Обновленный Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» должен быть готов к 1 октября

Такую задачу Президент поставил, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения
Нам надо больше людей

Щедрая белорусская земля способна прокормить вдвое больше населения, чем мы имеем сегодня. Этот факт можно считать математически доказанным, если подсчитать, сколько мы производим продовольствия, сколько потребляем сами и продаем за пределы страны. Вполне вероятно, что именно столько людей жило бы в Беларуси, если бы не огромные потери в годы Великой Отечественной войны. В демографическую яму можно попасть быстро, чуть ли не мгновенно, а вот выбираться из нее приходится десятилетиями. Впрочем, проблема старения населения, падения рождаемости сегодня характерна для всей Европы. Но это не значит, что к ней нужно относиться как к стихии и смиренно наблюдать со стороны. Об этом шла речь на совещании у Президента. Александр Лукашенко ситуацию видит так:


— Наше главное богатство — это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 миллионов человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 миллионов населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях.

К настоящему времени мы едва подошли к демографическому балансу. Практически остановлено сокращение численности населения. Это первые результаты целенаправленной политики государства по укреплению института семьи и стимулированию рождаемости. Увеличиваются детские пособия, с 2015 года введена программа семейного капитала, молодые семьи имеют определенные преференции при строительстве жилья, принимаются другие меры. В этих направлениях надлежит решительно действовать и дальше.

Другая сторона вопроса — обеспечить людей достойными рабочими местами. Здесь тоже делается немало в процессе модернизации экономики. Но, включая стимулирующие механизмы, важно избежать и обратного эффекта — иждивенческих настроений. На это, как известно, направлен Декрет Президента № 3. Практика его применения вызвала немало вопросов. Действие документа было приостановлено, а Правительство получило поручение разработать его новую редакцию. Проект также вчера был предложен к обсуждению на совещании. Президент обратил внимание на основной принцип:

— Общество должно знать, что никакой отмены Декрета № 3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому Декрет № 3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо.

Таким образом, цель документа не меняется, но предложено существенно пересмотреть подходы к ее достижению. Так, по требованию Президента, основной массив работы переносится на местный уровень, с подключением Советов депутатов. Здесь работают в непосредственном контакте с людьми, хорошо знают ситуацию практически в каждой семье и могут наиболее точно определить, кто не может работать в силу объективных обстоятельств, а кто потому, что просто не хочет. О том, как будут выстраиваться отношения государства с такими гражданами, журналистам после совещания рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Скорее всего, им придется оплачивать те услуги, которые сегодня для всех полностью или частично бесплатны, так как финансируются из бюджета. Что это будут за услуги? Ответ на этот вопрос будет дан чуть позже. Правительство сейчас как раз работает над составлением исчерпывающего перечня. А сама реализация такого механизма будет увязана с выдачей населению так называемых АйДи–карт. По сути — это электронный паспорт в виде пластиковой карты, который будет содержать разнообразную информацию о владельце. Получается, в том числе и о том, занят он в экономике или нет. Соответствующим образом будут выстраиваться и его взаимоотношения с государством.

Президент распорядился завершить всю подготовительную работу к 1 октября. А заодно и еще ряд документов, которые имеют важное социально–экономическое значение и широко обсуждаются в обществе. В частности, это нормативные акты о стимулировании предпринимательской деятельности и раскрепощении бизнеса.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter