.

Оценил Президент и мирское образование митрополита — радиофизика. По мнению Главы государства, богатый жизненный опыт помогает владыке понимать потребности и заботы прихожан.

Сотрудничество государства с религиозными институтами (и не только Православной церковью) в Беларуси всегда было очень активным, напомнил Александр Лукашенко. Например, при его поддержке построена мечеть. И мусульмане никогда не создавали проблем, всегда поддерживали власть.

— Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах. Что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами — я тут ему могу помочь. Потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения, — выказал готовность Александр Лукашенко.

Вмешиваться в чувства верующих категорически неприемлемо, подчеркнул он.
— Мы никогда себе не позволим бросать камни в какого-то верующего. Моя позиция всегда была: каждый человек должен найти свою дорогу к храму. 
Хочет в костел — иди молись, хочешь в нашу церковь — иди молись, хочешь в мечеть — пожалуйста, иди туда. Но если предпочтение наши люди отдают православию, надо с этим считаться, — констатировал Глава государства.

Благодаря балансу, сложившемуся в белорусском обществе, большая Православная церковь никогда «не обижала» меньшие, но всегда им помогала. Никогда не было столкновений и противоречий, напомнил Александр Лукашенко.

— Народ хочет спокойно молиться, спокойно заниматься своими делами, — объяснил он.

Хлеб насущный

Александр Лукашенко подчеркнул, что пандемия коронавируса серьезно повлияла на экономику государства — и церкви тоже.

— Приходы немножко обеднели, потому что меньше людей приходит, люди пытаются как-то себя защитить. Хотя мы не закрывали никогда храмы и закрывать не будем. Потому что любая беда — иди и молись, чтоб Господь помог. Так мы всегда говорили. Что значит закрыть храмы в беду? — обратил внимание Президент и добавил, что впредь церкви также закрываться не будут.

— Мы готовы войти в положение, надо проработать этот вопрос в Правительстве. И если нужно церковь поддержать вот в эти трудные времена, особенно в связи с пандемией, значит, надо поддержать, — сказал Глава государства.

Президент обратил внимание, что приходов в нашей стране построено немало, а вот священнослужителей порой не хватает. И не только православных. Служители некоторых конфессий прибывают из-за рубежа.

— Я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Слушайте, как мы можем принимать сейчас священнослужителей (пусть на меня не обидятся они) из Польши? Когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси. Это ненормально, — констатировал Александр Лукашенко.

Он считает, что в Беларуси нужно более интенсивно готовить собственных католических священнослужителей. А что касается Белорусской православной церкви, то Президент высказал такой подход:

— Я знаю идею о том, чтобы на свое место вернуть православное образование в Жировичи (речь о духовной академии. — Прим. ред.). И знаете, это правильно. Жировичи созданы по духу для подготовки священнослужителей. Надо изучить вместе с церковью эту проблему и посмотреть. Потому что перенести образование совсем просто: принял решение и перенес. Но там база должна быть соответствующая.

Александр Лукашенко предложил посмотреть, что еще необходимо сделать для священнослужителей, которые будут там готовиться.

— Кадры — это основа. Есть люди — будет толк. А так приходы будут, а людей не будет. В некоторых приходах нет настоятелей, кто-то из соседних храмов приходит нести службу. А люди хотят, чтобы священнослужитель, как врач духовный, постоянно там был, — отметил Президент и пообещал помощь и поддержку со стороны государства в решении этого вопроса.

По просьбе Главы государства дефицит священнослужителей должен быть ликвидирован за пять лет.

В духе взаимопонимания

Александр Лукашенко прокомментировал разговоры о возможном визите Папы Римского.

— Папа Римский — руководитель государства и церкви. Поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от Главы государства и Православной церкви, с которой у католиков есть масса проблем. Я не хочу очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства, — подчеркнул Президент.

Он отметил, что Папа Римский Франциск в телефонном разговоре выказал понимание ситуации.

— Поэтому всякие инсинуации, разговоры, что чуть ли не инкогнито приедет Папа Римский, тут соберется толпа со всей Европы… Ну естественно, приедут католики со всей Европы, и сто, и двести тысяч, это факт. Но подставлять Папу Римского под проблемы эти, где государство приглашает, а Православная церковь — главная наша конфессия — и наш Патриарх будет не согласен, мы на это никогда не пойдем. Мы раскольниками не были и не будем, — заявил Александр Лукашенко.

Он не против визита в Беларусь главы любой мировой конфессии, но на это нужно общее согласие:

— Это не должно нанести непоправимый раскол какой-то. Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры и в политической игре разыгрывать эту карту. Это неприемлемо.

Духовные скрепы

Несмотря на независимость церкви от государства, она является основной его скрепой, такое мнение высказал Александр Лукашенко.

— С первых дней своего президентства я говорил и повторяю неустанно: церковь, особенно православная, — это основная скрепа нашего государства. Особенно сейчас, когда мир вообще обезумел и потерял духовность. Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть? — подчеркнул Президент.

Он назвал церковь опорой государства, одним из основных его стержней:
— Пока мы не выработали в своей идеологии какую-то целостную национальную идею (сейчас больше всего патриотизм выступает на первое место), церковь всегда являлась и будет являться духовной основой. 
Если хотите, идеологической, по-современному говоря, основой нашего государства.

Владыка Вениамин согласился, что церковь не может быть вне государства и не может не переживать за происходящие в нем процессы.


Более того, Белорусская православная церковь готова участвовать в диалоге по изменению Конституции. Об этом митрополит рассказал журналистам:

— Да, мы сейчас работаем в этом направлении. Было предложено изложить свои замечания, предложения в новую Конституцию всем епархиям и синодальным отделам. Сейчас эти предложения обрабатываются, и в ближайшее время мы направим их в соответствующие законодательные структуры. В частности, мы касаемся тем, связанных с сохранением семейных ценностей, сферы образования, чтобы образование у нас не сводилось только к получению знаний, а сочетало в себе и воспитание патриотизма, нравственности. Мы также вносим некоторые предложения, касающиеся сферы культуры, потому что посредством культуры можно питать добрые чувства, возвышать ум и сердце человека от земного к небесному.

АКЦЕНТ

Александр Лукашенко во время встречи напомнил, что не против инакомыслия и всегда выступает за иные точки зрения:

— Но я категорически против, когда нарушается закон. «Протестанты» говорят о том, что «мы мирные, мы вот тут ходим, ничего не нарушаем», — как не нарушаете? Вы выходите на незаконные, они уже сейчас даже не мирные акции. Во-вторых, вы нарушаете общественный порядок, вы бросаетесь на милицию и прочее. Там букет нарушений. Какие же здесь могут быть поблажки, если вы нарушаете закон?

varmor@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter