Важнейшие постулаты, прозвучавшие на встрече Президента Беларуси с руководителями делегаций, участвовавших в XIX заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств — участников СНГ, определяют не просто политику Минска. По сути, в них — ключ к сохранению мира и стабильности в наших странах, отмечают опрошенные нами эксперты. Смысл этого ключа Александр Лукашенко обозначил в своем обращении к руководителям спецслужб Содружества:
— Только объединив усилия, мы можем противостоять угрозам. Сотрудничество органов безопасности является площадкой, которая дает возможность лучше понимать интересы друг друга, учитывать их и принимать конкретные меры по деэскалации обстановки. Где необходимо — надо подсказать друг другу, помочь. Это очень важно. Мы будем действовать только так.
Партнерство или подчинение
Александр Ивановский, член научно‑экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности, доктор технических наук, профессор:
— Глава государства очень точно и емко формулирует существующие проблемы и предлагает альтернативы для их решения. Эффективность взаимодействия в рамках международных организаций по целям, задачам, времени, ресурсам резко ухудшилась, и это факт.
Во главе деградации международной системы стоят США, которые пытаются межгосударственные отношения заменить вертикальными отношениями своих «партнеров». Хотя партнерскими их трудно назвать, это скорее подчинение.
Пример тому наши соседи, которые впали в полную зависимость от американцев.
Соответствие национальным интересам
Ольга Лазоркина, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
— Постсоветское пространство, как бы критически ни оценивался данный термин, всегда рассматривалось Западом как единое целое. Но только не с точки зрения интеграции, а пространства широких возможностей для апробации различных технологий. Наш регион прошел через горнило избирательных методик, нас наставляли в выборе партнеров, угрожали санкциями и «исключением».
Беларусь и другие страны региона выстояли. Мы скрупулезно отобрали лучшее из того месива, которое нам предлагалось. И сделали то, что сегодня не дает покоя Западу, — выработали собственные национальные подходы, которые соответствуют нашим интересам, культуре и мировоззрению.
Сегодня Беларусь совместно с партнерами по интеграционным объединениям вырабатывает механизмы, которые позволят продолжить путь в будущее на основе равных возможностей и неделимой безопасности. «Жизнь же однажды дается», — сказал Президент Беларуси, поэтому мы не станем тратить драгоценное время на переубеждения наших оппонентов. Но и упускать их из виду тоже не станем.
На принципах здравого смысла
Феликс Яшков, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:
— Подлинный суверенитет государства возможен только тогда, когда всякие якобы дружелюбные «соседи» не лезут со своими советами и не смеют указывать людям, как думать и какие позиции отстаивать! А уже во вторую очередь — как строить экономику, с кем дружить и какие законы соблюдать. Борьба за умы и сердца — это самое ожесточенное сражение. И, к сожалению, мы сейчас находимся в острейшей стадии этого противоборства. К тому же фронт этой войны невидим и неосязаем — он не проходит по территориям государств, как это было раньше, теперь он — в умах и сознании граждан. Поэтому сегодня уже не просто слова, но и интонации, и контекст становятся определяющими как в принятии важных политических решений, так и в движениях самого народа и его отдельных категорий.
Наш белорусский лидер, сохранив и приумножив мощнейшее советское наследие идеологического воспитания граждан, в очередной раз оказался победителем в долгосрочной перспективе. Президент сделал ставку на сохранение истинного и искреннего патриотизма, верности Отечеству.
Именно это во многом, как показывают события новейшей истории, помогает нашей стране сохранять суверенитет и независимость.
Конечно, от аналитиков, которые понимают механизмы информационных войн, от идеологов и журналистов многое зависит, в том числе и перейдет ли это противоборство в горячую фазу войны.
Но и наши граждане должны понимать, что отмалчиваться на прямые информационные провокации врагов — абсолютно неприемлемо. И потому каждый житель Беларуси обязан взять на себя личную ответственность за решительное пресечение любых деструктивных медиапотоков — в быту, в прессе, по долгу службы. Это будет правильно.
Фото БЕЛТА