Шпаковский — о том, как Беларусь и Оман узнают друг друга

Общие интересы

Статью Президента Беларуси Александра Лукашенко «Беларусь и Оман: традиции дружбы в меняющемся мире», вышедшую на электронном портале газеты Omandaily и приуроченную к рабочему визиту Главы нашего государства в эту ближневосточную страну, эксперты называют весьма грамотным решением белорусской дипломатии. Наши страны, мол, похожи, а знают о нас в Султанате не так уж и много. Тему в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» развивает депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский.


— Беларусь и Оман — благополучные страны с высокой долей среднего класса, близкие по численности населения: в Омане проживают более 7 миллионов человек, в Беларуси — более 9 миллионов, — отмечает парламентарий. — Площадь стран, численность вооруженных сил также сопоставимы.  

Страны придерживаются миролюбивого характера внешней политики. У нас есть то, чего на сегодняшний день недостает Оману, — индустриальная составляющая, куда наши партнеры хотели бы вложиться с учетом необходимости диверсификации экономики углеводородного типа к производственной.

У Беларуси, подчеркивает Александр Шпаковский, есть все перспективы для развития взаимодействия, но присутствуют также и препятствия. Речь о расстоянии, недружественных действиях стран коллективного Запада, блокирующих банковские операции.

— Есть определенные горизонты, которые нам предстоит расширять вместе с Оманом, — обозначает гость ток‑шоу «Будни». — На сегодняшний день показатели товарооборота с этой страной незначительные и явно не отражают возможный потенциал двустороннего взаимодействия. Даже если мы выйдем на товарооборот для начала в несколько десятков миллионов долларов, потом — 100 и выше, то это уже будет серьезный результат. Рассчитываем, что доверительный политический уровень контактов и тот дипломатический задел, который сделал Президент своим визитом, впоследствии будут использованы на исполнительском уровне нашими деловыми кругами и коллегами из Омана для проектов кооперационного характера.

Войти в Оман, добавляет Александр Шпаковский, будет весьма непросто, при этом есть предпосылки, которые уже сейчас доказывают — Беларуси это удастся:

— Политическая элита Омана прекрасно понимает, что эпоха углеводородов рано или поздно закончится. Сегодня подавляющую часть оманского экспорта составляют нефть, нефтепродукты, газ, но видно стремление серьезным образом диверсифицировать источники роста внутреннего валового продукта, создать дополнительные позиции в сельском хозяйстве, по иным направлениям. В связи с этим пространство для кооперации с Республикой Беларусь есть. Да, там довольно прочно закрепились компании из Великобритании, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов, которые являются основными торгово‑экономическими партнерами Омана с точки зрения импорта этой страны. Но вместе с тем наблюдается интерес к белорусской сельскохозяйственной продукции, в том числе в довольно специфических для нас компетенциях, например, в поставке оборудования для производства сухого верблюжьего молока. Поэтому данное направление, а также сельскохозяйственная, дорожно‑коммунальная техника — все это очень интересно Оману, который выражает заинтересованность в создании совместных предприятий, в том числе по производству тракторов. 

Беларусь никогда не применяет исключительно компрадорские методы, то есть просто заработать в какой‑то стране. Вместо этого наша страна предлагает развиваться вместе, создавая проекты совместного развития.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter